1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

На какую букву ИТР в ГПНТБ или найдите пионЭра...

Все читатели в ГПНТБ делятся на несколько категорий со своими буквами-литерами

Например А - доктор наук / профессор (уч. звание)

втч наверное Академик или

С – студент (вуз, колледж);
Ш - школьник (школа, гимназия);
Р - рабочий

А вот ИТР на какую букву? И? А вот и не угадали это...

И - информационный работник,

а для ИТР у нас в русском языке есть
Специально Обученная Большая Буква Г :(

Г – инженерно-технический работник

Ну и аспиранты тоже сам логичным образом имеют свою
Специально Обученную Большую Букву – Д – аспирант ;)

Вот так простым образом тебе указывают на место Г в структуре государства :((
И впрочем потенциальным учёным и ИТР тоже :(

К чему всё это? В комментариях к 125 лет со дня рождения Владимира Зворыкина всплыли три темы которые наверно требуют осмысления и ответов:

realurix 30 июл, 2013 12:15 (местное)
Re: Что-то с памятью действительно стало...
Хорошо бы поднять вопрос о том, чтобы рядом с памятником Зворыкину поставили бы памятники ещё Розингу и Катаеву. И получилась бы аллея российских создателей телевидения.

На это пост об открыти памятника Зворыкину и аллее получилось опубликовать только в ru_radio_electr, а попытки по 4 раза в день отправить в Мою Москву безуспешны, потому как очередь на премодерацию переполнена :(

ramlamyammambam 30 июл, 2013 05:21 (местное)
Как ни печально, но похоже, первый шаг к успеху для российского инженера и изобретателя - это вовремя эмигрировать.

На это в посте выше, начало анализа ситуации о которой раньше как-то не думал

И парадокс с памятью выплыл из

realurix 30 июл, 2013 11:49 (местное)
Телевидение в современном виде (принципы) изобрёл Розинг, а изобретение приписывают его ученику Зворыкину. Первый полетевший самолёт изобрёл Можайский, а приписывают братьям Райт. Автор танка Т-34 Адольф Дик, а приписывают танк парторгу Кошкину (по доносу которого и был арестован Дик). Автор конструкции изделия РДС-1 (атомная бомба) Виктор Турбинер, а приписывают Духову. Первым сеанс радиосвязи осуществил Попов, а приписывают Маркони. Первым придумал принципы сотовой, а не транкинговой, связи придумал Куприянович, а приписывают америкосам. Много таких случаев. Одно время были под запретом имена создателей реактивных снарядов РС-13 и РС-8 ("Катюша") Лангемак и Клеймёнов. Вот и имя Розинга было под запретом. А распространителями дезинформации об авторстве являются такие люди, как Эрнст и Парфёнов. Что уж говорить, если Норберт Винер в предисловии к своей автобиографической книге "Я математик" написал: "Меня возмущает, когда меня называют отцом кибернетики. Я всего лишь продолжил начатое русскими".

на, что был ответ

klapaucy 30 июл, 2013 18:29 (местное)
> Вы считаете по другому?
Безусловно. Можно ли считать изобретателем самолёта Можайского? на мой взгляд - скорее, да. Можно ли его назвать успешным инженером? на мой взгляд - нет.
Успешным может быть и инженер, который доводит уже имеющееся изобретение до такого уровня, который становится массово применим.
...
> В книге, изданной "Наукой" в 1964 году, было специально им написанное предисловие к русскому изданию. Писал он его сам, а не борзописцы из политуправления ЦК КПСС. Я читал именно издание 1964 года. Сейчас же всё, что касается приоритетов России, изымается (цензурируется) всякими либерастами из ЦРУ. В том числе и предисловие к русскому изданию.
У меня издание 1967 года. Стереотипное, что характерно, но в его предисловии ничего такого нет. В связи с этим забавно читать про "либерастов из ЦРУ"...

В 60е года цензура резвилась по полной программе. Это заставляло меня с детства считать, что, Что-то с памятью моей стало :( читаешь книгу в библиотеке первый раз шпЙон Японский, перечитываешь Агент ЦРУ :( Просил даже младшего брата помочь проверить память - читать по три любых строки подряд из шеститомника Майнрида и говорить мой ответ о названии правильный или нет. Два дня показали, что ни разу память не подвела, но осадочек остался. Повзрослел и с большой задержкой начал понимать, что для России не предсказуемое прошлое в порядке повседневных вещей.

Первое издание в "Стране багровых туч" 1959 год издательство Детгиз.
DG59_1
Детская литература 69 год,
DL69_1
1959 год Детгиз
DG59_2
1969 год Детская литература
DL69_2
Ну и как, нашли пионЭра? :) Всего 10 лет, а какая разница :)

В разных изданиях Казанцева была была просто полная катастрофа с правками, и так со всеми книгами в СССР :( Интересно, кого Винер мог считать начинателями? На ум приходит из воспоминаний о время Оно - Вышнеградский Иван Алексеевич, Порецкий Платон Сергеевич и настоящий сумасшедший Васильев Николай Александрович (в 1922 на пенсию в 42, маниакально-депрессивный психоз, 18 лет до смерти в психушке. Вот до чего попытка логически осмыслить советские газеты доводит :–(( и книги с действительностью наверное). Мог ли Винер знать например работы Гаврилова Михаила Александровича или других современных ему авторов из СССР? Сделаю сканы с "Я математик" 64 и 67 года и попробуем найти пионЭра.

ЗЫ Найди пионера традиционная картинка-загадка из "Весёлых картинок", "Пионер", "Костёр", "Мурзилка" итп.

ЗЫ2 Стругацкие угадали о старте первой экспедиции к звёздам с людьми на борту с китайского ИСЗ "Ци Фей"?
Tags: Воспоминания и размышления, этот/другой/безумный мир
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments