1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

ФУТБОЛ+ФИЗИКА->ЭЛЕКТРОНИКА и тут МАСОНЫ наследили 150 лет тому назад :)

400px-FA_crest

26 октября 2013 решительно странная дата. 150 лет назад в городке лАндоне на угол Грейт-Куин-стрит и Вилд-стрит в массонской таверне (Freemason's Tavern) некие английские джентельмены и хулиганы встретились и учредили Футбольную ассоциацию Англии по буржуински TheFA. Впрочем уже к 1 декабря на своём, если мне не изменяет память шестом собрании они уже распались на две части - футбол и регби (как известно футбол и регби есть джентельменская игра хулиганов и хулиганская игра джентельменов). Собравшиеся футбольные хулиганы и джентльмены приняли 13 правил, которые достаточно близки к действующим и сейчас. TheFA — компанияия, которая осуществляет контроль и управление футболом в Англии и коронных владениях Гернси, Джерси и Остров Мэн. Ей рулит (правит по нашему) ЕКВ (высочечтво, не величество - это реально важно!) принц Уильям, герцог Кембриджский


"На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя." Поэтому две аксиомы, что масоны и Чубайс были вседа и во всём виноваты, а так же, что без понимания строения атома не появилась бы современная электроника мы сейчас рассматривать не будем, а перейдём к вопросу связи футбола и фундаментальных основ физики и электроники.

BorVac

с младых нагтей нас учат, что нет БОРА кроме БОРА

niels_bohr17

Мы знаем, что он создал модель атома которую проходят в школе итп

800px-Evolution_of_atomic_models_infographic.svg

И до сих пор во многих приложениях дальше его модели (2я справа) не углубляются


Но как он до этого дошёл? По интернетам бродят несколько вариантов и в основном ошибочных, рассмотрим пару из них.

По версии Лукоморья учёные, особливо физики делают открытия и проникают в суть мироздания исключительно вкурив веществ. На это есть вроде неоспоримые доказательства. Психоделическая статуя тех самых Альбертушки Эйнштейна с Нильсом Бором. Обратите внимание на ножки скамейки.


EpB


Памятная марка и опять скамейка. Так могут сидеть только люди хорошо вкурив. Но на самом деле вкурили артисты, авторы этих шедевров, сотворившие такие неустойчивые скамейки :) "Ваша теория безумна, но недостаточно безумна, чтобы быть истинной." :( Это было сказано Бором касательно электронного спина Вольфгангу Паули.

_._


Начиная с датских газет начала 20 века до хомячков 21 века считается, что открытие модели атома сделал вратарь национальной сборной Бор во время Супер Матча когда датчане взяли серебро на олимпиаде, раздолбили Францию 17:1 итд, итп.

9-Olympia1908-15

Фото олимпийской сборной 1908 года - верхний ряд 3й справа Бор

НО! У датских современиков все БОРЫ хорошо перемешены в головах, а у хомячков от щек до макушки оди стратегические запасы без мозга :(

На оф сайте IFFHS написано: Harald August Bohr (22.4.1887-21.1.1951) played for Akademisk Boldklub (Copenhagen) and took part in the 1908 Olympic football in London. The right half-back played four times for Denmark from 1908 to 1910. He was the brother of the world-renowned physicist Niels Henrik David Bohr (7.10.1885-18.11.1962), who played football for the same club but never was called up for the national team. On the other hand, he won the Nobel prize for his research on the structure of atoms. У многих в головах путается один из лучших игроков начала 20го века Харальд Бор (Harald August Bohr) и его родной брат Нильс (Niels Henrik David Bohr), а так же тот факт, что Akademisk Boldklub Gladsaxe были в начале 20го века и городской командой и национальной сборной одновременно.

AB_CopenhagenScreen shot 2013-10-26 at 14.01.13


Отец бора играл за Академиков, был одним из инициаторов строительства домашнего стадиона Akademisk Boldklub и с детства приучил сыновей к футболу. Дети, особливо Харальд пошли много дальше отца. Кстати Харальд тоже великий математик, и на его защите была почти вся олимпийская сбоная Дании. Нильс играл только  за городскую команду, и в заявку на крупные международные матчи в отличии от брата его не включали даже запасным :( Кстати Нильс Бор блестяще излагал свои мысли, когда бывал один на один с собеседником, а вот выступления его перед большой аудиторией часто бывали неудачны, порой даже малопонятны. А вот его брат Харальд, известный математик был блестящим лектором. "Причина простая - говорил Харальд, - я всегда объясняю то, о чем говорил раньше. Нильс всегда объясняет то, о чем будет говорить позже". Может поэтому Нильс и не играл за сборную, чужих зрителей стеснялся :)

bohr football


Медецинский факт, что бора торкнуло понять/представить схему заполнения электронных орбит когда он стоял на воротах со временем оброс красивыми легендами. Людям хочется чтобы эпохальное открытие произошло во время великого матча :) Очевидно, что задумчивому вратарю отлично и видно, и ясно, что чем ближе к ядру/мячу тем меньше  может располагаться электронов/футболистов :))

BOR_N


Но вообще Бор был нереально крут с молодости. Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю:

Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.


Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.


Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».


Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.


— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.


— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?


— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.


— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.


— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.


Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.



niels_and_margrethe_bohr_600
John Heilbron describes the route that led Niels Bohr to quantize electron orbits a century ago.
Nature ( 06 June 2013 )


Вот фото 30х годов Нильс Бор с женой Маргарет из статьи Джона Хейлброна “The path to the quantum atom” в Нейча, Nature совсем одичали за .pdf этой статьи хотят 16 долларов :( В то же время (30е годы) он жил в доме (доме славы) владельца Carlsberg куда к ним на огонёк захаживали бухнуть и посвинговать с известными джазменами Датская и Английская королевские семьи, само собой Альбертушка Эйнштейн и многие другие интересные личности.

Screen shot 2013-10-26 at 14.28.22


Во время войны умница Бор с сыном Оге придумали как прихватить Carlsberg в Англию  (их увозили через Швецию в бомболюках, с приказом сбросить в море если пилоты увидят немецкие самолёты) при запрете брать лишние вещи - они сказали, что везут не пиво, а тяжёлую воду для создания атомной бомбы  :)

ein


Он работал в Америке в отличии от Альбертушки Эйнштейна со своим сыном под чужими именами Николас и Джим Бейкер. В дальнейшем Бор много выступал против применения ядерного оружия и был невозбрано награждён за мирный атом :) А так же на радость родне жены попал на банкноту 500 крон.

0_6eda6_218cc852_L


Был награждён премией имени самого себя и орденом Слона, и проча, и проча, и проча ... Был и нашим академиком тоже (иностранным почётным членом АН СССР с 1929; членом-корреспондентом — с 1924). Во время выступления в Академии наук великого Бора на вопрос "Как вам удалось создать первоклассную школу физиков?", Бор ответил: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что я глупее их". Лифшиц, переводивший выступление Бора, перевел эти слова так: "Это удалось потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки". В зале поднялся шум и смех. Лифшиц переспросил у Бора, что тот сказал, и извинился перед аудиторией за свою оговорку.
- Это не случайная оговорка, - возразил Петр Капица с места. - Она выражает принципиальные различия между школой Бора и школой Ландау, к которой принадлежит Лифшиц.
Реплика Капицы вызвала в аудитории аплодисменты. Бор и Ландау смеялись громче всех.

49BFD8C5-E2B4-4B6D-8BD5-F25E3F0123F2_mw1024_n_s


Прогнило что-то в Датском королевстве. Зачем датчане прогнулись под европейскую демократию и сняли Бора со своей 500 ки? Купюра хоть и с мостом, но всё равно стоит меньше 100 евро :) С 15 февраля 2011 в Дании были введены в обращение банкноты  номиналом 500 крон с новым дизайном. Их аверс украшает мост королевы Александрины (Queen Alexandrine Bridge), который находится на территории южной части Зеландии. На обороте чаша из Келдби.

1302385823


потенциальным критикам этого поста хочется ответить афоризмами того самого Бора:

Если идея не кажется безумной, от нее не будет никакого толку

Каждое предложение, произносимое мной, должно рассматриваться не как утверждение, а как вопрос.

Никогда не выражайся чётче, чем способен мыслить.

Наш язык напоминает мне это мытье посуды. У нас грязная вода и грязные полотенца, и тем не менее мы хотим сделать тарелки и стаканы чистыми. Точно так же и с языком. Мы работаем с неясными понятиями, оперируем логикой, пределы применения которой неизвестны, и при всем при том мы ещё хотим внести какую-то ясность в наше понимание природы

Если по прочтении вам захотелось узнать больше. то это просто праздник какой-то!


На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя.
это тоже Бор, а посему опрос

В честь юбилея нужно бухнуть

Эль
2(16.7%)
Carlsberg
0(0.0%)
Что покрепче
7(58.3%)
Спорт сила - спирт могила
3(25.0%)

Ваше мнение

СПАРТАК ЧЕМПИОН
3(27.3%)
ПАХТАКОР ЧЕМПИОН
0(0.0%)
Зачем мне мама, если есть ДИНАМО?
0(0.0%)
Пусть звенит ЗЕНИТ!
1(9.1%)
Мы бухаем без конца, мы фанаты ЦСКА!!
2(18.2%)
Другое, напишу в коменте
4(36.4%)
Самый мощный коллектив, это наш ЛОКОМОТИВ
0(0.0%)
ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ
1(9.1%)

Что делать с Данией?

Потребовать вернуть Бора на 500 крон
2(16.7%)
Сбросить пару лишних мегатон для устранения гнили
3(25.0%)
Создать алею памятников создателям телевидения в Москве
5(41.7%)
Плюнуть за бугор
2(16.7%)
Tags: МАСОНЫ, ФИЗИКА, ЭЛЕКТРОНИКА, Это просто праздник какой-то!, синхроничность
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments