1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

«Россия — родина электричества» – Слава Яблочкову!

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил в городе Париже патент № 112024 на изобретение «электрической свечи», её закономерно сразу стали называть «свечой Яблочкова», а систему освещения на её основе вполне логично с западной точки зрения — «русским светом». Его лампочка стала первой, которая получила широкое применение в мире. Первая масштабная инсталяция была в магазине «Лувр», где 200 газовых рожков заменили на всего 22 лампочки. Энто новшество пошло по миру в Англию, Бельгию, Россию и до США дошкандыбало. Как закономерный результат, не прошло ещё и 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла Эдисоновская лампа накаливания.

Yablochkov_candles_illuminating_Avenue_de_l'Opera_ca1878


А уже в мае 1877 года эти свечи впервые осветили электрическим светом одну из главных и красивейших улиц Парижа — Avenue de l’Opera.


Yablochkov2


Как и всякая себя уважающая свеча, «свеча Яблочкова» горела не более двух часов — пока не сгорала ее каолиновая или гипсовая пластинка, помещенная в дугу между двумя параллельными угольными электродами. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 - 2 часа. Поэтому был были сделаны фонари с автоматической заменой свечей. В те далёкие времена за франк давали не больше 25 копеек или 50 пфенингов немецких или около 6 пенсов аглицких, поэтому на наших людей в том Париже платящих рублями смотрели как на кумов и благодетелей, особливо когда от монет золотых в 5 и 10 рублей избавлялись дабы карманы не драть монетой тяжёлой (во Франции той тогда необеспеченные металлом бумажные деньги ходили в 1848—1850-м и в 1870—1878 годах). А цену соответственно на модный гаджет выставляли в рублях, как ноне на АйФоны в долларах, дабы с никчёмными франками не связываться :))

Yablochkov3

жадные французы люстры не сняли
вероятно без публики обычные свечи жгли


Кстати первые версии тех свечей с каолиновой вставкой можно было зажечь только один раз когда на новой свече два электрода были проволочкой сверху соеденены (ДРЛки нервно курят в сторонке), но после их усовершенствовали добавив металическй порошёк в изолятор между электродами и их стало возможно включать и выключать многократно. После Яблочков разработал генератор переменного тока, который позволял понижать или повышать напряжение тока и передавать электроэнергию на большие расстояния .

RotorJab Tr_14

В те времена электрическое освещение было важным элементом Дольче Вита.

hotJab


Заметьте мощи хватало и иподром осветить, тогда это было Чудо

IpoJab


Вот так Российская империя приучала парижан к электричеству с 1814 года. После запуска в быт того чуда электрического освещения газеты от Англии до Японии тогда выходили с огромными заголовками: «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»;  «Россия — родина электричества» и т.д. Заметьте это не я писал, меня тогда и на свете не было. Это была тогда настоящая сенсация, но машина пропаганды туёй Америки сотворила своё дело и нонче в мире в основном Эдисона вспоминают :(( Хотя хронология кратко такая у успешных лампочек:

newpa1


«Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода» сказал П.Н. Яблочков в 1879 году и таки оказался прав! на 146%

HomeJab

Кстати если вы думаете, что лампочки Лодыгина и Эдисона их со свету совсем и сразу сжили, то плохо вы о творении Яблочкова думаете! Их и в двадцатых годах века двадцатого совершенствавывали!! О том как в СССР развернули массовое производство ламп накаливания это отдельная история былинная!!! Это и объесняет количество улиц Яблочкова в наших долах и весях.

и даже модных ныне технопарков

TehJab
5875-derzhatel-dlya-svechi-yablochkova-1


lampochka
Tags: hardware history, power, Электричество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments