1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'2D, 3-й надеюсь ежегодный,
Сеймур Крэй и CAD


Сегодня в День российского проектировщика хочется помянуть как старик Сеймур Крэй творил свой легендарный CRAY-1, и призвать очевидцев помочь сравнить как это у нас было примерно десять лет спустя на самом деле, а не в лучших традициях нашего традиционно не предсказуемого прошлого.

2013Am387


Уважаемые читатели, если вы были не линивы и обладаете памятью, то очевидно вас начнут терзать аналогичные моим смутные сомнения о процессе проектирования Электроники СС БИС. Сейчас для понимания момента хочется привести несколько фактов о процессе проектирования CRAY 1. Маршрут проектирования тогда был прост как мычание коровы — вся машина была построина на единственном логическом элементе сдвоенном 4-5 ИЛИ/ИЛИ-НЕ (правда в двух исполнениях - быстром файрчалдовском 11C01 время задержки 0,5 нс и медленном мотороловском 10109 время задержки 2 нс) и двух модулях памяти от моторолы 16х1 бит для регистров 1037 и 1024х1 бит 10415. Всё это "многообразие" монтировалось на "пятислойную печатную плату" размером 6х8 дюймов, при этом только два верхних слоя были сигнальными, а три нижних были сплошными и служили для подачи питания -5.2В, -2В и общего 0. По две таких ПП складывались бутербродом на лист меди через который отводилось тепло в стойку. Тепловой пакет и потребляемая мощность рассчитывался выравниванием количества корпусов на ПП, ибо все элементы были одинаковыми и это автоматически делало все платы в рамках одной стойки с одинаковой потребляемой мощностью и выделяемым теплом. С гонками боролись очень эфективно используя для межсоединения между платами витые пары одинаковой длины.

Поэтому старик Сеймур спокойно писал красивым почерком логические выражения образец которых вы можете посмотреть кликнув на фотографию, на основании которых не приходя в сознание несколько инжинеров в рукопашную развели 113 видов печатных плат, что позволило в период с 1972 по 1976 произвести на свет легендарный суперкомпьютер. Кстати не просто так прошёл период эмиграции достославного Льва Давыдовича Троцкого — туя америка усвоила его идею "перманентной революции" и не смотря на тот выдающийся факт, что CRAY 1 rev A за серийным номером 001 закончил свою трудовую деятельность в Лондоне граде в 1989 году, инжинеры компании перманентно усовершенствовали машину применя более современную элементную базу и увеличивая верную прибыль компании, поэтому уже в rev D использовались 23 вида ИС и в четыре раза более ёмкая память — для регистров 16х4 бит моторола 10073 и для памяти 4096х1 бит моторола 10470. При этом у буржуинов не дрожала рука приобрести какой сигнетикс или фуджитцу если у них цена на тот момент была лучше. Короче для них было не западло, а наоборот являлось служебной обязаностью каждые три месяца выпускать более дешёвую и технологичную плату для выпускающегося оборудования дабы используя более современную элементную базу получить максимальную прибыль. На фото ПП от Крэеев в высоком разрешении 4000х6000 точек можно посмотреть в постах из первого месячника.

В 1972 году компания Крэй ресёрч состояла из 12 сотрудников, а в 1976 из всего 24. Когда было производство железа первой машины в 1974 году их было 29, а на пике в 1975 аж 42 человека. Только в 1977 когда началось серийное производство штат компании превысил сто человек.



(С) dims12 Так я как раз и имею в виду, что трудно бесконечно накапливать синяки и шишки, но ВЕДЬ МОЖЕМ ЖЕ, КОГДА ЗАХОТИМ!


Процесс проектирования Электроники СС БИС начался в 1985 году когда все решения старика Сеймура уже были классичскими, и хорошо описанными в литературе, но это не помешало авторскому коллективу принять ряд решений от которых тараканы у меня в голове продолжительно аплодируют стоя, временами переходя в овации. Не смотря на степень интеграции ЭБ примерно в двадцать раз более высокую чем при разработке первой машины Крэем в 1972 году, и планируемом более коротком цикле в 10 нс вместо 12,5 нс быстродействие у СС БИС было не намного выше, чем у идейного вдохновителя 15 летней давности :(

Моё предположение, что таких выдающихся результатов удалось добится только за счёт уникального коллектива, который использовал уникальные и идиологически выверенные средства проектирования. Для трассировки топологии двух верхних металов БМК Н1521ХМ1 использовали САПР "ПУЛЬС" от которого все добрые люди уже в 1982 году отказались, но зато которая работала на БЭСМ-6, ибо у академика Мельникова была такая установка, не использовать ЕС голимые и прочую муть (так злые языки говорят), хотя и под неё тогда уже был более совершенный САПР, который назывался КОМПАС 82. Про необходимость учитывать время задержки ЛЭ коллектив понял только после изготовления нескольких не работающих БМК.

Для разводки ПП была использована САПР предназначенная для автоматизации проектирования, а не автоматического проектирования под названием ТОПТРАН. Очень забавно, что ПП можно было разводить и в Пульсе, но из очевидцев понять, а в чём они в итоге платы разводили понять нельзя. Очевидно по этой причине два экземпляра машины были смонтированы навесным монтажом микрокоаксиальным кабелем, и наверное Видя такой грустный катаклизм завод изготовитель КВАРЦ, грязно выругавшись, самостоятельно произвёл трасировку ПП используя систему КУЛОН (любопытно она так названа в честь Жан Луи Кулона, тогдашнего авторитета в мире САПР, и одного из авторов книги по САПРам выпушенной издательством МИР, это для меня загадка как и происхождение названия НПО "Дейтон") иначе известной у нас как система 15УТ-4-017 в состав которой входила мини-ЭВМ Электроника 100/25 и рабочие места, оборудованные кодировщиками, алфавитно-цифровыми и графическими дисплеями, координатографами (что прикольно говорят злые языки, что Кулон этот ещё на транзисторной Электронике 100 работал).

При этом в литературе 90-х годов было много пассажей о применении для проектирования Электроники СС БИС уникальных генетических алгоритмов трассировки ПП (хотя может меня подводит память, и это должно было работать на самой Электронике СС БИС), и пакета для теплового моделирования, но следов их удачного (а вообщем любого) практического применения мне пока найти не удалось :( надеюсь кто-нибудь из авторов/участников проекта откликнется какой развёрнутой статьёй, а то пока за державу обидно, честное слово. В других местах объективно уровень проектирования был выше, но по непонятной для меня причине на проект Электроника СС БИС было потраченно море времени и ресурсов МЭП при очень скромном результате :(


Может правы злые и лукавые эксперты ЦРУшные, что в 21 веке рулить будет та страна, у которой средства CAD/CAM/CAE круче будут?

Tags: cad/cam/cae, cray, hardware history, software history, Два мира, Думы и Думать, Месячник Cray&СС БИС, туя Америка

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments