1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Complex Number Computer to Model 1

Александ Бел или Alexander Graham Bell родился 3 марта 1847 в Эдинбурге, что в Шотландии а помер 2 августа 1922 в Баддеке, провинция Новая Шотландия, что в Канаде. Учёный, изобретатель и бизнесмен основатель компании Bell Labs (бывш. Bell Telephone Company), к сожалению вопрос, что курили в этой компании пока мной не раскрыт, но увидев ЭТО они всёж спустя пару лет решили потратить 20 000 тех ещё долларов чтоб к 40 году получить ЭТО на фото внизу.

Relay_1_complex



Демонстрация кухонной доски сумматора не произвела впечатления на коллег Стибица в Bell Labs, но он заставил их вкурить, что в частности, оно могло бы умножать и делить комплексные числа, ибо эти операции занимали много времени у сотрудников его отдела, занятых разработкой усилителей и фильтров. Хорошенько вкурив руководство Bell Labs одобрило идею Стибица в апреле 1939 года и в нью-йоркской лаборатории компании он вместе с инженером Сэмюэлом Уильямсом (Samuel B. Williams) приступил к проектированию "Вычислительной машины, работающей с комплексными числами" (Complex Number Computer, CNC), Complex Number Computer to Model 1. Стибиц был архитектором машины, а Уильямс – её главным инженером. 8 января следующего 1940 года она начала работать. "Когда работа была закончена, – вспоминал Стибиц, – мы с Сэмом вымыли руки и вернулись к нашим повседневным занятиям, отрываясь от них время от времени для того, чтобы взглянуть на наше дитя и убедиться, что оно хорошо ест и спит". Первоначально машина могла лишь умножать и делить комплексные числа, но после незначительной модификации к этим операциям добавились сложение и вычитание. Complex Number Computer Model 1 содержала примерно 450 реле и десять многополюсных шаговых искателя, которые служили для хранения входных данных и промежуточных результатов. В CNC использовалась арифметика с фиксированной перед первым значащим разрядом числа запятой, а кодирование десятичной цифры осуществлялось с помощью четырех реле так, что каждая цифра n представлялась двоичным кодом n+3. Такое кодирование, упрощавшее выполнение операций переноса и вычитания, получило название "Стибиц-кода" или "кода с избытком 3".

Reckoners-fig-04-01


Model 1 была непрограммируемой машиной с жестко заданной последовательностью действий: каждая следующая операция начиналась после того, как заканчивалась предыдущая, поэтому можно было прервать работу машины, "…вставив, – как писал Стибиц, – зубочистку в соответствующее реле" (чуть позже функции зубочистки уже выполняла специальная кнопка). Машина работала с 10-разрядными числами, но печатались только восемь разрядов (оставшиеся два служили для округления результата).

Decimal digit
Relays
0 01 00001
1 01 00010
2 01 00100
3 01 01000
4 01 10000
5 10 00001
6 10 00010
7 10 00100
8 10 01000
9 10 10000


CNC использовала аппаратный контроль если срабатывало больше одного реле в пятёрке или в старшем разряде контрольная цепь выдавала сигнал ошибки. Для ввода и вывода данных использовался один из трех стандартных телетайпов с модифицированной клавиатурой. CNC стояла в специальной диваностоятельной комнате, куда имели доступ лишь несколько сотрудников, а связь оператора с CNC Model 1 осуществлялась дистанционно через подключённые к ней телетайпы, установленные в другом помещении. Быстродействие машины составляло примерно одно умножение в минуту.

StibitzTerminal


Как результат Стибиц первый в мире успешно осуществил удаленный доступ к вычислительному устройству. В сентябре 1940 г. в Ганновере (шт. Нью-Гемпшир), в нескольких сотнях миль от его лаборатории, должно было состояться собрание Американского математического общества. В зале заседания установили телетайп, данные с которого по телефонному кабелю вводились в машину, расположенную в Нью-Йорке (на концах кабеля находились кодер и декодер). Результаты вычислений по тому же кабелю передавались в Ганновер. Уильямс оставался у машины на случай, если она даст сбой, но все обошлось благополучно. Стибиц выступил перед собравшимися с небольшим докладом о CNC, а затем, пояснив, какую задачу она должна решить, ввел в нее исходные данные. Та несколько минут "подумала" и выдала правильный ответ.



то самое здание

StibitzTerminalSchema


Демонстрация произвела большое впечатление на присутствующих, среди которых были такие выдающиеся ученые, как Джон фон Нейман, Норберт Винер, Ричард Курант, и знаменовала начало эры телекоммуникации: впервые по телефонному каналу передавалось не голосовое сообщение, а кодированные машинные данные. Всем участникам собрания было предложено самостоятельно поработать за телетайпным пультом (на это отвели время с 11 часов утра до 2 часов ночи). Маститые ученые толпились у телетайпа, терпеливо дожидаясь своей очереди. Норберт Винер, например, многократно и безуспешно пытался заставить машину разделить какое-нибудь число на нуль.

Вот такую шикарную щёлкающую машину можно было сделать за тех 20 000 USD. Model 1 РАБОТАЛА с 1940 до 1949 года и использовалась для внутренних нужд Bell Labs, где надежно щёлкала по 12–13 часов в день, по шесть дней в неделю.
Tags: hardware history, heavy metal, Релюшки-Щелкушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments