1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

На какую букву ИТР в ГПНТБ или найдите пионЭра...

Все читатели в ГПНТБ делятся на несколько категорий со своими буквами-литерами

Например А - доктор наук / профессор (уч. звание)

втч наверное Академик или

С – студент (вуз, колледж);
Ш - школьник (школа, гимназия);
Р - рабочий

А вот ИТР на какую букву? И? А вот и не угадали это...

И - информационный работник,

а для ИТР у нас в русском языке есть
Специально Обученная Большая Буква Г :(

Г – инженерно-технический работник

Ну и аспиранты тоже сам логичным образом имеют свою
Специально Обученную Большую Букву – Д – аспирант ;)

Вот так простым образом тебе указывают на место Г в структуре государства :((
И впрочем потенциальным учёным и ИТР тоже :(

К чему всё это? В комментариях к 125 лет со дня рождения Владимира Зворыкина всплыли три темы которые наверно требуют осмысления и ответов:

realurix 30 июл, 2013 12:15 (местное)
Re: Что-то с памятью действительно стало...
Хорошо бы поднять вопрос о том, чтобы рядом с памятником Зворыкину поставили бы памятники ещё Розингу и Катаеву. И получилась бы аллея российских создателей телевидения.

На это пост об открыти памятника Зворыкину и аллее получилось опубликовать только в ru_radio_electr, а попытки по 4 раза в день отправить в Мою Москву безуспешны, потому как очередь на премодерацию переполнена :(

ramlamyammambam 30 июл, 2013 05:21 (местное)
Как ни печально, но похоже, первый шаг к успеху для российского инженера и изобретателя - это вовремя эмигрировать.

На это в посте выше, начало анализа ситуации о которой раньше как-то не думал

И парадокс с памятью выплыл из

realurix 30 июл, 2013 11:49 (местное)
Телевидение в современном виде (принципы) изобрёл Розинг, а изобретение приписывают его ученику Зворыкину. Первый полетевший самолёт изобрёл Можайский, а приписывают братьям Райт. Автор танка Т-34 Адольф Дик, а приписывают танк парторгу Кошкину (по доносу которого и был арестован Дик). Автор конструкции изделия РДС-1 (атомная бомба) Виктор Турбинер, а приписывают Духову. Первым сеанс радиосвязи осуществил Попов, а приписывают Маркони. Первым придумал принципы сотовой, а не транкинговой, связи придумал Куприянович, а приписывают америкосам. Много таких случаев. Одно время были под запретом имена создателей реактивных снарядов РС-13 и РС-8 ("Катюша") Лангемак и Клеймёнов. Вот и имя Розинга было под запретом. А распространителями дезинформации об авторстве являются такие люди, как Эрнст и Парфёнов. Что уж говорить, если Норберт Винер в предисловии к своей автобиографической книге "Я математик" написал: "Меня возмущает, когда меня называют отцом кибернетики. Я всего лишь продолжил начатое русскими".

на, что был ответ

klapaucy 30 июл, 2013 18:29 (местное)
> Вы считаете по другому?
Безусловно. Можно ли считать изобретателем самолёта Можайского? на мой взгляд - скорее, да. Можно ли его назвать успешным инженером? на мой взгляд - нет.
Успешным может быть и инженер, который доводит уже имеющееся изобретение до такого уровня, который становится массово применим.
...
> В книге, изданной "Наукой" в 1964 году, было специально им написанное предисловие к русскому изданию. Писал он его сам, а не борзописцы из политуправления ЦК КПСС. Я читал именно издание 1964 года. Сейчас же всё, что касается приоритетов России, изымается (цензурируется) всякими либерастами из ЦРУ. В том числе и предисловие к русскому изданию.
У меня издание 1967 года. Стереотипное, что характерно, но в его предисловии ничего такого нет. В связи с этим забавно читать про "либерастов из ЦРУ"...

В 60е года цензура резвилась по полной программе. Это заставляло меня с детства считать, что, Что-то с памятью моей стало :( читаешь книгу в библиотеке первый раз шпЙон Японский, перечитываешь Агент ЦРУ :( Просил даже младшего брата помочь проверить память - читать по три любых строки подряд из шеститомника Майнрида и говорить мой ответ о названии правильный или нет. Два дня показали, что ни разу память не подвела, но осадочек остался. Повзрослел и с большой задержкой начал понимать, что для России не предсказуемое прошлое в порядке повседневных вещей.

Первое издание в "Стране багровых туч" 1959 год издательство Детгиз.
DG59_1
Детская литература 69 год,
DL69_1
1959 год Детгиз
DG59_2
1969 год Детская литература
DL69_2
Ну и как, нашли пионЭра? :) Всего 10 лет, а какая разница :)

В разных изданиях Казанцева была была просто полная катастрофа с правками, и так со всеми книгами в СССР :( Интересно, кого Винер мог считать начинателями? На ум приходит из воспоминаний о время Оно - Вышнеградский Иван Алексеевич, Порецкий Платон Сергеевич и настоящий сумасшедший Васильев Николай Александрович (в 1922 на пенсию в 42, маниакально-депрессивный психоз, 18 лет до смерти в психушке. Вот до чего попытка логически осмыслить советские газеты доводит :–(( и книги с действительностью наверное). Мог ли Винер знать например работы Гаврилова Михаила Александровича или других современных ему авторов из СССР? Сделаю сканы с "Я математик" 64 и 67 года и попробуем найти пионЭра.

ЗЫ Найди пионера традиционная картинка-загадка из "Весёлых картинок", "Пионер", "Костёр", "Мурзилка" итп.

ЗЫ2 Стругацкие угадали о старте первой экспедиции к звёздам с людьми на борту с китайского ИСЗ "Ци Фей"?
Tags: Воспоминания и размышления, этот/другой/безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments