1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первочипы в СССР.

«Интегральные схемы,
выпускаемые нашей отраслью,
по внешнему виду
не уступают иностранным,
а если и уступают, то не на много».

Сергей Давыдович Бать

scansione0022syl


В конце 50-х, начале 60-х годов разработками и изготовлением электронных компонентов (любопытно в каком году у нас радиотетали ЭКБ стали?) из-за отсутствия специализированных предприятий вынуждены были заниматься самостоятельно многие заводы различных министерств и ведомств СССР. Отсутствие унификации и почти полная несогласованность разработок, специальных руководящих материалов и нормативно-технической документации породили большую их номенклатуру, различных по конструктивному исполнению и значительно отличающихся по условиям эксплуатации и техническим характеристикам. Этот разгул демократии в стране победившего демократического централизма закономерно привёл к выходу 3 декабря 1958 года Постановления № 1315-633 «О мерах по развитию специализированного производства и научно-исследовательской базы по радиодеталям» Совета Министров СССР.

PLANETA


К моменту начала выпуска интегральных схем у нас не существовало корпусов для их защиты, за исключением металлостеклянного корпуса типа TO-5 с 8-ю выводами, наверное раньше он назывался иначе. По этой самой причине (вероятно с оглядкой на то, что в мире творится) было создано 22 мая 1961 года Особое конструкторское бюро при Новгородском заводе им. Ленинского Комсомола для проведения НИОКР по разработке и опытному производству корпусов полупроводниковых приборов. При этом и на предприятия связанные с керамикой и фарфором из можно сказать глубины веков стали поступать заказы на сделать корпуса. Дело это было новое, требовало работать с мелкими и массовыми изделиями из нескольких материалов с разными температурными коэффициентами расширения, злые языки говорят, что если из 3 корпусов один годный получался, то это было здорово.

POLIKOR

Завод огнеупоров в Кинешме с 1874 года в бизнесе,
а в 1961 их вдруг керамическими корпусами ИС и ПП огорошили.


Понимание или нет сложности задач привело к появлению предприятия п/я № 4. Государственная комиссия 28 декабря 1963 года подписала акт о приеме в эксплуатацию его пусковых объектов. Директором был назначен Павел Николаевич Ермаков. В силу того, что "мелкосхемы" вещь мелкая практически сразу и там была созданна комсомольско-молодёжная бригада чтоб оснастку сделать для производства корпусов, штампы для выводных рамок итд. В 1966-м предприятие стало называться ДЗРД – ОАО "Донской завод радиодеталей", и в октябре 1967 г. завод вышел на проектную мощность. Процесс изготовлении изделий из вакуумплотной алюмооксидной керамики пошёл. Для разработки новых корпусов и специального технологического оборудования в 1969 г. при заводе было образовано Центральное конструкторско-технологическое бюро, которое к середине 80-х научилось корпуса получше Kyocera делать, как опять злые языки говорят. Но медецинский факт, что их кунг-фу корпуса стали лучше чем от ИЗПП в городе Йошкар-Ола, для которого была закуплена технология со всеми ”ноу-хау” их производства, у этой самой “Киосеры”, изготовленных по японской технологии и на их оборудовании.



истинная Kyocera
Side-brazed Ceramic DIP



В 1969 году, по приказу МЭП было организовано ЦКТБиМ “Герметик” в Ташкенте, как головная организация по разработке конструкций и технологии металлостеклянных, металлокерамических и пластмассовых корпусов для полупроводниковых приборов и интегральных схем. На него так же было возложено создание средств механизации и автоматизации производства корпусов. Они вероятно закономерно (примета такая с предприятиями и учреждениями южнее Киева в границах СССР) это дело провалили. Что опять привело к разгулу демократии в плане изготовления ИС и ГИС в различных местах, что вероятно и послужило одним из толчков к развалу Союза и совсем уж к вызывающе неприличному разгулу демократии в деле этом у нас в 90-х.

это середина поста про историю корпусов, нужно будет собраться и его закончить, а пока наверное лучше её дать пока прочитавшие начало не забыли.
Tags: hardware history, semiconductors, Первочипы, СБИС БИС ИС, разгул демократии

Posts from This Journal “Первочипы” Tag

  • И ещё раз к вопросу о 137, 138, 100, 500 и 700 серии

    Сегодня 18 мая Международный день музеев, хочется выразить надежду в этот красный день календаря, что в музее Микрона осталось хоть по одной штучке…

  • О создании ТС ИС100

    Вот отрывок из воспоминаний Лукановых, который возможно проливает свет, на обозночение ТС на наших первых микросхемах. Вот какое напутствие было…

  • И о системах на пластине с Мегачипами.

    Trilogy Systems Corporation основанная Джином Амдалом начала работу над своим Суперчипом в 1980. Они назвали его ACSYS, а имя компании дали три…

  • F-14 “Tomcat” Microprocessor Chip Set

    23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых…

  • К вопросу о первочипах.

    После поста – ПЕРВОЧИП - Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) – 8, возникло очень бурное обсуждение, где он появился, и в частности…

  • Они были первыми

    можно кликнуть Большинство людей думают, что первый МП выглядел так на самом деле тот о котором думают выглядел даже не так, как самые…

  • Первочипы в СССР.

    В Отраслевой научно-исследовательской лаборатории при ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт) в 1961 году была создана вот такая…

  • Первочипы и Project Tinkertoy

    В вопросе про то, что было раньше – КУРИЦА или ЯЙЦО в отношении первочипов (неважно гибридных или интегральных) наверное нужно принять…

  • World Day of the Sick

    Сегодня 11 февраля когда все добрые католики традиционно отмечают день больного, а их Папа Иоан Павел второй это даже узаконил, однозначно наш день,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments