1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Идут дорогой Ленина! Дорогой Октября!

То о чём так долго мечтал Ильич, но не смог осилить с электроплугом свершается сейчас на наших глазах! И творят это капиталисты своими руками!! Всего пару шагов и у счастливых так сказать граждан капиталистических государств, не останется фактических прав собственности на средства производства!!! Эти злыдни выполняют заветы Ленина и Била Гейтса, покупая трактор ты не получаешь его в свою личную собственность, а лишь приобретаешь ограниченную лицензию на управление трактором!!!! Ну просто мегапрофит :) Перенос законов клятого “копирайта” из области цифровых технологий и IT в реальную жизнь.  В тех Штатах (уж разбитых на квадраты) производители сельскохозтехники не только хотят, но и злыдни настаивают на том, что купивший их трактор фермер не получают этот трактор в свою собственность, а только все его детали в сборе, но не весь трактор целиком, ибо используемое бортовое ПО лишь передаётся ему в пользование по бессрочной лицензии.

john-deere-tractorvin


В статье We Can’t Let John Deere Destroy the Very Idea of Ownership в журнале Wired можно насладится картиной нового мира! Юридическая база, подводимая под это мерзкое дело строится вокруг программного обеспечения которое рулит трактором: без этого ПО машина не работает, а оно как программный код подпадает под “законы о копирайте”, ихний пресловутый дигитал милениум акт! Прикольно, но это повторяет ограничения на реверс ПО и пересборку смартфонов ;) Эта тема хорошо раскрыта в South Park – HUMANCENTiPAD. Любопытно будет сидя за океаном посмотреть на процес отъёма прав собственности у фермеров при их рэднековской идеалогии и вооружёности :)).

[Суть ихней лицензионной политики...]Бесенок нервно откашлялся.

— Поздравляю! — воскликнул он. — Вы поступили очень мудро, купив «Бес-органайзер Мк-II», последнее достижение биочарной науки с кучей полезных возможностей. Хотим известить вас, что данная модель не имеет ничего общего с «Бес-органайзером Мк-I», который, вероятно, вы неумышленно растоптали ногами!

Затем, чуть помолчав, бесенок куда тише добавил:

— Данное устройство продается без какой-либо гарантии, касающейся надежности, точности, существования или наоборот, а также пригодности для той или иной конкретной работы; кроме того, компания «Биоалхимические продукты» подчеркнуто не подтверждает, не гарантирует и даже не намекает на то, что данный продукт пригоден для выполнения какой-либо задачи, а следовательно, компания не берет на себя никаких обязательств и не несет никакой ответственности по отношению к тебе, другому лицу, организации или божеству в части утери или повреждений устройства путем уничтожения оного ударами о стену, бросания оного в глубокий колодец или любыми другими способами, а также заявляет, что ты подтверждаешь одобрение данного соглашения или любого другого соглашения, которое может заменить данное соглашение и вступить в силу в случае приближения на расстояние менее чем на пять миль к данному изделию, наблюдения за ним при помощи сильного телескопа или любым другим способом, потому что ты — безмозглый лох, готовый с радостью одобрить любые наглые и односторонние условия, написанные на куске дорогостоящего мусора, которые тебе и в голову не пришло бы одобрить, будь они написаны на пакете с печеньем для собак, а потому ты обязуешься использовать устройство на свой страх и риск.

Бесенок перевел дыхание.

— Могу я предложить тебе ознакомиться со всем диапазоном воспроизводимых мной странных и забавных звуков, Введи-Сюда-Свое-Имя?

Господин Кноп посмотрел на господина Тюльпана.

— Ну давай.

— Например, я умею говорить: «Тра-ля-ля!»

— Нет.

— Забавно дудеть на горне.

— Нет.

— «Дзинь».

— Нет.

— Меня можно проинструктировать опускать чудные и смешные замечания во время выполнения различных действий.

— Зачем?

— Э… Некоторым людям нравится слышать, как мы выкрикиваем что-нибудь вроде: «Открой этот ящик, и я вернусь!» Ну и типа того.

— А зачем ты все это выкрикиваешь? К чему эти твои сигналы? — поинтересовался господин Кноп.

— Людям нравится шум.

— А нам — нет, — сказал господин Кноп.

— Шум, ять, мы очень не любим, — добавил господин Тюльпан.

— Поздравляю! Уверен, моя тишина придется вам по душе, — заверил бесенок, однако бесоубийственное программирование все ж заставило его добавить: — А может, вам нужно другое цветовое сопровождение?

— Что?

— Я умею менять цвет. По вашему желанию. Какой цвет вам больше нравится?

Длинные уши бесенка медленно полиловели, а нос приобрел навевающий неприятные мысли синеватый оттенок.

— Нам не нужны никакие цвета, — сказал господин Кноп. — Нам не нужны шумы. Не нужны чудные замечания. Мы просто хотим, чтобы ты делал то, что приказано.


[Вероятная реакция Америки...]
— Может, ты захочешь выделить минутку и заполнить регистрационную карточку? — в отчаянии предложил бесенок, вынужденный следовать инструкциям до конца.

Брошенный с молниеносной быстротой нож выбил из его лапки карточку и пригвоздил ее к столу.

— Хотя, наверное, ты предпочтешь зарегистрироваться как-нибудь в другой раз…

— Твой хозяин… — произнес господин Кноп. — Куда он подевался?

Господин Тюльпан выволок волшебника из-под прилавка.

— Кажется, мы нашли то, что искали, — сказал господин Кноп.

— Э-э… И как вы предпочитаете оплатить покупку?

Господин Кноп щелкнул пальцами. Господин Тюльпан вытянулся во весь рост, расправил плечи и захрустел суставами пальцев так, словно в руках у него находилось два пакета с грецкими орехами.

— Прежде чем оплату обсуждать, — сказал господин Тюльпан, — мы бы, ять, хотели пообщаться с тем, кто написал эти, ять, гарантированные обязательства.


Посмотрите, что получается – осталось перенести эту ценную мысль на все предметы обихода, и туя Америка будет ждать с восторгом прихода Батьки Лукашенко с Ким Чен Ыном, и ихней гуманитарной помощи в виде трактора и любимого большого автомобиля без лицензии на ПО и б-мерзкого бортового компьютера не дающего нажать педаль газа и клаксон!

NETPRESt
Tags: Новые пути, Такой хоккей нам не нужен!, кипит мой разум возмущенный, туя Америка, этот/другой/безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments