1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Лев Николаевич Королёв умер.

5 января 2016 года ушёл из жизни Лев Николаевич Королёв, замечательный человек, выдающийся учёный, участник Великой Отечественной войны, доктор физ. мат. наук, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор Московского университета, бессменный заведующий кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК), один из основателей отечественной школы программирования.
[Немного про Королёва]
В 1956 г. Л.Н. Королёв создал одну из первых программ машинного перевода текстов с английского языка на русский для ЭВМ БЭСМ. В 1960 г. он защитил диссертацию по вопросам теории машинного словаря и ему была присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук.

Под руководством Л.Н. Королёва был написан комплекс управляющих программ для многомашинной вычислительной системы Противоракетной обороны (ПРО) на базе ЭВМ М-40 и М-50. По этой тематике в 1967 г. Лев Николаевич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

Он в качестве заместителя главного конструктора принимал активное участие в разработке архитектуры и программного обеспечения высокопроизводительной ЭВМ БЭСМ-6. В 1967 г. под его руководством в ИТМ и ВТ была создана первая операционная система для БЭСМ-6, названная позднее «Диспетчер-68», которая ориентировалась на использование основных архитектурных решений БЭСМ-6, предложенных при его активном участии: многопрограммный режим решения задач, страничная организация памяти с динамическим распределением оперативной памяти в процессе вычислений средствами операционной системы, совмещение вычислений во всех задачах с параллельной работой внешних запоминающих устройств хранения и устройств ввода-вывода информации. Кроме этих основных функций, свойственных операционной системе, «Диспетчер-68» обеспечивал вызов трансляторов с языков программирования и автокодов. Существенное влияние «Диспетчер-68» оказал и на появления в ИТМ и ВТ операционной системы реального времени для БЭСМ-6 — ОС НД-70 («Новый диспетчер-70» — В.П. Иванников) с развитыми средствами организации параллельных вычислений (соподчинение задач, аппарат параллельных процессов) и возможностью работы БЭСМ-6 в составе многомашинного вычислительного комплекса АС-6.


Прощание с Л.Н. Королёвым состоится в субботу 9-го января 2016 г. в 11:30, в фойе Дворца Культуры Главного здания МГУ.

Tags: software history, БЭСМ-6, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments