1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Когда о ВТ в СССР стали думать.

Пока поиски письма Рамеева с обзором состояния дел с ВТ за рубежом (какая у него была дата?) в АН СССР найти не удалось, но вот любопытная беседа о самом начале. Запись беседы Андрея Петровича Ершова с академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым о работе по созданию вычислительной техники в СССР от 26 октября 1967.



Вопросы М.А. Лаврентьеву:

Кто или что натолкнуло Вас на упоминание вычислительной техники в докладе юбилейной сессии АН в 1947 г.?
От кого Вы узнали об американских работах в области цифр[овой] вычисл[ительной] техники.
Когда на развитие вычислит[ельной] техники повлияли разработка атомных и ракетных проблем?
Уд[ельный] вес: 1. Атомщики, 2. Ракетчики, 3. Самолетостроители, 4. Конструкторы.
Ваши мотивы согласиться директорствовать в ИТМ. Как это связано с переездом в Москву.
При первом знакомстве с Паршиным. Кто был начальником ГАУ?
Чем объясняется секретность разработок ЭВМ. Кто оценил принципиальную новизну этого направления.

Это было не просто развитие. Это была борьба.

В 1947 г. состоялась юбилейная сессия Академии наук в честь 30-летия советской власти. На этой сессии мне было поручено сделать доклад о советской математике за 30 лет. В конце своего доклада я говорил о вычислительной математике и, в частности, сказал, что нам надо быстрее развивать вычислительные средства. Мы в этом деле отстаем от Запада.

Однако принимать решения о развитии вычислительной техники, особенно цифровой, было нелегко. В то время всё приборостроение было в руках Паршина. Это был своеобразный человек. Моё первое знакомство с ним относится к военному времени. В Математическом институте был комплекс счётно-аналитических машин – табулятор, сортировка и т. п. Работали они плохо, потому что не было хороших механиков. Стали подыскивать людей, но видим, что они все в разгоне: кто в Пензе, кто ещё где-то. А сделано было это по приказу Паршина. Ну, мы с Иваном Матвеевичем собрались к нему, чтобы этих людей нам передать. Он сразу: «Зачем это вам?». Мы напираем, что у нас есть важный заказ от ГАУ по баллистике. Он тут же снимает трубку, звонит начальнику ГАУ: в то время ... был начальником. «Привет! – говорит. – Тут у меня академики сидят. Чего это они тебе считают?». Отношение его к нашим потребностям было скептическим. «Вот, – говорит он, – когда мне надо было решить задачу, я взял 500 студентов, посадил их, дал каждому формулы, и всё сделали в два дня. А вы говорите – машины»!». Вот на таком уровне сначала решались все вопросы.

Другим трудным моментом была борьба со специалистами по электронным интеграторам и дифференциальным анализаторам. Специалистами по этому делу были академик Бруевич, Кобринский и Гутенмахер. Ну, они сначала цифровую технику не признавали. Вот, говорят, электроинтеграторы и дифференциальные анализаторы сделают вам все задачи, и прежде всего – самые сложные дифференциальные уравнения. Бруевич был первым директором Института точной механики. Паршин им дал рабочие площади на территории 2-го Московского часового завода.

Ну, время идёт. Вскоре после доклада стали эти вопросы обсуждаться на высоком уровне. И сразу – борьба между цифровой и аналоговой техникой. Бруевич, Кобринский, Паршин – за аналоговую, а Келдыш, Панов и я – за цифровую. Они никак не сдавали своих позиций. Когда было одно из решающих совещаний, они надеялись привлечь на свою сторону Канторовича. Его вызвали из Ленинграда, оплатили ему проезд. Он опоздал и пришёл на совещание, когда дискуссия была уже в разгаре. Он был свеж, и как развивалась дискуссия, не знал. Они с надеждой его спрашивают, а он сходу – конечно, цифровая техника. Ну, был конфуз для них большой.

В общем, приняли решение делать два типа машин – аналоговые и цифровые. Издали специальное постановление Совмина. Усилили ИТМ[10]. Добавили 200 ставок к 120 имевшимся, постановили строить новое здание. Сделали меня директором. Лебедеву квартиру [в Москве] не дали. Бруевич остался в институте заведовать отделом.
Tags: hardware history, software history, Воспоминания и размышления, СТРЕЛА, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • Индикация в ТЭЗ от БЭСМ-6

    Про БЭСМ-6 злые языки говорили – От машины без пульта, ждать не стоит ни черта! Некоторые злые языки ещё грубее и вызывающе непристойно выражали это…

  • На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6

    Сегодня в 11:00 начнётся встреча-конференция – 50-летие отечественной ЭВМ БЭСМ-6. Её устраивают Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и…

  • Humanoid de Acero. Made in Japan 1932

    Изображение это из нкиги Харуки Иноуэ изданной в 1993 под названием Nihon Robotto Soseiki 1920-1938. Отсюда мы видим отуда растут ноги у роботов…

  • Первочипы в СССР.

    «Интегральные схемы, выпускаемые нашей отраслью, по внешнему виду не уступают иностранным, а если и уступают, то не на много». Сергей…

  • НЕ ЗАВЕСТИ ЛИ ЭВМ?

    В августе 1969 г. компания Honeywell выпускает Honeywell Kitchen Computer H316 или «Кухонный Компьютер» — первый домашний компьютер (цена тех ещё 10…

  • Как МОЗУ БЭСМ-6 воду кипятило

    Все ёжики миролюбивые хищники, а в детстве ещё и воинственные пацифисты (кого хочешь из рогатки за дело мира убьют, вообщем за интернациональную…

  • Немного о питании БЭСМов

    Стоит ещё немного прочитать о том как оно было. Питание-52 Ю.И. Визун, к.т.н. К началу 1952 г., когда на первом этаже новенького здания нашего…

  • Немного о питании БЭСМов

    Олег Константинович Щербаков, это легендарный человек вызвавший некий священный трепет у всего золотого миллиарда, перед нашими китайскими братьями,…

  • ПИП – подвешенный источник питания

    ПИП – подвешенный источник питания, это одна можно сказать из главных фишек БЭСМ-6, которая делает эту легендарную машину отличной от других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments