1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'2F, 3-й месячник,
надеюсь ежегодный

Леденящая душу история

moroz


Сегодня в День рождения Деда мороза и Geographic Information Systems Day — GIS Day (этот самый праздник День географических информационных систем возник по инициативе крупных американских компаний типа Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI, и USGS (Национального географического общества)) хочется рассказать леденящую душу историю о поставке CRAY в Гидрометцентр которая великолепно объединяет эти два праздника.

Утомлять историческим экскурсом подобно тому как в "Былинной истории телефонизации России" с Допетровской, Московской ещё Руси, читателей сегодня не буду, а начну эту историю кратенько, с века 19-го. Государь наш тогда император Николай I, на реляции Штаба корпуса горных инженеров «Об учреждении магнитных и метеорологических наблюдений» собственноручно начертал 13 апреля 1834 года ; «СогласенЪ». С этого момента за счет госказны учреждалось ведомство, необходимое «для наук и мореплавателей». И практически с этого момента начались регулярные наблюдения в частности за ледовой обстановкой в Арктике, а в некоторых местах они местными летописцами велись практически с времён былинных. Сиё богоугодное заведение успешно перижило войны и революции, смены общественного строя итп только иногда меняя вывеску, а между тем надзор за ледовой обстановкой в Арктике ни на день не прекращало.

book4

ЭВМ М-20, была в эксплуатации до 1962 г.
ЭВМ «Весна», была в эксплуатации до 1972 г.
ЭВМ МИНСК-32 была в эксплуатации до 1972 г.
ЭВМ БЭСМ-6, была в эксплуатации до 1985 г.
CYBER-172, была в эксплуатации до 1996 г.
CRAY Y-MP8E, была в эксплуатации до 2006 г.


Наступившая пора внедрения вычислительной техники затронуло и это заведение на десять лет позже чем наших атомщиков, но потребности свои они держали на уровне оных представителей науки. В 1975 году была сделана попытка закупить американскую машину CDC 7600 (10 млн. операций в секунду) для нужд Гидрометцентра через посредство славной USSR – USA Joint Commission on Scientific and Technological Cooperation. Конструктором того суперкомпьютера был между прочим тоже Сеймур Крэй, позднее основавший фирму Cray Research. По политическим причинам, и вызывающе непристойном подозрении, что на CDC этом и физики порой работать будут СССР было отказано в приобретении оного чуда техники, но капиталист верный доход завсегда блюдёт, контракт изменился, и куплена была тогда Cyber 172. Хотели приобрести две такие машины, но со второй случился облом. Как физики наши с покупкой вражей техники мучились можно по тегу CDC прочитать.

В последующие годы (после 75-го) в Гидрометцентре использовались разные машины производительностью 3–20 млн. операций в секунду, среди которых были Comparex (это по имени дочки/прослойки Райффайзеновской, и на хрена КОКОМ пресловутый выдумывали?), Hitachi и ЕС 1060 и 1066. Собирались ставить уже "Эльбрус", и даже начали готовить площади и мощности под него родимого, было даже установили, и почти наладили, но тут... вдруг получил одобрение проект поставки Cray Y-MP (любопытно августовский путч и развал СССР оказали деструктивное влияние?). А год тогда на дворе стоял достаточно уже лихой – 1992. Cray Y-MP производительностью 2,4 Гфлопс от Cray Research был тогда из первой сотни Тор 500 и превосходил кстати даже в момент своей поставки в 1996 году главную полковую лошадь у Гидрометцентра – Hitachi 3033 в триста раз, но за четыре года подготовки и суеты вокруг поставки оной, этот суперкомпьютер от Cray Research из первой сотни Тор 500 переместился за пределы этого славного рейтинга :( С чем это было связанно?

GorChernomyrdin


Достославная Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству была создана в соответствии с Ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и РФ 3-4 апреля 1993 года. Декларация предусматривала создание под председательством российского премьера и американского вице-президента российско-американской комиссии по вопросам технологии, которая занималась бы двусторонним сотрудничеством в области энергетики и космоса – в сферах деятельности, представляющих взаимный интерес. До марта 1998 года носила второе название "Комиссия Гор – Черномырдин" - по фамилиям представителей сторон.

Нужно быть решительным демократом, и даже не побоюсь этого слова (С) Илья Смирнов – "либерастом" чтоб по достоинству не оценить её деятельность. 20 сентября 2000 года экспертная группа Палаты представителей 106-го Конгресса США под водительством республиканцев обнародовала свой отчет о коррупции в России. Отчет занимает 183 страницы и подробно излагает, как происходил процесс коррумпирования российских чиновников, получивших «помощь» от США, и американских чиновников, эту «помощь» выделявших. С российской стороны главными коррупционерами названы Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин. С американской - Альберт Гор и Строуб Тэлбот. На фоне этого раскручивающегося в Вашингтоне скандала вокруг соглашений США и РФ заключенных в 1995 году тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным и ихним вице-президентом Альбертом Гором, в ходе которого все претензии адресуются американской администрации демократа Билла Клинтона, не говорится ничего о тех потерях, которые понесла в результате сделки Россия. А они по большому счёту ни ихней, ни нашей счётной палатой не мерены - хотя только по Ирану одному измеряемая в денежном эквиваленте часть оценивается экспертами на сумму около четырех миллиардов долларов, а на всякие мелкие преференции в виде передаче материалов/работ/технологий разным западным компаниям на сотни миллионов долларов на которые могучий Черномырдин глаза свои закрывал это брызги. Однако тоже в миллиарды складывающиеся :(

Но это не мешаят конченным либирастам заявлять, что это всё пустяки, и тут ещё приплатить нужно, ибо по итогам ентим правительство США было вынужденно потерять лицо, и несколько раз публично извиняться. Но они как всегда своими злыми языками подменяют понятия, ибо публично извенялся Гор, а Джордж Буш младший очень хорошо сформулировал – Правительство США никогда не будет извинятся, не смотря ни на какие факты. Ну а коронную фразу Виктора Степановича – Хотели как лучше, а получилось как всегда… надеюсь вы и без меня все отлично знаете. Однако нужно вернуться к основной линии этой истории.

sevmorput


И при кровавом царизме, и в годы войн и революций, и само сабой в советскую эпоху у властей не поднималась рука прикрыть гидрометеорологическую службу, которая завсегда находилась в государственном ведении и исправно на бюджетные средства следила за погодой, и в частности не устанно изучала льды Арктики. И вот поди ты в лихие 90-е, указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 апреля 1998 года за № 483 Государственному Комитету России по окружающей среде и природным ресурсам передавались функции упраздняемой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Гидромета). Ликвидационную комиссию Росгидромета поручили возглавить деликатнейшему человеку, доктору наук, Александру Ивановичу Бедрицкому. Что заставило его очень перевозбудиться, однако.

16_Raspredelenie_ldov_2

Всё дело в том, что председатель Правительства РФ Черномырдин и вице-президент США Гор в свое время подписали документ, предусматривавший сотрудничество двух наших стран в космосе, а также в авиационных, океанографических и наземных метеонаблюдениях. В число намеченных мероприятий вошли перевод в цифровую форму океанографических исследований, и создание на их основе электронной версии и компьютерной модели «Атласа морских льдов Арктики». Такие исследования велись у нас с дореволюционных времен, и продолжались в советское время. Годами накопленные данные должны были составить основу атласа – 1,4 миллиона единиц хранения архива Росгидромета, однако. Воистину национальное достояние, 1111. И под это дело, США и были готовы поставить продать нам на традиционно скотских условиях энтот самый CRAY и ПО к нему.

16_Raspredelenie_ldov_1

Однако на такую сделку с штатами, которые арктические исследования вели от случая к случаю, метеорологи наши пойти не могли. Соответственно, именно тогда в правительстве возникла идея слить Росгидромет с экологическим ведомством, отняв у первого право распоряжаться ценной информацией, и таки договорёность с Гором выполнить. В силу величайшей деликатности Александра Ивановича сразу встревожились и наши военные. Они провели свою экспертизу проекта атласа, доказавшую, что раскрытие в нем некоторых параметров может принести к ущербу национальной безопасности России. В их письме в правительство был приведен и такой факт: в 80−90−е годы ХХ века, в северных водах мирового океана зафиксировано около десяти столкновений наших и американских атомных подлодок. Военные моряки категорически противились раскрытию данных «по толще и прочности льда при размере единичной площади 14 на 14 миль», ибо подобная информация «дает возможность ВМС США вести долгосрочный прогноз ледовой обстановки» у наших берегов. Размер ячейки в атласе следовало увеличить в десятки раз. Через некоторое время «сокрушительный/разрушительный» указ президента был по-тихому отменен, и вскоре утвержден новый — «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В нем приводился список российских министерств, комитетов, ведомств и в их числе — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

20090324161440ENLUS0167509712379112

Вызывающе непристойно атомная подводная лодка ВМС США "Анаполис" в рамках военных учений, совершила 21 марта 2009 года всплытие в надводное положение сквозь слой льда в метр толщиной в исконно нашем Северном Ледовитом океане.


Все замечания Росгидромета и военных создателями атласа были теперь учтены, и удовлетворены полностью, и атлас таки благополучно отправился в тую Америку с сеткой полтыщи на полтыщи километров, дабы только славный Севморпуть с водоизмещением как у авианосца, и прочие корабли ледового класса в сопровождении ледоколов атомных могли по Арктике плавать куда и когда надо. Кстати любопытный вопрос – это на основании того факта, что Севморпуть этот в основном не по линии Мурманск — Дудинка — Мурманск обеспечивал грузоперевозки, а в основном на линиях Одесса — Вьетнам — Владивосток и Владивосток — КНДР тусил, да у арабов разных эмбарги нарушал, его в регистрах своих авторитетных считают военным судном буржуины клятые? А его весёленькая раскраска и наши заверения в обратном вообще ничего не стоят?! Или потому как в крайних случаях, когда акватория находится под наблюдением, Севморпуть может производить разгрузку не только во время остановки, но и в движении, а зачем это нужно, доходчиво описал Том Клэнси в своём мерзком пасквиле как русские захватывают Исландию?!! Ну ведь не могут штатные места для установки пушек так людей доброй воли смущать :(

P.S. Спустя три года после этой истории, по финансовым причинам в Росгидромет пришлось продолжать использование Cray Y-MP без поддержки со стороны производителя. "За восемь лет эксплуатации они перебрали все узлы компьютера, заставляя его работать за счет избыточности конструкции, но в конце концов скрытых резервов стало не хватать и этот крэевский вычислительный комплекс из двух машин остановился. Этот кстати наш вторй Cray, который с буковкой Е, продержался дольше всех других экземпляров той же модели и был последним в мире, умершим на своём боевом посту. Благодаря тому что модель Y-MP была снята с производства, потом удалось синоптикам с существенной скидкой закупить двухлетний запас ЗИПа, и бравые парни метеорологи смогли продержать его в работе до 2006 года.

P.P.S. Ну блин Клинтон :( Чую опять вместо Дудинки Севморпуть в Средиземное море отправится.

Ну вот и конец этой истории без секса и насилия, как в известной сказке про "Снежную Королеву", надеюсь она не оскорбила никого из читателей подобно моей записи во Всемирный день науки. Вот и месячнику конец. А кто осилил молодец!

Tags: cdc, cray, Месячник Cray&СС БИС, Москва, Эльбрус, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, туя Америка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments