1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Новый эмулятор ЭВМ М-20

Новый эмулятор ЭВМ М-20 от Дениса Стефанкова. Это творение уже выбирается из пелёнок, из двадцати тестов шестнадцать прошли успешно через эмулятор, сбои пока на арифмитических тестах. Моё предположение, что автор не влезая в схемотехнику не учёл особености ускореного переноса и вычисления квадратного корня в М-20.

50-m20


В 1958 г. Государственная комиссия приняла новую машину С. А. Лебедева, «М-20», с оценкой «самая быстродействующая в мире». Цифра 20 в названии означает 20 тыс. операций в секунду. Whirlwind В 1953 году делал 75 тыс. операций в секунду. Справедливости для был в той госкомисси и Н.Г. Бруевич с своим особым мнением, что не самая быстрая и выдающеяся наша машина. Простим членам той комиссии этот эпитет, ибо наша страна родина слонов как знает каждый приличный человек и сомнения в этом вредны, и плюс к этому «М-20» знаменита рядом интересных новшеств в истории создания наших машин:

1. Это была первая советская ЭВМ с собственным системным программным обеспечением – пакетом стандартных подпрограмм ИС-2. Благодаря ему программы для «М-20» могли записываться на мнемокоде, а не в двоичных машинных командах, как было на всех предшествующих ЭВМ.
2. В «М-20» было предусмотрено совмещение выполнения частей операций – выборка следующей команды из памяти начиналась до окончания работы арифметического устройства.
3. Для ускорения операций сложения и умножения была усовершенствована работа цепей переноса. За счет этого умножение выполнялось сразу на 4 разряда.
4. В «М-20» аппаратно реализована частая для математических расчетов операция извлечения корня.
5. Введены новые логические операции процессора.
6. Совмещены вывод на печать и работа процессора с помощью буфера на магнитном барабане.

Последние 12 штук серийных М-20 были собраны в Казани в 1964 году!!!111 завод тогда негодавал, мы мол без напряга 30 штук таких за год соберём, а вы нам план такой смешной спускаете :( но была уже совсем другая эпоха, а госплан работал над тем чтоб 2000 человек были заняты делом. Всего было сделано 63 штуки М-20.

NB специально для слоупоков — М-20 это тёплая ламповая машина первого поколения об 1600 ламп, а система охлаждения у неё такая суровая, что при наладке машины нужно было работать в валенках, ватных штанах и телогрейке! А шапку завязывать на верёвочки, чтоб не сдувало :)
Tags: hardware history, software history, ЭВМ М-20
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments