1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Релюшки-шелкушки и денежная реформа 1961 года, юбилей однако!

55 лет назад была денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года в СССР, в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1. В том же соотношении, согласно постановлению Совета Министров СССР от 4 мая 1960 года № 470, был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберегательных кассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.

RVM1

5500 реле, 20 операций в секунду. Работала с 1957 до 1965 года.
Начало работ с 1954.


ИЧСХ это было сделанно на релейной вычислительной машине РВМ1, а не какой тёплой ламповой!1111 Вот её описание из книги "От абака до компьютера" которую написали Р.С Гутер и Ю.Л. Полунов.

Она работала в двоичной системе и с представлением числа в плавающей форме. Для мантиссы отводилось 27, а для порядка - 6 разрядов.
Благодаря применению каскадного принципа выполнения арифметических операций, изобретенного самим же Бессоновым, ему удалось заметно повысить быстродействие машины: она выполняла до 1250 умножений в минуту, то есть свыше 20 в секунду. Машина содержала 5500 реле. Целый ряд технических усовершенствований настолько улучшил ее надежность и эксплуатационные качества, что она работала до 1965 года, конкурируя с уже действующими электронными вычислительными машинами в тех задачах, где объем вычислений составлял 2*10^5-2*10^6 арифметических операций на задачу.

В машине широко использованы выборка функций по аргументу из статической памяти и специальные вспомогательные устройства и команды. Это позволило в несколько раз уменьшить число действий при вычислении элементарных функций, переводе чисел из десятичной системы в двоичную и обратную и т.п.
Особенно удобным оказалось использование РВМ-1 в задачах экономического характера, где требовалась обработка очень больших массивов информации( вводившихся с перфокарт) со сравнительно небольшим числом однообразных операций над каждым отдельным числом. Благодаря этому именно на РВМ-1 выполнялись в 1961-1962 годах расчеты цен по новой системе ценообразования.

Ну с Новым годом товарищи! Чтоб нам не с одними Релюшками-Щелкушками в этом году остаться!!
Tags: Два мира, Релюшки-Щелкушки, Это просто праздник какой-то!

Posts from This Journal “Релюшки-Щелкушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments