1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

ПЕРВОЧИП - Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) – 8

90 Лет со дня рождения Джека Килби, между прочим Сент-Клэра :)
KilbyCH_Jack002

Джек Сент-Клэр Килби (англ. Jack St. Clair Kilby, 8 ноября 1923 года, Джефферсон-Сити — 20 июня 2005, Даллас) — американский учёный. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за изобретение интегральной схемы в 1958 году в период работы в Texas Instruments (TI). Также он — изобретатель карманного калькулятора и термопринтера (1967). Почти всех современных суперменов придумал Джек Кирби (Jack Kiкby), величайший художник комиксов двадцатого века, человек, который создал 3D-графику, сам того не зная. Одна буква Килби и Кирби, оба силебрити, а всёж какая разница! И у многих в головах путаются буквы Р и Л в фамилиях, и получается полная фигня в головах :(.

Джек Килби пришел в Texas Instruments в мае 1958 года когда фирма производила транзисторы, конденсаторы и резисторы. Уиллис Эдкок (Willis Adcock), начальник Джека Килби, занял специалиста вопросами создания альтернативы микромодулям. Исследование выполнялось летом в период массовых отпусков. Как новичок, не отработавший и полгода, Джек Килби не мог претендовать на отпуск, и ему одному пришлось выполнить массу рутинной работы. Зато он разобрался в структуре ценообразования местного полупроводникового производства. Однажды Килби посетила простая, но гениальная идея: полупроводниковой компании выгоднее всего производить только полупроводниковые изделия.

«Мысль повела меня дальше, полупроводники - это единственно, что нам требуется: резисторы и конденсаторы, в особенности, можно сделать из того же материала, что и активные элементы. Я также решил, что уж если все компоненты сделаны из одного материала, то они могут и размещаться удобным образом, соединяясь так друг с другом, чтобы получилась готовая схема». (www.ti.com/corp/docs/history/vacation.htm)

Джек прикинул топологию возможной схемы мультивибратора. И транзисторы, и конденсаторы (как обратно смещаемые pn-переходы), и резисторы могли быть выполнены в объеме германия. Свои наброски Килби показал шефу, когда тот вернулся из отпуска. Босс пришел в восторг от идеи, но потребовал доказательств работоспособности схемы, целиком сделанной из полупроводника. Тогда была построена схема триггера из дискретных германиевых элементов. В ней были использованы резисторы в виде кусочков нужных размеров для обеспечения номинала сопротивления, конденсаторы из легированного полупроводника со слоем металла на обеих сторонах.
Kilby_solid_circuit

28 августа 1958 года Джек Килби продемонстрировал макет Уиллису Эдкоку. Все работало, и этим была доказана верность концепции. Килби немедленно стал делать первую настоящую монолитную интегральную микросхему.

KilbyD
Первая в мире интегральная микросхема в рабочей тетради Джека Килби. Реплика ;( Оригинал в музе Смитсоновского институа сейчас не доступен из-за смены экспозиции, при нажатии откроется в 12 MPx.


Для первой микросхемы были взяты несколько пластин с уже готовыми контактными площадками и легированными областями. Килби сделал такую топологию схемы, чтобы можно было использовать готовые структуры. Схема генератора с фазовым сдвигом - любимый тест для линейных схем того времени. В сентябре были готовы три генератора. При подключении питания они заработали на частоте 1,3 МГц. Это случилось 12 сентября 1958 года.
Kilby-Nobel_award
И вот он результат Нобелевская премия по физике в 2000 году :)


Kilby with devices-800
После Нобеливки у Килби причёска стала заметно лучше.
Tags: hardware history, Месячник Cray&СС БИС, Первочипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments