1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первочипы в СССР.

В Отраслевой научно-исследовательской лаборатории при ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт) в 1961 году была создана вот такая схема/микросхема. Злые языки говорят, что творить они начали в 1958 году ещё до Килби, но типа получилось как всегда.

mikrosx



Первая в мире (или вторая после Сибири юга России), ИС на монолитном кусочке германия, выглядела не намного лучше, когда 28 августа 1958 года Джек Килби продемонстрировал свой исторический макет Уиллису Эдкоку.

Kilby_solid_circuit


Но на макете всё работало, и Килби стал немедленно делать первую настоящую монолитную интегральную микросхему используя все нехилые наработки Texas Instruments. Он взял несколько пластин с уже готовыми контактными площадками и легированными областями от транзисторных сборок, и сделал такую топологию схемы, чтобы можно было использовать готовые структуры уже выпускающиеся серийно. Корпуса у него тоже естественно были уже готовые. Как результат 12 сентября 1958 года были готовы три первые генератора. При подключении питания они заработали на частоте 1,3 МГц.

Chapter_8-237-Copy


И они уже естественно выглядели как нормальное серийное изделие, которым пользоваться можно не только в лаборатории.

tit


Отчет этот хранится в архиве ТТИ ЮФУ. Авторами разработки являются Л.Н.Колесов, В.Г.Адамчук, Д.А.Сеченов, Е.Б.Механцев, М.Ф.Пономарев, Г.М.Балим, К.А.Дедюлин, Ю.Ф.Блинов и др. сотрудники ТРТИ, см фото внизу.

koll


Разработка эта говорят в СССР имела большой резонанс, и привела к некоторым последствиям, в виде приказов, о которых будет в следующем посте. В 1962 году на базе ТРТИ была проведена Первая всесоюзная конференция по микроминиатюризации аппаратуры, в которой приняли участие 530 ученых, инженеров и преподавателей вузов. Осенью 1962 года на Рижском заводе полупроводниковых приборов также была создана интегральная схема на основе германия – Р12-2, и был начат ее серийный выпуск.



корпус там изобретали сами на РЗПП


Отсюда можно предположить, что настоящюю микросхему могли сделать только там, где могли сами сделать или получить со стороны готовый корпус, и только тогда, когда решился вопрос с самим конструктивом корпуса ИС.
Tags: semiconductors, Первочипы

Posts from This Journal “Первочипы” Tag

  • И ещё раз к вопросу о 137, 138, 100, 500 и 700 серии

    Сегодня 18 мая Международный день музеев, хочется выразить надежду в этот красный день календаря, что в музее Микрона осталось хоть по одной штучке…

  • О создании ТС ИС100

    Вот отрывок из воспоминаний Лукановых, который возможно проливает свет, на обозночение ТС на наших первых микросхемах. Вот какое напутствие было…

  • И о системах на пластине с Мегачипами.

    Trilogy Systems Corporation основанная Джином Амдалом начала работу над своим Суперчипом в 1980. Они назвали его ACSYS, а имя компании дали три…

  • F-14 “Tomcat” Microprocessor Chip Set

    23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых…

  • К вопросу о первочипах.

    После поста – ПЕРВОЧИП - Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) – 8, возникло очень бурное обсуждение, где он появился, и в частности…

  • Они были первыми

    можно кликнуть Большинство людей думают, что первый МП выглядел так на самом деле тот о котором думают выглядел даже не так, как самые…

  • Первочипы в СССР.

    «Интегральные схемы, выпускаемые нашей отраслью, по внешнему виду не уступают иностранным, а если и уступают, то не на много». Сергей…

  • Первочипы и Project Tinkertoy

    В вопросе про то, что было раньше – КУРИЦА или ЯЙЦО в отношении первочипов (неважно гибридных или интегральных) наверное нужно принять…

  • World Day of the Sick

    Сегодня 11 февраля когда все добрые католики традиционно отмечают день больного, а их Папа Иоан Павел второй это даже узаконил, однозначно наш день,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments