1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Общая теория относительности Эйнштейна верна, но это пока не важно :)

6 ноября 1919 года в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества объявили о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Это сделал Британский Учёный Английским астрономом Артур Эддингтон. Английская экспедиция осенью 1919 года в момент затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. Измеренное значение отклонение света соответствовало эйнштейновскому закону тяготения. Все газеты Европы восхитились, хотя ничего не поняли :) Суть новой теории Эйнштейна для развития электроники пока не важна для обывателя (только используя спутниковый навигатор с ней сталкивается), но как распиарена! :).

Rus_Stamp-Dolivo-Dobrovolsky_1962


15 ноября 1919 года Михаил Осипович Доливо-Добровольский умер в городе Гейдельберге (на AEG работал и между прочим техническим директором до самой смерти). Он создал, то без чего этот мир нельзя уже сто лет себе представить (хотя поклонники стимпанка могут легко и даже невкурив :)), но как водится всем по фиг :( И только попробуйте мыслено выкинуть из окружающего мира:

Трёхфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка»
(для realurix, да знаю, что на год позже Теслы и про число фаз, но зато как технологично, до сих пор все используют)
Трёхфазный асинхронный двигатель с фазным ротором
Трёхфазный трансформатор
Трёхфазные линии электропередач
Фазометр
Стрелочный частотомер
Дугогасительная решётка для высоковольтных выключателей

Короче космос и атомная энергия, а также современная электроника итд итп были бы или стимпанковские в лучшем случае или небыли вообше, вот так две эпохи перекрылись на недельку в 1919 году.

Lauffen-Frankfurt_1891g



Посмотрите как в 1891 году, истинный ариец природный пшек Михаил Осипович работая на AEG, сразил на повал всех гостей Международной электротехнической выставки в городе Франкфурт-на-Майне. От небольшой гидроэлектростанции на реке Неккар близ местечка Лауфен, была осуществлена первая передача электрической энергии переменного тока на невиданное до этого расстояние — 175 км. От этой линии на выставке работала 1000 лампочек и искусственный водопад (мощный (100лс) по тем временам насос с приводом от электродвигателя 74,5 кВт), Вот так немцы научились говорить Michail Ossipowitsch Doliwo-Dobrowolski :)

800px-Lauffen-Frankfurt_1891e


Газеты назвали это событие – Лауфен-Франкфуртская электропередача. Сделав это работая в AEG Доливо-Добровольский положил начало масштабной электрификации Германии переменным током. За эти заслуги он с 1909 года стал техническим директором AEG и оставался им до самой смерти, во время 1й мировой был эвакуирован в Швейцарию. Но мирового пиара как у Эйнштейна нет :( В прошлом году было 150 лет со дня рождения и практически тишина, что у нас, что в мире (кроме Германии – немцы уже научились говорить Michail Ossipowitsch Doliwo-Dobrowolski :))
Tags: Два мира, Электричество, синхроничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments