1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

И о кристаллах...


Метод Чохральского


Ян Чохральский появился на свет в семье столяра, 23 октября 1885 года, в прусской провинции Померания, Германская империя, ныне польском городе Кцыня (Kcynia). Примерно в 1900-м он переехал в Берлин, где устроился на работу в аптеку. Своё образование получил в Шарлоттенбургском Политехническом университете (Charlottenburg Polytechnic) в Берлине, где выбрал в качестве специализации химию металлов. Ян начал работать в качестве инженера в немецкой компании 'Allgemeine Elektrizitäts Gesellschaft' у нас более известной как AEG в 1907-м. Между прочим иследованиями всеми там руководил наш человек – Михаил Осипович Доливо-Добровольский.

fot2



Да наши люди и главные герои не могли не встретится, ну куда может направить свои стопы молодой умный поляк в чужой стране, кроме как к природному пшеку Доливо-Добровольскому*, который техническим директором в алеманской компании AEG трудится? И почему на наших людей за кумовство и своячничество балоны катят? ЕМНИП у немцев это называется делать дела по "Кёльнски", не мы их учили плохому, это они и сами знали.
* (это очень уважительно про пшека, как и про алеманов, просто важно понимать контекст, да и алеманы себя практически за наших людей держут, считают Черноморское побережье своей родиной, а Крым чуть не центром оного, хотя злые языки говорят, что это всё Гебельсовская пропаганда)

Там он открыл свой метод выращивания монокристаллов из расплава, волею случая, когда нечаянно обмакнул свою ручку в емкость для нагрева, тигель, с расплавленным оловом вместо чернильницы. Чохральский тут же вытащил ручку и обнаружил, что тонкая нить из застывшего олова тянется за металлическим пером. Тогда химик поменял перо на капиллярную трубку, чтобы проверить, что получаемый таким образом кристаллизованный металл имеет монокристаллическую структуру. Продолжив свои эксперименты, Чохральский сумел получить монокристалл размером в один миллиметр в диаметре и длиной 1.5 метра.

В 1917-м Чохральский организовал научно-исследовательскую лабораторию 'Metallbank und Metallurgische Gesellschaft', после чего руководил ею вплоть до 1928-го. В 1919-м он стал одним из членов-основателей Немецкого общества наук о металлах (Deutsche Gesellschaft fü r Metallkunde), где оставался президентом вплоть до 1925-го. Он рассказал о своем открытии в 1918-м, в статье 'Новый метод измерения степени кристаллизации металлов' ('Ein neues Verfahren zur Messung der Kristallisationsgeschwindigkeit der Metalle'), вышедшей в немецком журнале 'Zeitschrift für Physikalische Chemie'. С тех самых пор метод использовался для измерения скорости кристаллизации металлов, например в то время у немцев для олова, цинка и свинеца это была стандартная рутиная практика.

jan-czochralski-6


В 1928-м химик по просьбе польского президента Игнацы Мосцицкого (Ignacy Mościcki) прибыл в Польшу и стал профессором металлургии и исследования металлов на кафедре химии в Варшавском технологическом университете (Warsaw University of Technology).

zd77_1


Во время Второй мировой войны Чохральский был одним из инженеров, стоящих за разработкой и изготовлением ручной осколочной гранаты РГ-42 (R wz. 42), более известной под неофициальным названием 'Сидолувка' ('Sidolówka'), для Армии Крайовой – польской Отечественной армии. После войны Ян был лишен профессуры при коммунистическом режиме из-за своей связи с Германией в ходе военных действий, хотя еще позднее польский суд не обнаружил никаких нарушений со стороны химика. Чохральский вернулся в родной город Кцыня, где управлял небольшой компаний по производству косметики и бытовой химии вплоть до своей смерти в 1953 году.

WzR42


Помянув этого достойного мужа работавшего под началом самого Доливо-Добровольского нужно попросить тех читателей кто добрался до этого места обратить внимние и запомнить, что в Германии в AEG веников не вязали в то время, и уже все 30 и 40-е годы у них (в Германии и покорённых ей местностях) прошли с установками для выращивания монокристаллов по методу Чохральского как стандартным лабораторным оборудованием в металловедчиских лабораториях, которого и на репарации после войны хватило (не первой необходимости девайсы, не жалко) и у себя осталось достаточное количество, да и производить их умели.

Польский это понятный нам без перевода язык



[Чтут или не чтут Алеманы свою историю?]
DSC01810

Экспозиция в Немецком музее, что в Мюнхене

DSC01812

Нужно заметить вам дорогие читатели, что с 1883 по 1889 год директором Немецкого эдисоновского общества был мюнхенский инженер и последующий основатель Немецкого музея Оскар фон Миллер. А в 1887 году Эмиль Ратенау не только его переименовал в AEG, Всеобщая электротехническая компания по нашему, но и пригласил Михаила Осиповича Доливо-Добровольского на своё предприятие, который, являясь главным инженером, способствовал практическому применению технологии трехфазного тока, разработав первый трехфазный двигатель. Усугубив и углубив свои разработки, электрифицировал Европу, и в процессе этого стал техническим директором этой славной компании до самой своей смерти, не считая короткого периода первой мировой войны когда был эвакуирован в Швейцарию, чтоб руководить оттудова, вместо тупого сидения под арестом. И чем кайзера наши верноподданые российские сограждане смущали? Голов потому как у орла у них на паспорте больше, или тем, что налогов никому не платят (кровавому царскому режиму их гроши не нужны, а с другими режимами не делятся наши люди, потому как все тогда были гордыми российскими верноподдаными, даже ихние капиталисты мечтали российское подданство получить, но не все могли такую честь заслужить). Кстати может по этой причине и войны начинались, просто это был хитрый план войти в состав РИ не потеряв лица, а мы их столько раз проведя парад в каком Берлине, Париже, Риме и после уйдя так обидно/унизительно прокатывали?

DSC01814

А вот датировка изумляет! SIC!!

Не иначе как личная непреязнь фон Милера и его последователей к засилью русско-польского элемента лишившего его хлебной должности, хотя может и банальное падение нравов и не знание истории, в том числе собственной, а может Баварский Снобизм, который легче признаёт иностранцев, чем своих немцев за границей Белой Колбаски :((

DSC01829


Когда Шокли и Ко в 47-ом трудились над своим транзистором, то они использовали поликристаллический германий и это объясняет их провалы по началу, кто не знает прочитайте, что уже в мире было. Посмотрев на эти многолетние потуги своих коллег, пара других сотрудников из компании 'Bell Labs' Гордон Кид Тил (Gordon K. Teal) и Джей-Би Литтл (J.B. Little) в 1950 году стали подпольно или "boot-leg" по буржуински применять процесс Чохральского, чтобы выращивать монокристаллы германия, который подходил для производства полупроводников.

Спаркс налево, Тил направо.

500004320-03-01

Ещё над материалами для ламп работают


Гордон Тил Кидд вместе с Морганом Спарксом (Morgan Sparks) начали свою карьеру в Bell в 1930 году и позже изобрели модификацию метода Чохральского для получения чрезвычайно чистых монокристаллов германия, когда в компании вкурили в важность подпольных работ Тила и дали им зелёную улицу, что позволило значительно улучшилось качество транзисторов. Другие достижения Гордона на ниве Bell Labs принесли 45 патентов (Белл Лабс их в основном производит). Уйдя от них в 1952 году он создал Central Research Laboratories at Texas Instruments, где усовершенствовал свой метод «вытягивания» кристаллов, и получил очищенный монокристалл кремния. Как результат рабочие кремниевые транзисторы в 1954 году. TI сразу начали их производство, стремительно расширяя свою компанию, и создавая полупроводниковую промышленность практически в том виде как мы её сейчас воспринимаем.

Весьма любопытно прочитать очень большое интервью с Тилом об истории его работ.



Вот, что у Белловцев для исследования и производства монокристаллов выросло!
От бутлегерства, до серьёзного бизнеса
Tags: heavy metal, semiconductors
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments