1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Сколько лет радио?

На заседании Русского физико-химического общества (РФХО) в блистательном Санкт-Петербурге 7 мая (25 апреля) 1895 года, Попов выступил с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям". Для повышения чувствительности приемника к нему присоединили антенну длиной около 2,5 метра. В качестве источника электромагнитных колебаний был использован вибратор Герца. Позже, 24 (12) марта 1896 года, на очередной сессии РФХО с помощью аппаратуры Попова была передана первая текстовая радиограмма. В физическом кабинете Санкт-Петербургского университета, присутствовали ученые-физики, преподаватели университета, руководители военно-морского ведомства. Ассистент Попова, П. Н. Рыбкин находился на расстоянии 250 метров в здании химического факультета и передавал сигналы, а переданные знаки расшифровывал и записывал их мелом на доске учитель Попова – Ф. Ф. Петрушевский. Дальше по одним воспоминаниям на доске появилась запись: "HEINRICH HERTZ", по другим учённые мужи были хреновыми телеграфистами и это у них получилось только в декабре 1896 года.

Прошли многие годы и десятилетия, было сломанно много копий на тему кто изобрёл радио, и осущиствил первую радиопередачу. Англия, Германия, Индия, Италия, Россия, США имеют своих изобретателей "Радио". В IEEE записано два первочеловека Попов и Боше. Об этом уже писал, можно обсуждение посмотреть кому любопытен этот вопрос.

У нас в честь "Радио" было принято Постановление Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года: "В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио".

11 мая 1993 года Правительство РФ издало Постановление №434 о проведении 100-летнего юбилея изобретения радио, в котором отмечен приоритет России. И на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято предложение Правительства России о международном праздновании в 1995 году 100-летней годовщины создания радио и государства - члены ЮНЕСКО призывались широко отметить эту дату.

Любопытный вопрос, что после этого решения ЮНЕСКО в IEEE добавили Сэра Джагадиш Чандра Боше, отсюда втекает мысль – ещё первых добавлять будут? А с датой от Герца мне кажется древнее юбилей получится.
Tags: День радио, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “День радио” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments