1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

В роду у них все были палачи!



Давайте посмотрим вот на этого милого Парижского Месье (всемирно известного и как Парижский Джентельмен), это Шевалье Шарль-Анри Сансон де Лонваль (Charles-Henri Sanson de Longval; 15 февраля 1739 — 4 июля 1806) — самый известный палач из славной династии Сансонов, их нелёхкий труд на благо страны великолепно раскрыт в академическом можно сказать труде в 6-ти томах под названием «Семь поколений палачей: воспоминания семейства Сансонов». 1862 года издания. Будучи четвертым в династии Королевским палачом, он лично казнил собственными руками за свою трудовую деятельность 2918 человек, включая своего короля!


Шарль Анри Сансон родился в Париже, сын палача Шарля Жана-Батиста Сансона и его первой жены Мадлен Тронсон. Он в силу отношения горожан к заслугам предков учился в монастырской школе в Руане, пока в 1753 году отец другого студента не признал отца нашего Шарля Анри, как палача, и он был вынужден покинуть школу, к большому сожалению основной массы учеников, чтобы не разрушить репутацию школы. В 1754 году, после того как его отца разбил паралич, вынужден был исполнять его обязанности, хотя ещё и был худосочен как 18 летний интеллигент, а нагрузки в те времена на палачах во Франции были совсем не детские. Когда в 1757 наш Шарль помогал своему дяде Николя-Шарль-Габриэль Сансон (1721-1795, палач в Реймсе), который с крайне отвратительным исполнением казни Дамьена (этот нечестивец попытался убийцей короля стать) облажался, достойный юнош из милосердия вмещался в процесс, и так бодро доломал ему кости, и перебил позвоночник (чтоб нечестивец не мучался), что его дядя оставил свою должность палача после этого события, поражённый виртуозностью племянника! В 1778 году Шарль-Анри официально получил кроваво-красный плащ, знак главного палача, от своего отца Шарль-Жан-Батиста, и занимал эту должность в течение 38 лет.

Как вы понимаете, наш герой хорошо шарил в работе палача, и славно рубил фишку головы! По отзыву всех знавших его людей, Шарль Анри, в молодости пытавший и колесовавший осуждённых, а на старости их гильотинировавший, был даже более вежливым чем ёжик в тумане! «чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек», щедро раздававший милостыню тем бедным, которые им не гнушались. Тон, одежда, манеры у него были в высшей степени джентльменские, и со своими клиентами он всегда бывал изысканно любезен: так, отвозя Шарлотту Корде на эшафот, предостерегал её от толчков телеги и советовал сидеть не на краю, а посередине скамейки…

[Колесование...]
...К эшафоту привязывали в горизонтальном положении андреевский крест, сделанный из двух брёвен. На каждой из ветвей этого креста делали две выемки, расстоянием одна от другой на один фут. На этом кресте растягивали преступника так, чтобы лицом он был обращён к небу; каждая оконечность его лежала на одной из ветвей креста, и в каждом месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооружённый железным четырёхугольным ломом, наносил удары в часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в двух местах. Операция оканчивалась двумя или тремя ударами по животу и переламыванием станового хребта. Разломанного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо так, чтобы пятки сходились с заднею частью головы, и оставляли его в таком положении умирать...


Личная жизнь его была благочестива и размеренна, 10 января 1765 года, он женился на своей второй жене, Мари-Энн Jugier. Он был гордым отцом двоих детей – Анри (1767-1830), который стал его официальным преемником, и Габриэля (1769-1792), который также работал в семейном бизнесе. Производил лекарственные средства с использованием целебных трав выращенных в своем саду, в свободное время от дел праведных он любил играть на скрипке и виолончели, любил и высоко котировал Кристофа Виллибальда Глюка, и часто встречался со своим давним другом Тобиасом Шмидтом, хорошо известным немецким производителем музыкальных инструментов и механиком, которые позже помог построить ту самую гильотину.



Казнь Людовика XVI


Ветер просвещения и вольтерянства веял тогда в воздухе. Казни и пытки тогда были ещё по средневековому изысканными, поэтому палач должен был содержать кучу инвентаря и оборудования, и использовать до шести помощников. А бюджет на казнь был фиксированным, и зрела революционная ситуация, в Англиях с Германиями практически уже пол века головотяпство было автоматизированно, а во Франции палачи были вынуждены практически за счёт своего здоровья забавлять толпу!

Во Франции случилась революция, позже названая великой и начался разгул демократии. Не менее важным тогда было соблюдение одного из главных принципов, провозглашенного революцией, а именно — равенства. 10 октября 1789 года доктор анатомии Жозеф Гийотен изложил в своей записке Национальному собранию – Хочу обратить ваше внимание на то, что использование механического палача уравнивало в способе лишения жизни и нищего и короля. 1 декабря он защищал свои предложения, сводившиеся к четырем основным постулатам: единая казнь для всех сословий; выдача тела казненного семье; отмена конфискации имущества казненных; неупоминание в документах членов семьи о казненном родственнике. Медик Гийотен предложил более гуманный, чем существовавший, способ лишения жизни. В пылу полемики он бросил фразу: «При помощи моей машины я в одно мгновение отрублю вам голову без малейших страданий с вашей стороны». Взрыв хохота, которым откликнулся зал, способствовал тому, что предложенное устройство не только стало предметом шуток, но и попало на страницы журнала мерзких роялистов, в котором «механический палач» и был впервые назван «гильотиной».

А между тем Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии Антуану Луи. Профессор, проанализировав мировой опыт, счел предложение Гийотена разумным, и вскоре изготовил чертежи и свои рекомендации по конструкции механического палача. Воплотил их в жизнь немецкий механик и фортепьянный мастер Тобиас Шмидт, старый приятель Сансона. Опытный образец доставили во внутренний двор тюрьмы Бисетр. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра там собрались уважаемые граждане республики – члены Национального собрания, прокурор-синдик Парижской коммуны, руководство тюрьмы и несколько врачей, приглашенных профессором Антуаном Луи. Потомственный палач Сансон разместил в устройстве труп недавно умершего заключенного и привел в действие механизм. Результат оправдал ожидания собравшихся, и уже 25 апреля с помощью механического устройства был впервые приведен в исполнение смертный приговор суда во Франции. На Гревской площади Парижа в присутствии огромной толпы был обезглавлен грабитель Николя Жак Пеллетье. Толпа привыкшая к старым изыскам осталась очень возмущенна таким коротким секундным головотяпством, в те временна самой популярной казнью во Франции было колесование.

Сансон сыграл важную роль в принятии гильотины в качестве стандарта в новой республике. Он предоставил свой уникальный меморандум к французской Ассамблее. В нём этот Сансон, описывает все свое оборудование, которое принадлежит ему лично и поддерживается им, и этим списком убедительно доказывает, что многочисленные казни старыми методами были слишком требовательны к ресурсам, а легкий инструмент был быстро изнашиваемым при интенсивном использовании, а также для замены и ремонта его расходы были непомерно огромными (он отметил, что это несправедливое финансовое бремя для палача). И пуще того, огромная физическая нагрузка может привести к несчастным случаям, а сами жертвы, вероятно могут, прибегать к непредсказуемым актам отчаяния во время длительных процедур при массовом исполнении классических казней.



Казнь королевы Марии Антуанетты


После революции Сансон казнил Людовика XVI, а также многих других знаменитых и не очень деятелей. Королева, Мария - Антуанетта, была казнена его сыном Анри, который стал преемником своего отца в 1795 году. Позже, с помощью гильотины, Сансон и его люди успешно казнили хорошо известных революционеров, в том числе Дантона, Робеспьера, Сен-Жюста, Эбера и Демулена. Его старший сын Габриэль был его помощником с 1769 по 1792 год, к достижениям можно отнести казнёного им Робеспьера, трудился не покладая рук, но бедный молодой человек умер после того, как неудачно соскользнул с эшафота, когда он показывал отрубленную голову толпе, как говорится умер на боевом посту. С его смертью, наследственная обязанность ушла к младшему сыну Анри, который был солдатом революции (сержант, а затем капитан национальной гвардии в Париже, после в артиллерии и полиции трибуналов), Анри принял семейный офис в августе 1795 года, и оставался официальным палачом Парижа в течение 47 лет. Анри гильотинирован Марию - Антуанетту и главного прокурора Фукье-Тенвиль, среди многих других достойных и не достойных личностей.

После роспуска Национального собрания Гийотен вернулся к врачебной практике. Он как безумец открыто осуждал террор, развернувшийся в стране. Не сумев отстоять у Марата нескольких друзей, приговоренных к смерти, Гийотен исхитрился передать им в тюрьму яд, избавивший их от казни. Об этом смелом поступке узнали, и профессор оказался за решеткой. Ордер на его арест до сих пор бережно хранится в префектуре полиции (в музее). Судьба хранила доктора, случился переворот 9 термидора, освободивший Гийотена. В то время этот мегадевайс для казней в народе носил имя Луизетта, или малышка Луизон, по имени доктора Луи. Но вскоре это название силами мерзких роялистов совсем ушло из употребления :( и было вытеснено ныне нарицательным — «гильотина». Оно мля попало в историю, обессмертив имя профессора анатомии Гийотена, а между тем членов его семьи это сильно огорчило, они предпринимали неоднократные попытки изменить название, бросающего на всех Гийотенов тень. Но не преуспели в этом, и после смерти главы семейства сменили зловещую нарицательную фамилию.

К факапам этой славной семьи наверное можно только отнести два события, Шарль Анри Сансон умер 4 июля 1806 года и похоронен в семейном склепе на кладбище Монмартра в Париже. Как результат он не смог взять гет с одновременной казнью и Короля и Императора-узурпатора одним человеком, я думаю людям того времени было дорого просвещение, и они не упустили такую возможность, отказаться от демократической гильотины, и вместе с реставрацией монархии вернуть и старые, добрые, изысканные казни. Всю свою жизнь он спал спокойно, и ныне покоится с миром, ибо всю свою жизнь работал хорошо. В конце 1840 - х годов его потомки, братья Иосиф и Фрэнсис Тюссо, собирая реликвии для мадам Тюссо музей восковых фигур посетили старика Клеман Анри Сансона, и прикупили части одной из оригинальных гильотин, используемых во время эпохи террора. Палач попал в горестные и позорные неприятности из-за предполагаемого незаконного оборота муниципальной собственности.

Veidman

Казнь некоего Николя Вейдмана в 1939 году


Посмотрите на фото вверху и сравните со старыми гравюрами. Где вы видете непристойное поведение толпы после которого публичные казни во Франции запретили?! Это два человека на заборчике, немного перекрывшие один рельс на трамвайном пути? А где тогда очередь из трамваев на фото?! Вот именно в этот момент запрета, мне и кажется европейцы начали сбиваться с истинного пути! А пока можно приготовится к празднованию 225 годовщины применения гильотины во Франции 25 апреля 1917 года. Вероятно прекращение смертных казней и за закрытыми дверьми тюрем сломало дух старой доброй Европы :( Читатели дошедшие до этого места, ответьте пожалуйста, ну неужели это головотяпство любопытнее истории техники?!
Tags: кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, этот/другой/безумный мир

Posts from This Journal “этот/другой/безумный мир” Tag

  • За квантовый компьютер!

    Что общего у кометы Галлея и у блондинки с справочником по квантовой физике в руках? — Обе встречаются раз в 75 лет. На самом деле примерно так оно в…

  • Ну и погода мопс естедей!

    Июнь 2017 года в Москве и оптимистический прогноз погоды на ближайшие 10 дней (каждый день дождик) великолепно подтвердил народную примету — "Мокро…

  • 2017 год Гражданской обороны в России

    Похоже в основном в этот памятный день нас пока пронесло, но вот от нового веяния ДАМ, который МедведЪ, нет. Двадцать лет уже как в слоников не…

  • НЕПРОЧНЫЙ, НЕПРОЧНЫЙ, НЕПРОЧНЫЙ МИР

    В 60-х ещё годах Зубков Борис и Муслин Евгений написали про непрочный мир будущего, прошло полвека и мы идём семимильными шагами к такому положению…

  • Про дятлов и цивилизацию

    Любопытная иллюстрация того, как дятел может разрушить то, что некоторые считают цивилизацией. Но ведь какая хрень – хорошая добрая вспышка на…

  • C simsun поведёшься, или о большом брате

    К контекстной рекламе уже давно привык, как только на каком сайте или в поисковике что-нибудь посмотришь, так тебе сразу все банеры спустя некоторое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments