1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Тимоти Лири и Digi Barn

laery


Ти́моти Фрэ́нсис Ли́ри (Timothy Francis Leary) Родился 22 октября 1920 года в Спрингфилде, Массачусетс, США — умер 31 мая 1996 года в Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния — американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения — одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов


MM_images_covers_large

В 1985 году писатель и психолог Тимоти Лири, а также весьма интересная личность выпустил свою единственную компьютерную игру, под названием Timothy Leary's Mind Mirror. Она вышла под Commodore 64, Atari XL, Apple II и MS-DOS. Сюжет игры был основан на научной работе Лири «The Interpersonal Diagnosis of Personality», которую он издал в 1950 году.



В восьмидесятые Лири открывает компанию «Футик», разрабатывающую ПО, и ездит с лекциями уверяя, что в 90-х Интернет станет аналогом ЛСД в 60-х. По мнению Лири, виртуальные реальности и компьютерная среда являются порождением и прямым продолжением психоделической революции – о, а не случайно-ли первым в интернет попало поколение хипанов, а Силиконовая Вели находится в сорока минутах езды от Сан-Франциско, или наоборот :)

MM


The New York Public Library выкупила за 900 тысяч долларов личный архив Тимоти Лири и в нём нашли 375 дискет, которые включают дюжину игр. 18 сетября 2013 года они выставили игры Тимоти Лири на специальном компьютере, который разместился в разделе редких книг и манускриптов. При этом в некоторые из них можно поиграть. Однако Дональд Меннерих – сотрудник библиотеки который занимается этим проектом предупреждает, в играх будут часто встречаться и ошибки, и «баги», так как работа над ними не была завершена.

В их архиве есть стихи того самого Джона Ленона, нацарапанные на обрывке бумаги в 1969-м, когда Лири стоял около кровати Джона и Йоко

We all started singing
Give Peace a Chance
John said can we help your campaign
And then he hummed a sweet refrain
Come together, come together right now

Это песня для избирательной кампании Тимоти.
Да этот парень баллотировался в губернаторы Калифорнии одновременно с Рональдом Рейганом, но не прошёл ):
А представте на минутку как звучит: сэм Тимоти Лири из президент оф юесей :)
А потом, а потом вместо Рейгановских STAR WARS настало бы время программы "SMI²LE" :))))
В худшем случае человечество ждал бы счастливый не конец ;)))

В библиотеке есть например письмо от Керуака («Как насчёт помочь мне с моим новым шедевром и прислать пузырёк с таблетками, как Берроузу? Аллен говорит, что на двух можно за день написать главу») и запись впечатлений Аллена Гинзберга от трипа («И тогда профессор Лири вошёл в комнату, посмотрел мне в глаза и сказал, что я великий человек»). Есть дневник Лири времён когда он был в бегах по миру (в 1970 году он сбежал из калифорнийской тюрьмы с помощью людей из Weather Underground, а через три года его нашли в цивилизованной стране Афганистан в Кабуле и арестовали агенты ЦРУ, может поэтому туда СССР войска позже ввёл, а ещё позже американцы вернулись :) ?).

Но есть и другой архив http://www.timothylearyarchives.org/ менее доступный и который получилось посмотреть в Силиконовой Вели в живую и затащить туда нескольких понаехавших аборигенов которые о нём не знали :)

TIMsteker 3

Это Bruce Damer куратор музея Digi Barn и хранитель архива Тимоти Фрэнсиса Лири, живая связь силиконовки, космоса и психоделики.

TIMsteker 4

Это ramlamyammambam c дисиртацией Лири в руках.

TIMsteker 1

Брюс с Канадской роднёй и архивом.

TIMsteker 5

Архив, spamsink, Брюс и lela_dj

Остаётся в памяти потрясающая улыбка Тимоти на фото его арестов. Копы и агенты натужны, мрачны, хмуры и всячески пытаются быть серьёзны, а Лири почти летит (пытается нарушить первое правило наркомана, что ЛСД однозначно ворота в другие миры, но законы гравитации действуют и там :)), радостен, лыбится и вполне доволен жизнью (кстати после двух лет в тюрьме по воспоминаниям он выглядел много лучше, чем когда сел. Интересно это от здорового образа жизни, или из-за того, что нервы почти никто/ничто не треплет?). Тимоти двинул в мир идею первоначальных задач стоящих на повестке дня трансгуманизма "SMI²LE" , что означает SM (Space Migration) + I² (intelligence increase) + LE (Life extension), но мир похоже воспринял пока только лозунг «Turn on, tune in, drop out» как призыв обдолбиться и после вырубиться нах. (извините за мой клатчский) А похоже он всЁж расширил сознание всем нам, от алкашей с торчками до академиков и политиков как это не покажется кому-то странно (хотя особливо в Нидерландах эти подвиды человеков часто пересекаются, да ещё отягчены излишествами всякими не хорошими ;( ).

И добился некоторых успехов.

TIMsteker 2

В январе 1995 года у Лири нашли рак предстательной железы в неоперабельной стадии. Он исследовал процесс умирания точно так же, как исследовал психоделические вещества и киберпространства – т.е. с юмором и достаточно осторожно. Его последняя книга вышла после смерти – «Проект умирания». Проект заключался в следующем:

10 наступают последние часы жизни
20 он в последний раз принимает дозу ЛСД
30 передает все свои ощущения в режиме реального времени через Интернет
40 после смерти его мозг должен быть заморожен в жидком азоте
45 прах от его тела отправляют в космос
50 в будущем его воскрешают криогенетики
60 GO TO 10

Тимоти Лири умер в Беверли-Хиллз ранним утром 31 мая 1996 года (доказательство, что он добился некоторых успехов). Последней его фраза, придя в сознание незадолго до смерти, была очень короткой – "вай нот", что звучит по нашему длинее: «А почему бы и нет?» Двигатель психоделической/наркотической революции, теоретик киберпанка и трансгуманизма пошёл по своей программе - снял на видео свою смерть, и дошёл шага 45, полетел в космос вместе с Джином Родденберри. Теперь он ждёт шаг 60...

leary_00

Каждый получает такого Тимоти Лири, какого заслуживает.

You get the Timothy Leary you deserve.

Tags: heavy metal, Воспоминания и размышления, Хипи такие Хипи, синхроничность, туя Америка, этот/другой/безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments