1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Во всём виноват Чубайс!

...Как выяснил "Ъ", с сегодняшнего дня российские ученые окажутся в информационной блокаде: вузы и научные институты лишатся подписки на тысячи уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer. Из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики, которая, по словам ученых, является основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам.

Как сообщил "Ъ" глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер, 12 мая компания закрывает доступ к научным изданиям для российских вузов и НИИ. Причиной стала неоплата подписки за 2014 год — правительство РФ задолжало компании €890 тыс. "Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным",— пожаловался господин Айхер.

В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в €3,2 млн — за эти деньги они получили доступ к базе научных журналов, а также к книгам, изданным в 2005-2011 годах. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, находится в ведении правительства РФ). Из-за необходимости рассчитываться со Springer в валюте последние несколько лет перечисление денег происходит по многоступенчатой схеме. Сначала РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю бюджетные средства выделяются в рублях. Вузы и институты перечисляют эти деньги некоммерческому партнерству "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН), тот переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer...

А в конце прошлого года было всем известное попадалово с курсом :( Крайне любопытно, что наше грозное Сколково запендюрило в Массачусетс 300 миллионов долларов, однако этого до конца века могло хватить на оплату всех подписок для всей науки и ВУЗов нашей страны. Почему спрашивается балоны на мелких сошек типа Пономарёва катят, а не на Чубайса с Вексельбергом? Эти парни могли б эту пустячную проблему из карманных денег решить, а если жаба душит через Сколтех совместный с MIT эту информацию вместо НЭИКОН пока предоставлять. Люди сразу первую всем явную пользу увидят, и у них реальная строчка в отчёте о проделанной работе появится.
Tags: Такой хоккей нам не нужен!, кипит мой разум возмущенный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments