1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Идут дорогой Ленина! Дорогой Октября!

То о чём так долго мечтал Ильич, но не смог осилить с электроплугом свершается сейчас на наших глазах! И творят это капиталисты своими руками!! Всего пару шагов и у счастливых так сказать граждан капиталистических государств, не останется фактических прав собственности на средства производства!!! Эти злыдни выполняют заветы Ленина и Била Гейтса, покупая трактор ты не получаешь его в свою личную собственность, а лишь приобретаешь ограниченную лицензию на управление трактором!!!! Ну просто мегапрофит :) Перенос законов клятого “копирайта” из области цифровых технологий и IT в реальную жизнь.  В тех Штатах (уж разбитых на квадраты) производители сельскохозтехники не только хотят, но и злыдни настаивают на том, что купивший их трактор фермер не получают этот трактор в свою собственность, а только все его детали в сборе, но не весь трактор целиком, ибо используемое бортовое ПО лишь передаётся ему в пользование по бессрочной лицензии.

john-deere-tractorvin


В статье We Can’t Let John Deere Destroy the Very Idea of Ownership в журнале Wired можно насладится картиной нового мира! Юридическая база, подводимая под это мерзкое дело строится вокруг программного обеспечения которое рулит трактором: без этого ПО машина не работает, а оно как программный код подпадает под “законы о копирайте”, ихний пресловутый дигитал милениум акт! Прикольно, но это повторяет ограничения на реверс ПО и пересборку смартфонов ;) Эта тема хорошо раскрыта в South Park – HUMANCENTiPAD. Любопытно будет сидя за океаном посмотреть на процес отъёма прав собственности у фермеров при их рэднековской идеалогии и вооружёности :)).

[Суть ихней лицензионной политики...]Бесенок нервно откашлялся.

— Поздравляю! — воскликнул он. — Вы поступили очень мудро, купив «Бес-органайзер Мк-II», последнее достижение биочарной науки с кучей полезных возможностей. Хотим известить вас, что данная модель не имеет ничего общего с «Бес-органайзером Мк-I», который, вероятно, вы неумышленно растоптали ногами!

Затем, чуть помолчав, бесенок куда тише добавил:

— Данное устройство продается без какой-либо гарантии, касающейся надежности, точности, существования или наоборот, а также пригодности для той или иной конкретной работы; кроме того, компания «Биоалхимические продукты» подчеркнуто не подтверждает, не гарантирует и даже не намекает на то, что данный продукт пригоден для выполнения какой-либо задачи, а следовательно, компания не берет на себя никаких обязательств и не несет никакой ответственности по отношению к тебе, другому лицу, организации или божеству в части утери или повреждений устройства путем уничтожения оного ударами о стену, бросания оного в глубокий колодец или любыми другими способами, а также заявляет, что ты подтверждаешь одобрение данного соглашения или любого другого соглашения, которое может заменить данное соглашение и вступить в силу в случае приближения на расстояние менее чем на пять миль к данному изделию, наблюдения за ним при помощи сильного телескопа или любым другим способом, потому что ты — безмозглый лох, готовый с радостью одобрить любые наглые и односторонние условия, написанные на куске дорогостоящего мусора, которые тебе и в голову не пришло бы одобрить, будь они написаны на пакете с печеньем для собак, а потому ты обязуешься использовать устройство на свой страх и риск.

Бесенок перевел дыхание.

— Могу я предложить тебе ознакомиться со всем диапазоном воспроизводимых мной странных и забавных звуков, Введи-Сюда-Свое-Имя?

Господин Кноп посмотрел на господина Тюльпана.

— Ну давай.

— Например, я умею говорить: «Тра-ля-ля!»

— Нет.

— Забавно дудеть на горне.

— Нет.

— «Дзинь».

— Нет.

— Меня можно проинструктировать опускать чудные и смешные замечания во время выполнения различных действий.

— Зачем?

— Э… Некоторым людям нравится слышать, как мы выкрикиваем что-нибудь вроде: «Открой этот ящик, и я вернусь!» Ну и типа того.

— А зачем ты все это выкрикиваешь? К чему эти твои сигналы? — поинтересовался господин Кноп.

— Людям нравится шум.

— А нам — нет, — сказал господин Кноп.

— Шум, ять, мы очень не любим, — добавил господин Тюльпан.

— Поздравляю! Уверен, моя тишина придется вам по душе, — заверил бесенок, однако бесоубийственное программирование все ж заставило его добавить: — А может, вам нужно другое цветовое сопровождение?

— Что?

— Я умею менять цвет. По вашему желанию. Какой цвет вам больше нравится?

Длинные уши бесенка медленно полиловели, а нос приобрел навевающий неприятные мысли синеватый оттенок.

— Нам не нужны никакие цвета, — сказал господин Кноп. — Нам не нужны шумы. Не нужны чудные замечания. Мы просто хотим, чтобы ты делал то, что приказано.


[Вероятная реакция Америки...]
— Может, ты захочешь выделить минутку и заполнить регистрационную карточку? — в отчаянии предложил бесенок, вынужденный следовать инструкциям до конца.

Брошенный с молниеносной быстротой нож выбил из его лапки карточку и пригвоздил ее к столу.

— Хотя, наверное, ты предпочтешь зарегистрироваться как-нибудь в другой раз…

— Твой хозяин… — произнес господин Кноп. — Куда он подевался?

Господин Тюльпан выволок волшебника из-под прилавка.

— Кажется, мы нашли то, что искали, — сказал господин Кноп.

— Э-э… И как вы предпочитаете оплатить покупку?

Господин Кноп щелкнул пальцами. Господин Тюльпан вытянулся во весь рост, расправил плечи и захрустел суставами пальцев так, словно в руках у него находилось два пакета с грецкими орехами.

— Прежде чем оплату обсуждать, — сказал господин Тюльпан, — мы бы, ять, хотели пообщаться с тем, кто написал эти, ять, гарантированные обязательства.


Посмотрите, что получается – осталось перенести эту ценную мысль на все предметы обихода, и туя Америка будет ждать с восторгом прихода Батьки Лукашенко с Ким Чен Ыном, и ихней гуманитарной помощи в виде трактора и любимого большого автомобиля без лицензии на ПО и б-мерзкого бортового компьютера не дающего нажать педаль газа и клаксон!

NETPRESt
Tags: Новые пути, Такой хоккей нам не нужен!, кипит мой разум возмущенный, туя Америка, этот/другой/безумный мир
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Когда в конце 90-ых появилась вода в палатках, всё думал, что не будут же покупать по такой цене простую воду, надо только подождать и всё вернётся.
Сейчас тоже глядя на этот "маразм" и "утопию" с моей точки зрения, думаю, что надо только подождать, но так и незаметно до воздуха дойдём...

https://www.facebook.com/RuBlackList?fref=nf
В книге луна суровая хазяйка хорошо раскрыта тема, восприятия мира глазами человека который не в первом поколении живёт в месте где за воздух нужно платить, и его презрительно не понимающее отношение к землянам которые так разумно не поступают.

А к чему ссылка на ФБ?
ссылка: "RuBlackList / РосКомСвобода (противодействие цензуре интернета)Общественная организация"

под руку попалась... оттуда всякое новое узнаю, что у нас там с инетом затевают. В тот момент там последним постом было : "Как Китай научит Россию контролировать интернет?"
Это и прочитал и не понял как это связано с коварными планами Джона Дира и Женерал Моторс
А!))))))
Sorry!)
Теперь понятно:)
Я то отвечал в пост про Китай и что то там про свободу слова:)
но вбил не туда...а куда отвечал и кому, уже тоже потерял :)
Со свободой слова там отлично (правда ограниченно по времени) а вот со свободой самовыражения уже хуже (на Тяньаньмень теперь только через подземный переход с досмотром (включая рентген по надобности) и как результат самосжечся нонче или повесится не получится)
Теоретисськи, должен неплохо навариться производитель тракторов без этих всех "бортовых каньпуктеров".
При их возможностях лобирования Джон Дир на пару с Женерал Моторс могут провести закон запрещающий использовать на территории США с/х техники без компьютеров управляемой их Хили Били (дурак с горы по нашему) дабы они мышек полевых и/или червей дождевых не подавили
Не забывайте про Китай
Чем он поможет фермеру в Айове? Спасительным походом Вразумляющей Армии?
Производством комбайнов, однако
А как они их смогут продать в демократической стране где внешнеторговая деятельность это не право, а привилегия которую Государственный департамент даёт и забирает? Куба сможет как остров Свободы не пойти по пути соседей и купить технику в другой стране, а фермер из Айовы нет.
Они их в США и сделают.
Посмотрите, сколько % на рынке авто США занимают не-американские компании.

Пример: Леново УЖЕ открыла завод по производству своих ноутбуков в США
Открывая производство на территории США они должны соответствовать местным нормам и правилам. В США для защиты своих производителей в некотором периоде могут запретить производство даже машин которыми управляет водитель во имя безопасности, и оставить эту привилегию только армии.
Давайте посмотрим на "местные" нормы и правила.
Начнем с того, что в США имеется МАССА производств не-американских компаний. Любых. От авто до пищевки.
Вот статистика за 2014 по авто
serega icnet ru/CarSaleAuto_2014_USA.html

Теперь посмотрим на софт.
Линукс и ОпенОфис и все их вариации - вполне себе живут. Я не слыхал об их запрете и даже о попытках такового

Ладно, это не мейнстрим
Посмотрим на Гугль. Скачиваем исходники Андроид и читаем условия их использования.
Просто это другая бизнес-модель.

Речь не идет о запрете управления авто.
Речь о том, что правообладателем софта остается его поставщик.

Как только этот поставщик зайдет слишком далеко и образуется значимая потребность в более других поставщиках - они тут же образуются. Почему именно китайцы? Потому что они как раз научились уже делать все подряд, и у них проще обстоят дела со всякими DRM

Еще пример: в ТНК где я работаю - обязательный пункт контрактов на поставку оборудования - предоставление исходников софта и прав на редактирование его. Не нравится это поставщику? Заказ уйдет к другому, их много и всем хочется кушать.

Еще пример: любой поставщик армии США обязан мало того что предоставить исходники, так еще и сделать их на спец.языке (Ада)

Правда, есть еще и другая проблема:
Неквалифицированное ковыряние в софте трактора - легко может привести к жертвам и разрушениям.


Фидель жив, а вы писали, что помер :) Иностранные компании пока работают в США потому как им предоставлена такая привилегия, а не потому, что у них есть такое право. Американские компании продают свои товары за рубеж не потому, что у них есть такое право, а по данной им привилегии. Журнал Wired сгущает краски совсем немножко и сценарии для фильмов типа Побег из НьюЙорка или ЛосАнджелеса или где Сталоне в мире где одна ПицаХат осталась не наши злые языки писали.

>в ТНК где я работаю - обязательный пункт контрактов на поставку оборудования - предоставление исходников софта и прав на редактирование его. Не нравится это поставщику? Заказ уйдет к другому, их много и всем хочется кушать.

при покупке новой машины нет проблем, а если прошлый владелец не думал об этом, а вы счастливый новый, то очень забавная процедура получить исходники, электросхемы итд. Хорошо если это стоит денег, а то могут на голубом говорить про копирайт и только авторизованный сервис.
Если в США победит означенный Вами вариант развития, а другие окажутся лучше - то через некоторое время США окажется неконкурентоспособны, и другие страны (тот же Китай) выйдет вперед.

И придется америкосам снова устраивать расследование вроде "почему русские первыми вышли в космос".

Вполне возможный вариант развития, да.

Все зависит от того, какая бизнес-модель (условно, Гугль, Микрософт и Амазон) победит.

А может, они будут и сосуществовать...

Еще забавнее процедура - получить исходники, электросхемы и прочая, если изготовитель оборудования уже лет 15 как не существует.
>Еще забавнее процедура - получить исходники, электросхемы и прочая, если изготовитель оборудования уже лет 15 как не существует.

В таких случаях проблем меньше :) илюзий нет, сразу простой алгоритм – машина не работает думаешь, что проще найти от кого прикуриться или написать самому, если работает защишено от копирования или нет, итп Совершено простые и понятные шаги :)) А вот если фирма жива, то вариантов несчастий становится много больше.