1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Былинная история...

Сегодня когда добрые католики по всему миру все как один отмечают день Радиолюбителя, приколитесь в праздничек сегодняшний злобный еретик Кальвин 14 августа 1553 года приказал в Женеве схватить испанского врача и мыслителя Мигеля Сервета, и погнал его под суд по обвинению в ереси! А 10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II причислил Максимилиана Кольбе к лику святых как мученика (хорошо быть с папой земляком). Его атрибуты как святого – тюремная роба и игла вводимая в руку. Максимилиа́н Мари́я Ко́льбе (мирское имя Ра́ймунд Кольбе) 8 января 1894 — 14 августа 1941 — погибший в Освенциме польский католический священник-францисканец, добровольно пойдя на смерть ради незнакомого ему человека, является святым покровителем Радиолюбителей (ибо и сам был таким, личный позывной SP3RN), а также наркозависимых, семей заключённых, политических заключённых, журналистов, узников и движений в поддержку жизни. Вот в таком мы весёлом окружении у добрых католиков. Хорошо как, что нас за еретиков не держат!

1280px-Kolbe-szombathely


Для тех кто не любит букв, но готов посмотреть кино о Раймунде Кольбе. А для тех кто букв не боится небольшое дополнение к Былинной истории телефонизации России, которое тоже произошла 14 августа только 1590 года.


Если вы осилили первую былину то уже знаете откуда есть пошли фон Барановы. 15 августа 1590 года шведским королём Юханом III были от всей души выделены знАчительные по площади земли в Швеции новгородскому дворянину Фёдору Баранову, заложившему начало шведскому роду Фон Барановых. Нашим современникам которые напрочь не хотят знать историю это не понятно, но и воспринимается это как само собой, парень хороший, чего не благодарить такого. А между тем это достаточно любопытная история полная ДРАМЫ.

Начнём с того, что это был краткий период перемирия в только начавшейся долгой войне между Россией и Швецией, об чём тогда люди вполне логично не знали. До её начала всем нам как минимум по фильму Иван Васильевич меняет профессию и творчеству А.С. Пушкина достославный Борис Годунов, так же известный с подачи Гайдая как Бориска, известный западник, и почти либерал и демократ, уже 5 лет разводил политкорректные разговоры/переговоры с тем самым Юханом третьем об вечном мире, и возвращении земель русских.

1K19


Король Юхан III надо быть совсем честными тоже стремился к заключению мирного договора, в котором де-юре признавались новые восточные границы его королевства. В противном случае он излишне самоуверенно угрожал Москве возобновлением войны. По-видимому, Юхан III рассчитывал на помощь своего старшего сына Сигизмунда Вазы, ставшего после смерти Стефана Батория польским королем, при этом его не разу не смущало 15-летнее Варшавское перемирие, заключенное Россией и Речью Посполитой 26 августа 1587 г. Стремясь запугать русские власти, шведы организовали ряд нападений на пограничные волости. В июле 1589 г. их отряд пришел в Кандалакшскую волость, где сжег несколько поселений, уничтожив 450 человек. Осенью другой шведский отряд, численностью 400 человек, разорил Керетьскую и Кемскую волости которую всяк русский человек ныне знает :).

800px-ivangorodin_linnoitus

Тот самый Ивангород


Передовые части русской армии во главе с окольничим П.С.Лобановым-Ростовским и думным дворянином P.M. Пивовым выступили из Москвы 1 октября 1589 г. Через день, 3 декабря, царь «отпустил перед собой» второй отряд князя М.Ф. Кашина и Д.А Замыцкого. 14 декабря во главе главных сил «на непослушника своего на свейского короля па Ягана к городом к Ругодиву и к Иванюгороду, да к Копорье, да к Яме» выступил сам русский государь. Цель похода была сформулирована предельно конкретно: Москва силой собиралась вернуть завоеванные шведами во время Ливонской войны города.

[Много букв о нашем 3 доводе...]
4 января 1590 г. собранная для вторжения армия сосредоточилась в Новгороде, где состоялось распределение воевод по полкам, вызвавшее ставшие обычными местнические счеты между военачальниками. 6 января, разобравшись с обидами и претензиями своих командиров, царь направил «для языков» к Ям-городу отряды во главе с головами Ш. Колтовским и И. Бибиковым. 11 января «в войну» ( разорять и жечь неприятельские селения ) выступили конные сотни Ж. Сабурова, И. Милюкова и Т.Гряшова. Остальное 35-тысячное войско двинулось к Яму 18 января. На следующий день от армии отделился отряд А. Писемского и Л. Xpyщова, которому приказано было начать осаду Копорья.

26 января 1590 г, главное русское войско прибыло к Яму (Ямбургу). На следующий день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был выпущен на свою cтopoну. Часть немецких наемников перешла на русскую службу. Оставив в Ям-городе отряд воеводы Л.И. Аксакова и стрелецкого головы Ф. Папина, царь Федор Иванович с главными силами выступил к Ивангороду и Нарве, куда повелел доставить следовавший из Пскова стенобитную артиллерию.

Передовой русский полк под командованием кн. М.П. Катырёва-Ростовского и Д.И. Хворостинина 30 января вышел к Ивангороду. Под его стенами русские войска был атакованы прикрывавшим границу 4-тысячным шведским корпусом. В тяжелом бою шведы потерпели поражение и отошли к городу Раквере. 2 февраля к Ивангороду и Нарве подтянулись остальные полки русской армии, начав осадные работы. В ночь с 4 на 5 февраля установленныe на батареях орудия приступили к бомбардировке крепостей. Отряды русской конницы были посланы разорять селения в окрестностях Раквере, где находились главные шведские силы во главе с командующим королевскими войсками в Эстляндии генералом Г. Банером.

Предпринятый 19 февраля штурм Нарвы и Ивангорода шведы отбили с большими потерями для русской стороны На приступе под Нарвой погиб князь И.Ю. Токмаков, получили ранения М.Г. Салтыков и кн. И.П. и Г.П. Ромодановский. Число убитых, по явно преувеличенному сообщению Псковской летописи, достигало 5 тыс. человек. В штурме участвовало немногим более 5730 человек, и маловероятна гибель 87% всех атакующих во рвах и под стенами Нарвы. Отступив, русские возобновили бомбардировку. Не выдержав интенсивного обстрела, 20 февраля, на следующий день после штурма, шведы запросили перемирия для переговоров. «Кликали» они об этом «из Ругодива от проломного места, где стоял с нарядом окольничий и воевода И.И. Сабуров, а просили толмача». Так, по инициативе штатгальтера Нарвы К.Х. Горна были начаты мирные переговоры. Съезды парламентеров проходили на р. Нарове, и каждый раз, когда переговоры заходили в тупик, русская артиллерия возобновляла обстрел крепости. Москву представляли на этих съездах сначала думный дворянин И.П. Татищев, а затем дьяк Ф.П. Дружина Петелин. Они заняли твердую позицию, требуя от противоположной стороны уступки «государе-вых вотчин»: Ругодива, Ивангорода, Копорья и Корелы (Ям русские войска к тому времени уже заняли, и его судьба на переговорах даже не обсуждалась). Однако приближение весны сделало русских сговорчивее, и они согласились ограничиться передачей на московскую сторону трех городов: Яма, Ивангорода и Копорья. 25 февраля 1590 г. в русском лагере близ Нарвы (у Ивангорода) сроком на 1 год было подписано предварительное перемирие, согласно которому России передавались указанные выше города. В случае согласия короля Юхана III завершить войну миром возвращению подлежали Нарва (Ругодив) и Корела (Кексгольм). Однако перемирие не было признано шведским королём. В результате фельдмаршала К.Х. Горна приговорили к смертной казни. Г. Байера за то, что он не пришел вовремя на помощь гарнизону Нарвы, отправили в отставку, заменив его фельдмаршалом К. Флемингом, вступившим в командование направленной к восточным границам королевства армией, численность которой довели до 18 тыс. солдат.


В июне 1590 г. в Новгород была переброшена из Алексина часть полка под командованием князя И.И. Голицына. 10 августа 1590 г. в поход к шведским границам выступило войско князей Б.К. Черкасского и Д.И. Хворостинина, состоявшее из 5 полков. В Новгороде два полка из состава этой рати перебросили в Псков, на усиление границы со шведской Эстляндией. Выдвинутые к северо-западному рубежу войска прикрыли границу и обеспечили ее надежную оборону в условиях намеченного вторжения на вражескую территорию главной русской армии во главе с царем Федором Ивановичем. А юному царю во главе армии нужно заметить было тогда 8 (восемь) лет, а Бориска в тылу на царстве сидел. И после нужно заметить, что Пётр наш Первый все дела потом во много более зрелом возрасте вершил, и иностранные порядки не первый заводил.

И начался новый раунд переговоров, которые ныне наши МИДовцы утратив два первых аргумента (и бездарно не придумав новых достойных, не учат ныне логике Аристотелевой да риторике в МГИМО этом) уже проводить в ООНах так не могут :((

"... а потому, голубчик, что
- во-первых наш царь - русский царь,
- во-вторых - потому что наш царь - православный царь,
- а в-третьих - потому что у нас самое большое войско"


А посему шведы заключив временный мир были вынуждены к идеи свежей, да хитрой неизбежно прийти – землицы Шведской, той которая в Эстляндии с людишками новгородскому дворянину Фёдору Баранову от всей своей мятущейся души отписать со всей возможной широтой, и даже немного поболее, по причине его не только русского Боярства, но и высокого звания Мурзы у крымских татар признаваемого, а это как вы понимаете минимум вдвое дороже, синергия однако! В начале октября стороны предприняли попытку начать мирные переговоры, но устроенный «сход» на мосту, переброшенном от Ивангорода к Ругодиву (Нарве), закончился безрезультатно. По русским источникам, «мирного постановленья послы тогда не учинили никоторого».

В декабре 1590 шведы пытались небольшими отрядами разорять пограничные русские земли. В январе 1591 на перехват идущего к Копорью 14-тысячного шведского войска вышли русские отряды из Тесово и Орешка. Бои вокруг Копорья шли три недели, в результате шведов прогнали. Летом 1591 шведам в бою под Гдовом удалось разбить один из русских отрядов и взять в плен воеводу Долгорукова.

Основные силы Русского государства в это время были заняты отражением набега крымского хана Газы II Гирея на Москву. Воспользовавшись этим, шведы начали войну на территории северных волостей России. Их войска дошли до Белого моря, захватили Печенгский монастырь, разорили окрестности Кольского острога и земли Соловецкого монастыря (хотя ни сам острог, ни Соловки им взять так и не удалось). В ответ на это русские послали к Соловецкому монастырю большой отряд под командованием братьев Волконских, который вместе с местным ополчением прогнал шведов. В качестве возмездия русские войска перешли границу и разорили шведские волости Олой, Лиинелу, Сиг.

1K20


Ответные меры с русской стороны были предприняты после поражения союзника шведского короля, собаки крымского хана СОБАКА Музыка на гуслях, огромная армия которого в июне-июле 1591 г. совершила нападение на Москву, но затем бежала из-под русской столицы побросав богатый обоз. 29 августа 1591 г, из Москвы в Новгород с подкреплениями выступил князь С.М. Лобанов-Ростовский, который должен был заменить взятого в плен князя В.Т.Долгорукова. Вскоре (1 сентября 1591 г.) туда же направили рать из 3 полков под командованием боярина князя Т.Р. Трубецкого и князя И.В. Великого Гагина. В Новгороде полки Трубецкого и Шереметева соединились. Армию из 5 полков возглавили воеводы князья Т.Р. Трубецкой и И.В. Великий Гагин. П.Н. Шереметев стал первым воеводой Передового полка. Тогда же были пополнены гарнизоны пограничных крепостей Ладоги и Орешка. Эти мероприятия усилили прикрытие русских рубежей, затруднив возможные ответные действия противника на карельском направлении.

Масштабные боевые действия русских в Эстляндии и Карелии возобновились после разгрома татарского набега. В декабре 1591 из Москвы вышло войско из шести полков. По дороге его усилили казаками и конными стрелецкими сотнями. 30 января 1592 русские подошли к Выборгу и были атакованы шведским гарнизоном. Однако шведы не выдержали контратаки одного из русских полков, и бежали обратно в крепость. За неделю русские разорили округу Выборга и выступили к Кексгольму (Кореле). Разорив округу Кексгольма, русские в феврале вышли к Орешку. На северном ТВД в январе 1592 из Сумского острога (принадлежал Соловецкому монастырю) вышел отряд воеводы Волконского с полевой артиллерией, — разорив пограничные шведские районы, он вернулся обратно. В ответ шведы напали на Сумский острог летом, но Волконский ждал их, был готов и разгромил их.

20 января 1593 года в Ивангороде русскими и шведами было опять заключено перемирие на два года. Однако в марте 1594 шведы нарушили его и несколько раз нападали на русские пограничные районы. Правительство Годунова к тому времени уже стремилось заключить мир и поэтому не стало устраивать ответных действий. 9 ноября 1594 года в деревне Тявзино рядом с Ивангородом начались мирные переговоры. Они шли довольно долго — мир был подписан только 18 мая 1595 года.



Не желая затягивать войну, шведский король, уже Сигизмунд III Ваза согласился на мир, по которому Швеция закрепляла за собой Нарву и эстляндские земли, Россия получила Ивангород, Ям, Копорье, Кексгольм (Корелу). Русская сторона взяла на себя обязательство не нападать на Финляндию. Война закончилась подписанием Тявзинского мира (встречается также написание «Тейсинский мир»), подписанным в селении Тявзино (Тейсино, шведское наименование селения — Teusina) в 1595 году. Русские признали права Шведского королевства на княжество Эстляндское и отказывались от использования лесов во внутренней Финляндии. Шведы согласились вернуть России крепость Кексгольм с уездом и признали отошедшими к Русскому царству города, взятые (освобожденные) русскими войсками в начале войны — Ям, Ивангород, Копорье (захваченные Швецией у России в ходе Ливонской войны), кроме того, Орешек (Нотебург) и Ладога были также признаны русскими и также возвращены России. Граница между Россией и Швецией, установленная согласно Тявзинскому миру, впервые была определена до самого Северного моря и установила границы государств после Ливонской войны 1558—1583 гг. Таким образом, цели русских в ходе войны были достигнуты. В результате установления новой границы северная часть Балтийского моря стала по сути внутренним шведским морем. В финской историографии эта война имеет название Pitkä viha (Долгая вражда).



Отсюда выводы, что пара лже патриотов типа veron_rus и boris_kokotov выразили некоторое неудовольствие с разных сторон, что этот небольшой эпизод из жизни славного рода Барановых остался не раскрыт в Былинной истории телефонизации России, но им надо возразить, что даже слова с картинки вверху вызывают у них реакцию на политику, которой в былине той нет, и в том сообществе ру-инжиниринг публиковать глупо. В периоде действия первого фон Баранова привели к обогащению Русси на крымский обоз, созданию русского плацдарма в Эстляндии и ослаблении Шведов. Еслиб не игры в политкорректность Бориса Годунова, а сразу классическое дипломатическое предложение, то мы были бы лишены счастья учить в школе стих про встречу русских и шведов под Полтавой, но может за этот до Петровский период от торговли заработали немного больше ресурсов, но части нашей сегодняшней идентичности не стало. Разгул демократии и тогда уже показал как может страну ослабить.
Tags: День радио, Москва, Это просто праздник какой-то!, разгул демократии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments