1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'27, 3-й месячник, надеюсь ежегодный,

О НПО "КВАРЦ" замолвите слово


По поводу производства ПП (печатных плат) для Электроника СС БИС, очень противоречивая информация, и докопаться до истинного состояния дел тогда не получается. Участники того процесса громко молчат :( ЕМНИП в журнале "Микропроцессорные средства и системы" и другой прессе были бодрые статья/и о применении при разработке топологии печатных плат генетических алгоритмов не имеющих аналогов в мире и даже впервые в советской практике (в открытом общественности проекте) теплового моделирования работы электронного устройства (вдруг у abcdefgh эти материалы в текстовом виде сохранились или он номера/авторов помнит). Из попыток связаться с участниками этого действа выплывают противоричивые ответы.

12167342_951837384912717_1555884473_n

Сотрудники НПО "КВАРЦ" с министром МЭП Колесниковым у стенда для контроля и настройки ПП который разрабатывался под проект Электроника СС БИС.
kirill_lunjov где вы на фото?



К сожалению kirill_lunjov пропал со связи, но позволю себе здесь привести его воспоминания:

По программе "Антей" (так называлась официально тема разработки и изготовления "Электроники" СС-БИС) я руководил темами, сначала по сопровождению, потом разработкой автоматизированных средств контроля монтажа - темы "Контроль", тема "Контроль-1А", "Контроль-3".

Это работа предполагала создание технологических стендов , которые обеспечивали автоматизированный контроль блоков:

- мини-УФК (стенд настройки блока процессора) - в итоге их было
изготовлено и эксплуатировалось 15 изделий;

- блоков процессоров после монтажа (до установки микросхем)

- блоков памяти (конструктивно то же самое)

- многослойных печатных плат.

Сам я по основной специальности электронщик - поэтому, извините, но размеры, конструктив, мне мало были интересны и в памяти не удержались.

Конструктора, который со мной работал (если надо для истории - Пугаев Эдуард Иванович), недавно погиб, и обратиться к нему невозможно.

Насколько я помню, первая СС-БИС (блоки процессора и памяти) монтировалась микроволновым кабелем (и вторая по-моему), остальные должны были быть выполнены на 12-слойной печатной плате, впервые в Союзе с согласованным волновым сопротивлением проводников, что существенно для частот 100 МГц, на которой работала первая СС-БИС.

Изготовитель - 7 цех НПО "Кварц" (начальник Рындин Владимир Иванович, сегодня работает в калининградском "Автоторе", но с ним я малознаком - хотите обращайтесь сами).

Разработчик от Москвы, НИИ "Дельта", п/я А-3390 (по платам и технологии их изготовления) Горгораки Владимир Иванович - контактов сегодня не имею.

Оборудование для изготовления закупалось в Англии, затем модернизировалось под руководством именно Горгораки.

Что касается конструктива (и практически всех остальных вопросов), то можете обратиться к Виктору Зиновьевичу Шнитману, который был вторым ответственным исполнителем после академика Мельникова.

Я с ним общался несколько лет назад в Москве.

Он работает зам.директора по науке Института Системного программирования РАН, человек достаточно простой в общении - его координаты есть в сети, а у меня под рукой, к сожалению только личный мобильный телефон.

Если будут затруднения, то могу поискать, но думаю, что Вы найдете его за пару минут с официальными телефонами, e-mail, и т.д.

Если есть кто в Москве, то институт располагается рядом с Таганкой, на ул. Солженицына, кроме того Виктор Зиновьевич преподает в МФТИ. Именно туда я заезжал и общался с ним.

Он же может посоветовать и дать координаты других живых разработчиков, если интересно, то с ним параллельно работает Томилин и несколько других бывших ведущих разработчиков того проекта от НИИ "Дельта".

Здесь в Калининграде работает еще Карев Владимир Васильевич - единственный отвественный исполнитель, кроме московских по проекту (часть проекта - разработка локальных сетей вокруг самой СС-БИС, на базе IBM PC(286?) , "Электроники 79", "Электроники 82" - аналог VAX). Его координаты можно найти в фирме "Инфа-Вест", если будет интерес, но не получится связаться - дерните, я просто зайду к ним.

Если интересно, о моей работе.

Изначально, в Москве (Руководитель Гурковский Олег Анатольевич - его легко можно найти на Facebook, он там активен до сих пор, разработчик по электроники Харькин Владимир, разработчик ПО - Григорьев Александр) был разработан макет, который позволял в автоматическом режиме обеспечить проверку монтажа до 8000 контактов за 15 минут, по файлу, подготовленному вручную.

Достижения (не видел до сих пор) - электроника за счет ноу-хау позволяла локализовать место разрыва либо короткого замыкания до 5 милиметров проводника печатной платы - измерение сопротивления 5 милиОм. В области проверки монтажа - это проверка прямого и обратного сопротивления относительно шин питания и "Общего" после монтажа, что давало возможность проверять в статике входные и выходные контакты (диапозон токов от 1 милиА до 200 милиА), но самое интеерсное - это проверка изоляции. Да, впервые в СССР, было разработано контактное универсальное устройство под ряд европлаты.

До сих пор проверка качества изоляции МПП проверяется выборочно при помощи технологических отверстий - можете посмотреть плату материнки любого компьютера. Основные препятствия - проблемы измерения микротоков (мы добились устойчивого измерения минимального значения до 100 нА при напряжении 120 вольт), сокращения числа коммутаторов при необходимости двух тех же герконов на контакт (стоимость по тем временам на каждый геркон 15 рублей - с катушкой и монтажем) для платы 32.000 конктактов на 512 за счет измерения дважды и оригинальной схемы подключения.

Ну, а кроме этого - самое важное - наше ноу-хау, как сократить время пробоя с нескольких суток, что при применяемых напряжениях (повышать их нельзя из-за явления поверхностного пробоя) до часа.

Что касается объектов проверки по проекту "Антей" - проверялись максимально устройства (платы, собранные блоки процессоров, памяти, проверка блоков мини-УФК - определялось конктактным устройством) от 8.000 до 32.000 контрольных точек с временем проверки от 20-30 минут (первый вариант) до 15 минут - последний вариант за счет изменения алгоритма измерения и параллельной загрузки адресов на шине с одновременным измерением контрольных цепей.

Это как раз было проверено и использовано для наладки изделий мини-УФК. Затем мы подготовили аналогичную - уже вполне законченный конструктив для проверки блоков процессора и памяти. После этого финансирования работы по программе "Антей" было свернуто, но я - будете смеяться - партизанским выездом (взял отгулы и уехал в Москву) добился финансирования по программе "Кольцо" (создание ускорителя в Протвино 42 км, так и не был запущен, хотя был готов к запуску к 92 году) на продолжение работ.

В итоге мы с одной стороны закончили работу по проверке многослойной платы для СС-БИС, где добавили принципиально новые возможности - в частности ПОЛНУЮ проверку многослойной печатной плты на изоляцию - можете глянуть на многослойку Вашего компьютера, если он не гаджет и убедиться, что до сих пор этого никто не делает - до сих пор контроль производится по технологическим отверстиям.

Это связано с двумя проблемами - токи утечки не превышают одного микроАмпера (уже наше ноу-хау, как измерять в автоматическом режиме) и проблемой того, что обычными методами такие проверки занимают время до двух суток на одно измерение (мы сократили до получаса на ВСЮ плату - второе ноу-хау).

По ходу дела мы увеличили вдвое скорость одного измерения сопротивления проводника (это не ноу-хау - обычная программно-электронное решения оптимизации) + время измерения по поиску дефектов.

Ну, и уже для темы "кольцо" было подготовлено контактное устройство, ориентированное на европлату - по всему размерному ряду.

Если важно, уже программистом моей группы дополнительно было разработана программа снятия файла проверки "по эталону", что позволяло формировать файл не вручную, а автоматически, и программа-конвертор формирования файла проверки из формата "Кулон" (автоматической программы разводки, аналог, по-моему программа P-CAD).

Кроме этого, было практически закончена программа проверки собранных печатных плат относительно шин питания и "общий" на прямое и обратное сопротивление (это предполагала расширение масштабов автоматически измеряемых сопротивлений и возможность по сути в статичном режиме контроля собранных блоков и плат).

Это мало относится собственно к самой программе "Антей", однако, в отличие от неё - все вышеперечисленные достижения, насколько я знаю, до сих пор не повторены ни кем в мире.

Я сегодня переквалифицировался, однако, если кто заинтересуется подготовить патент (у меня проблема с поддержкой), то возможно сотрудничество.

Экономическое обоснование могу предоставить - скажем, после запуска макета проверки монтажа мини-УФК, двуми мальчиками после техникума было настроено 14 установок за месяц (первую настраивали год в два смены совместная бригада из Москвы и Калининграда около 10 человек - считайте рост эффективности труда)

Ну, и для интереса - после показа первого образца (где-то есть даже фотография - в цеху, где изготавливалось СС-БИС) моей установки министру МЭП Колесникову (на фото практически все рукодство МЭП по проекту, НПО "Кварц", ну, и я) мою программу выделили в отдельное направление с 92 года, однако...

Сами понимаете.

Единственный образец установки, уже предназначеный для серийного использования (конструктивно его можно были изготавливать, на основе модулей, от 256 контактов - до 8000 контактов контроля) в итоге был продан на драгметаллы заезжим литовцам новым руководством "Кварца", несмотря на то, что программа "СС-БИС" еще продолжалось.

Как ни странно, но этот технологический стенд - переработанный на современной комплектации и сегодня был бы востребован))) в отличие от собственно супер-ЭВМ. Ну, и для интереса тот технологический стенд на 93% состоял из изделий военной приемки - то есть, комплектация имела более высокое качество, чем даже комплектация по программе "Антей".

Хотя есть один момент, который мог бы Вас заинтересовать - для истории. Насколько я помню (но это лучше уточнить у Виктора Зиновьевича), проект "Антей" предполагал полностью синхронную внутреннюю систему обмена сигналами, в отличие от асинхронного "Cray" и "Cray-2". Это было сделано для повышения технологичности процесса настройки.

Охлаждение насколько я помню проводилось водой и фреоном, но точно не скажу, что и где. Знаю, что сами "змеевики" потом растаскивались работниками именно, как змеевики. Но диагностики охлаждения я мало касался. Системой охлаждения от "Кварца" занимался Юра Кабанов, но этот человек "потерялся" где-то в начале 90-х.

Если важно - электронной диагностикой занимался Андрей Смольский (вроде работает в Калининграде, в казначействе, но лет пять его не видел), кто от Москвы просто никогда не был в курсе.

Если важно, была отдельная система диагностики охлаждения - сеть датчиков подключенных к процессорам "Электроника - 60", объединенных в единую сеть с обратной связью - занимался Смольский.

да, вспомнился еще интересный момент.

До последнего момента не работал блок питания блоков процессора и памяти. Окончательное решение подготовил инженер с "Кварца" Олег Коломбет (выпусник МИЭТа), его, думаю можно найти через ребят, которые до сих пор работают в Калининграде.

Ну, если нужны будут фамилии калининграсдких участников проекта, то с большинством могу помочь. Хотя надо было начинать немного раньше. Просто не только Пугаева уже просто нет в живых. Хотя более, чем уверен, что у Шнитмана можно восстановить практически все, - у него до сих пор контакты с большинством тех, кто до сих пор "в
теме", особенно по Москве.

Что касается "Кварца", то он был окончательно уничтожен следующим директором, который был назначен в 92 году, - сегодня на НПО, где работало около 10.000 человек с филиалами, работает только цех по изотовлению вытяжек для кухонь - всего с заводоуправлением около 300 человек. Остальное - площади для аренды. Гальваника два года назад с трудом восстановила технологию двухсторонних печатных плат (только у меня в установки использовались четырех-слойные платы). Ну, и так далее.

Но панораму того завода - для истории с одной точки можно сделать, - для истории))) Просто есть точка, где общий вид зданий практически соответсвует времени
20-летней давности))

Как вы уже возможно прочитали в воспоминаниях Гурковского всё шло бодро и по науке, а вот от valkam ситуация выглядит почти катастрофой:

Я действительно имел отношение к созданию СС-Бис. Но весьма косвенное. Никогда машину эту не видел. Я работал в Институте Проблем Кибернетики АН СССР с 1984 года (практически, с момента основания института) до конца 1988 года. Работал я в лаборатории Вячеслава Водолазского, если Вы о таком слышали. Он автор программы-языка "ТОПТРАН" (ТОПологический ТРАНслятор). В нашей лаборатории занимались кодированием на ТОПРТАНе информации для станков с ЧПУ, которые "нарезали" для СС-Бис печатные платы. Ни я, никто другой из нашей лаборатории в Калининграде не были, но к нам приезжал периодически некий смежник из НИИ на Щелковском ш. (забыл название НИИ), который ездил в Калининград регулярно с нашими магнитными лентами и гибкими 8-дюймовыми дисками. Он рассказывал тогда нам много анекдотов на тему того, что он видел своими глазами в Калининграде. Короче, как я понимаю теперь, даже если бы не случилась эта ебаная перестройка, и следующий за ней антиконституционный путч, то СС-Бис все равно никогда бы не заработала. Собственно, это было и не нужно никому. Суть проекта СС-Бис была совсем в другом. Но тут я уже совсем ухожу от темы Вашего вопроса.

Получил Ваше письмо. Могу еще анекдот Вам рассказать на эту тему. Не для кого не секрет, что СС-Бис рождалась как чистый и полный передёр с американского "крэя" (Cray-1). С той разницей, что "крэе" были платы 8-слойные, а мы тогда умели печатать только 2-слойные. Но начальство сказало: "Говно вопрос. Слепим по 4 2-слойных и соединим проводами." Я работал в ИПК инженером по ремонту ЭВМ, не научным сотрудником. Хотя, на DEC-овском ассемблере приходилось писать. Таких инженеров в Лаборатории Водолазского было двое: я и Коля Сергеев, мой учитель, мы с ним до сих пор общаемся :) Мы занимались тем, что постоянно чинили наши лабораторские ЭВМ – ВУМС и ДВК (на базе процессора "Электроника-60"). На этих ВУМСах как раз и происходил процесс кодирования на ТОПТРАНе.

И вот Коля мне рассказывал, он был ближе тогда к "верхам", и был в курсе информации не всегда подлежащей всеобщей огласке. Он рассказывал, что в Калининграде, когда девушки-монтажницы начали спаивать проводами между собой 4 2-слойные платы, то "борода" стала получаться такого размера, что платы в ней просто потонули. Короче говоря. как рассказывал мне тогда Коля, плат было просто не видно из-за клубка проводов, которые приходилось делать по мере продолжения пайки всё длиннее и длиннее :) Потом при первых же испытаниях оказалось, что вся эта хрень греется не по детски. Но советский ученый-из говна печеный и тут нашел выход: было предложено по-быстром запроектировать и смонтировать жидкостное охлаждение для плат. И еще в нашу с Колей бытность там, в Калининграде, вроде, даже смонтировали систему охлаждения. Точно не помню... Вот такие анекдоты.

А это – https://picasaweb.google.com/105086895380347938639/1988 – это Вы видели? Это наша лаборатория. На одной из фото сидит мужик. Это с.н.с. Приходько Евгений Филиппович, мы с ним тоже общаемся до сих пор.


23 ноя, 2013 15:40 (местное)
Надо будет - если забуду - напомните после выходных (через пару часов просто уезжаю из города), как-нибудь пройтись и сфоткать, что осталось сегодня от того производства, где выпускали "Электронику СС БИС" (кстати, сам проект назывался "Антей" - так для истории). В здании класса чистоты 1000 пылинок/кубометр (единственное тогда в Европе) сегодня маркет-центр. В здании гальваники, где впервые в Союзе освоили многослойные печатные платы, согласованные по волновому сопротивлению недавно снова восстановили выпуск двухсторонних печатных плат, а что сейчас собственно в цехе сборки и настройки - даже не знаю, предпоследним арендатором было предприятие по производству изотопа С13. А основная продукция НПО "Кварц" (и единсвенная) вытяжки для кухонь по цене в полтора раза дороже польских с планом выпуска 2000 штук в месяц (((

От kirill_lunjov не оставляю надежду получить ещё фото и координаты людей (хотя традиционно у нас обещанного три года ждут как заведенно, вдруг к следующему месячнику получится), очень надеюсь, что участники этого проекта ещё откликнутся, продолжение этой темы будет в День проектировщика.
Tags: cad/cam/cae, Месячник Cray&СС БИС, Электроника СС БИС
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments