1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Общая теория относительности Эйнштейна верна, но это пока не важно :)

6 ноября 1919 года в Лондоне на совместном заседании Британского Королевского общества и Королевского астрономического общества объявили о подтверждении Общей теории относительности Эйнштейна. Это сделал Британский Учёный Английским астрономом Артур Эддингтон. Английская экспедиция осенью 1919 года в момент затмения обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. Измеренное значение отклонение света соответствовало эйнштейновскому закону тяготения. Все газеты Европы восхитились, хотя ничего не поняли :) Суть новой теории Эйнштейна для развития электроники пока не важна для обывателя (только используя спутниковый навигатор с ней сталкивается), но как распиарена! :).

Rus_Stamp-Dolivo-Dobrovolsky_1962


15 ноября 1919 года Михаил Осипович Доливо-Добровольский умер в городе Гейдельберге (на AEG работал и между прочим техническим директором до самой смерти). Он создал, то без чего этот мир нельзя уже сто лет себе представить (хотя поклонники стимпанка могут легко и даже невкурив :)), но как водится всем по фиг :( И только попробуйте мыслено выкинуть из окружающего мира:

Трёхфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором типа «беличья клетка»
(для realurix, да знаю, что на год позже Теслы и про число фаз, но зато как технологично, до сих пор все используют)
Трёхфазный асинхронный двигатель с фазным ротором
Трёхфазный трансформатор
Трёхфазные линии электропередач
Фазометр
Стрелочный частотомер
Дугогасительная решётка для высоковольтных выключателей

Короче космос и атомная энергия, а также современная электроника итд итп были бы или стимпанковские в лучшем случае или небыли вообше, вот так две эпохи перекрылись на недельку в 1919 году.

Lauffen-Frankfurt_1891g



Посмотрите как в 1891 году, истинный ариец природный пшек Михаил Осипович работая на AEG, сразил на повал всех гостей Международной электротехнической выставки в городе Франкфурт-на-Майне. От небольшой гидроэлектростанции на реке Неккар близ местечка Лауфен, была осуществлена первая передача электрической энергии переменного тока на невиданное до этого расстояние — 175 км. От этой линии на выставке работала 1000 лампочек и искусственный водопад (мощный (100лс) по тем временам насос с приводом от электродвигателя 74,5 кВт), Вот так немцы научились говорить Michail Ossipowitsch Doliwo-Dobrowolski :)

800px-Lauffen-Frankfurt_1891e


Газеты назвали это событие – Лауфен-Франкфуртская электропередача. Сделав это работая в AEG Доливо-Добровольский положил начало масштабной электрификации Германии переменным током. За эти заслуги он с 1909 года стал техническим директором AEG и оставался им до самой смерти, во время 1й мировой был эвакуирован в Швейцарию. Но мирового пиара как у Эйнштейна нет :( В прошлом году было 150 лет со дня рождения и практически тишина, что у нас, что в мире (кроме Германии – немцы уже научились говорить Michail Ossipowitsch Doliwo-Dobrowolski :))
Tags: Два мира, Электричество, синхроничность
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments