1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Подумать о серой пыли/слизи

Сегодня в День специалиста по радиоэлектронной борьбе и с учётом недавних обсуждений кпд антенны у М3, хочется подумать о годности или не годности в каком-нибудь периоде энтих чудес техники с точки зрения РЭБ в земных условиях. Попробуем мыслено сравнить 40 тонн сброшенных с самолёта классических средств и новых серых пылинок.





Классика – С учётом наличия и 5 мегатонных средств РЭБ и ежу ясны последствия их применения для инфраструктуры противника.


Модерн – тут дело тёмное и неведомое, надо разбираться. Для начала возьмём достигнутый объём 1 мм куб и плотность 10 гр см куб -> вытекает вес мегадевайса 10 мг и соответственно в 40 тонах их будет 4 миллиарда штук.


Внушает? Попробуем посмотреть.


В идеальном случае они могут покрыть площадь в 4 тыс м кв и получить энергии 4 мегаватта на свои дела нехорошие. Вроде неплохо, но это в полдень на экваторе и 100% кпд преобразования. С учётом кпд 30% и наличия ночных часов, утренних и вечерних с облаками, да плюс не вся поверхность солнечная батарея, и ещё да плюс собственных потребностей у них на процессор, больше 400 киловатт на дела свои  вредоносные они пустить смогут. А реалистичнее киловатт 40 только на вред добрым людям направить не получится энтой серой злобной силе. С учётом допустим кпд радиотракта + антенны 20% у нас вытекает только от 8 до 80 киловатт вредоносных в эфире, при этом вторая цифра скорее не круглые сутки достижима, а в течении ограниченного времени за счёт питания от аккумулятора. В импульсном режиме излучения мощность может быть и больше, но максимум тут пока не очень большой всё равно получается.


Поэтому пока не освоится получение  энергии внутри этих пылинок по эм эс квадрат формуле, того апокалипсиса из рассказов фантастических пока можно не ожидать. И крайне приятная вишенка на торте для специалистов наших. Даже если предположить, что поделие такое вражье пройдёт холод нормаль 3 :) (хотя у нас есть места для призовой игры где климатические условия и по суровее будут) их ждёт внезапная неожиданность – полярная ночь называется. От света звёзд при температуре - 68 градусов много энергии из среды окружающей не получишь :) Как результат такая драгоценная пыль за полярным Уралом будет пригодна к использованию чуть меньше чем полностью. А вот в Калифорниях всяких смысл какой может и появится :))



Короче, солнце за нас!
Tags: Думы и Думать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments