1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'23, 3-й месячник, надеюсь ежегодный,

Официальное явление CRAY в России
20 лет назад


КомерсантЪ
Номер 064 от 08-04-95
Компании и Рынки
Company News

Cray Research открывает представительство

Одна фирма Cray разорилась, другая открыла офис в России


Вчера ведущий производитель суперкомпьютеров Cray Research — одним из последних среди грандов американского компьютерного бизнеса — открыл офис в Москве. Компания расширяет российскую дистрибуторскую сеть и проводит массированную кампанию, чтобы дистанцироваться в общественном мнении от разорившейся фирмы Cray Computer.

Две фирмы-однофамилицы
Сеймур Крей — один из главных идеологов мировой индустрии суперкомпьютеров. В 1972 г. он основал компанию Cray Research, которая вскоре стала ведущим разработчиком сверхмощных компьютеров (около 80% мирового рынка). Компания продает во всем мире два класса техники — суперсерверы (цена до $1 млн) и суперкомпьютеры ($5-10 млн).

Развитием бизнеса были довольны все лидеры фирмы — кроме самого Крея. Он считал, что фирма слишком увлекается сбытом своей продукции и уделяет мало внимания разработке сверхмощной техники будущего. В 1989 г. Крей отделился и основал новую фирму — Cray Computer. Он отказался от финансового участия в Cray Research в обмен на крупный безвозвратный кредит на "начальное обустройство".

Сегодня две фирмы Cray полностью независимы и находятся в состоянии ожесточенной конкуренции. Это непросто понять потребителям, которые часто путают детища Крея. В прошлом году положение еще более осложнилось из-за того, что Cray Research выделила производство суперсерверов в отдельную фирму — Cray Superserver. Общественность взбунтовалась: легко ли работать лондонскому City Bank, когда в его офис однажды с интервалом в пять минут зашли представители разных Cray. Неудивительно, что в конце минувшего года Cray Research одумалась и воссоединилась с Superserver.

Тем временем Cray Computer осуществляла амбициозные планы своего вождя по созданию суперсуперкомпьютеров. Но оказалось, что при всей технической гениальности Крей не обладает одним весьма важным умением — считать деньги. Он затянул сроки завершения проектов, несколько раз не уложился в смету — и неожиданно оказалось, что для завершения очередного "проекта века" не хватает пустяка — $20 млн.

Сегодня Cray Computer официально объявлена банкротом (Ъ сообщал об этом). А Cray Research процветает и не устает разъяснять независимость от обанкротившейся однофамилицы.

Cray Research в России
В сентябре 1994 года фирма заключила первый дистрибуторский договор в России — с московской компанией "Открытые технологии". Тогда же, в сентябре, через "Открытые технологии" был продан в Россию первый компьютер Cray. Владельцем 16-процессорного суперсервера стало в ноябре АО "МММ-инвест". МММ будет использовать сверхмощную технику для ведения реестра пользователей в реальном режиме времени и для создания сети, объединяющей 250 региональных отделов и центральный офис.

В декабре прошлого года Cray Research заключила договор с Роскомгидрометом о поставке двух суперкомпьютеров. На этой неделе, в преддверии поставки техники, фирма открыла представительство в Москве. Оно разместится в здании Роскомгидромета. Одновременно объявлено о заключении еще двух дистрибуторских контрактов — с компанией "Форс" и Московским центром SPARC-технологии.

Военные, контрразведчики, атомщики разных стран — постоянные клиенты Cray. Поэтому деятельность фирмы находится под непрерывным наблюдением Министерства торговли США — и нескольких других, еще более серьезных ведомств.

По словам российских партнеров Cray, при заключении дистрибуторского контракта они подписали обязательство не продавать ее технику военным, разработчикам ядерного и химического оружия, на атомные станции и другие потенциально опасные объекты. Любая организация, приобретающая Cray, обязана точно указать, для каких целей будет использоваться суперкомпьютер, и согласиться на инспекции Министерства торговли США по первому его требованию.

Впрочем, сегодня силовые структуры России достаточно тесно сотрудничают с Западом. По мнению менеджеров Cray, российские атомные ведомства, например, вполне могли бы стать владельцами суперкомпьютеров. Но согласятся ли они на внезапные инспекции американских экспертов в штатском?

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
Tags: cray, Месячник Cray&СС БИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments