1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

128 лет предприятию Холлерита

или самая великая хитрость IBM




Герман Холлерит
1860-1929


Он родился 29 февраля 1860 года, и по этой самой причине в свою днюху, себе любимому в подарок, фирму взял, и зарегистрировал 128 лет тому назад! Он вообще число 29 любил, и жил на 29 улице в Джорджтауне :) Жаль, но для многих даже увлечённых людей это не очевидно :( А дата очень глубоко символическая, отмечать только в правильные годы её можно :) И год 1888 тоже говорят очень по феньшую для дел подобных. Его предприятие, энтерпрайз по ихнему после меняло названия, сливалось и поглащалось, в том числе самим «отцом трестов» — Чарльзом Флинтом (он не только оружием с боеприпасами торговал, но и к объединению промышленных предприятий и монополизации рынка Страсть питал) и влилось в 1911 году в его конгломерат компаний под названием C-T-R, который приобрёл в 1924 новое гордое имя IBM.


А уже 3 сентября 1888 года Холлерит подписал контракт на сдачу в аренду табулирующей машины в офис главного хирурга министерства обороны (Surgeon General’s Office at the War Department) за 1000 USD в год. 9 декабря 1888 года машина была установлена в Военном Министерстве (War Department) К июлю 1889 г. было записано более 50 тысяч карт. Впервые там вместо пробойника железнодорожного кондуктора для записи данных на перфокарты был использован перфоратор-пантограф, разработанный с помощью Георга, а может Джорджа Бонда (George M. Bond), известного эксперта из фирмы Pratt & Whitney (что в Хартфорде). Данный пантограф в составе табулирующей системы применялся и в переписи 1890 года, и использовался в переписях вплоть до 20-х годов двадцатого столетия, несмотря на наличие более удобных перфораторов. Через пару лет после триумфальногого успеха переписи населения в САСШ с использованием табуляторов он вообще поднялся, и начал идти к осуществлению Великой Американской Мечты. Жаль конечно, но в IBM первый табулятор Холлерита не сохранили, как мало ценится просвещение и история в мире чистогана :(,



Чего не скажешь про наш Политихнический музей, где он представлен. В России этот экземпляр работал до 1952 года, из 80 счётчиков сохранил 49, и не сломленный попал в музей, где чуть не до 90-х показывали как работает он с чашкой ртути. В всесоюзном обществе Знание, это за хардкор не считали, а сейчас при разгуле демократии это стало вдруг считаться опасным.



Их использовали от Австро-Венгрии до Японии, и разумеется и в Российской империи тоже. Пускай перепись с табуляторами стоила вдвое дороже чем с людьми счётчиками, но зато она давала результаты на порядок быстрее в течении максимум года после окончания оной, а не за пару лет до начала следущей. А это давало новое качество которое окупало эти затраты в глазах государств. Крайне любопытный вопрос, а в каком году последний подобный табулятор в музей отправили за пределами нашей сказачной страны? Меня терзают мысли, что до второй мировой войны, что лишний раз доказывает, что в мире нет таких крепостей, которые не могут взять большевики!

Tags: hardware history, ibm, Это просто праздник какой-то!, туя Америка

Posts from This Journal “ibm” Tag

  • Power8 в гости просим!

    То о чём так долго говорили большевики голубые гиганты и их адепты дошло до земли дальневосточной! В Вычислительном центре ДВО РАН (г.…

  • И о Системах счисления замолвлю слово.

    71 год назад, 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным парням из пентагона, был продемонстрирован реально работающий электронный…

  • Кажется нашел источник вдохновения Пинчона:

    Вот чего в ИБМах заменяло парткомы с профкомами и прочим! Оригинал взят у kouzdra в Кажется нашел источник вдохновения Пинчона: Many…

  • Ёжики VS динозавры

    180 лет тому назад достославный Чарльз Дарвин вернулся из кругосветного путешествия, и на материалах собраных там двинул свою гипотезу о…

  • 12 inch floppy disk

    Со вступлением российских ВВС в состав ВКС стало у нас на один праздник меньше, потому как ВВС свой праздник 12 августа потеряло, а ВКС свой день…

  • MRAM от IBM и SAMSUNG

    Год назад Intel и Micron обещали выпустить в 2016 году модуль MRAM памяти на 128G, уже середина лета, прошла половина года но модуля пока в продаже…

  • IBM 4" 333,3К DemiDiskette

    Удивителен вчерашний взрывной интерес к дискетам похоже о них уже можно писать как про древнее и удивительное DemiDiskette 46 дорожек, 358 087 байт…

  • 105 лет Computing Tabulating Recording

    16 июня 1911 года "отец трастов" достаславный Чарльз Флинт основал холдинговую компанию CTR (Computing Tabulating Recording) в Эндиконте, что на…

  • International Children's Day

    Сегодня в международный день защиты детей, моржей и детей моржей хочется поделится прекрасной иллюстрацией того, что замысел убить всех пионеров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments