1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Немного о Днепрове/Мицкевиче

21 мая 1929 года ЗАМКОМПОМОРДЕ (заместитель народного комиссара по военным и морским делам, и заодно председателя РВС СССР) Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"». Поэтому хочется помянуть одного человека, связанного с вопросами автоматизации перевода и полупроводниками Мицкевиче/Днепрове, к биографии ниже хочется добавить, что после войны в Институт металлургии АН СССР (ныне Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН) он поступил после того как ушёл из ГРУ в чине полковника в 1956 году и занимался там полупроводниковыми материалами. Любопытно, но синхронично с этим событием в Ленинграде в 1956 году появилась Специальная лаборатория №11, которая таки начала делать транзисторную ЭВМ, и в ней работали пара товарищей которые знали английский лучше русского, и в научных спорах сбивались на оный факин инглиш. Уже серийно выпускались Стрелы и Уралы, но мир уверено шёл к полупроводникам, хотя обывателям это было в массе не видно. Первая транзисторная "игрушечная" машина TRADIC об 800 транзисторов появилась в 1955 году, но первые транзисторные серийные компьютеры вышли в свет и у нас, и в мире только в 1958 году, в год когда вышла в свет его повесть "Суема"! Sic!! Совпадение? Не думаю.



До этого работал над (много вариантов, один из них автоматизацией перевода), но кандидатом физико-математических наук он стал ещё когда ходил в пагонах в 1952. С учётом того, что и Институт металлургии и Энергетический институт (ЭНИН) находятся на нечётной стороне Ленинского проспекта, а лаборатория Брука где заработали первые в Москве М1 и М2, находилась в здании с шикарным магазином РЫБА напротив ЭНИН, и рядом с президиумом АН СССР, крайне маловероятно, что он о ней и людях там работающих не знал. И кстати с учётом работы в Африке и в АН с полупроводниковыми материалами, его рассказ “Глиняный бог” (1963 г.), в котором рассказывается о замене атома углерода в основе химической структуры живого организма на кремний, на секретном полигоне в Сахаре, где создается новая раса суперсолдат — кремнийорганических, и его интерес к молекулярной биологии, и проблемам манипулирования психобиологическими функциями человека кажется не только писательским, но и возможно немного мемуарным (вспомнить старые добрые времена типа). К сожалению дату его смерти мне узнать в Молодой Гвардии не удалось, потому как в 75 году Техника Молодёжи уже не была его основным местом работы. Можно прочитать его биографию с библиографией © Виталий Карацупа, 2009-2015 Тут приведу выдержку.

Советский писатель-фантаст и журналист, один из ведущих авторов фантастики 1960-х годов. Настоящая фамилия – Мицкевич. Родился в Днепропетровске (Украина), отчего в будущем и взял себе псевдоним «Днепров». В 1941 году окончил физический факультет Московского государственного университета. Во время Великой отечественной войны в первые дни ушел добровольцев в армию. Сначала служил в Орской спецшколе, с февраля 1942 по июль 1943 года учился на Военном факультете иностранных языков в Ставрополе. А с августа 1943-го являлся офицером Главного разведывательного управления Красной Армии, провел в немецком тылу: шифровальщиком в штабе генерала-фельдмаршала Эрвина Роммеля в Северной Африке, затем в Италии. Благодаря блестящему знанию английского языка, в качестве военного переводчика участвовал в церемонии подписания капитуляции Германии, являясь референтом-переводчиком маршала Георгия Константиновича Жукова. На кадрах кинохроники подписания капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте он стоит за плечом Г. Жукова, светловолосый переводчик в форме лейтенанта. Закончил военную карьеру в 1956 году в чине полковника, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. После демобилизации перешел на научно-исследовательскую работу в Институт металлургии Академии наук СССР, затем начальником отдела в НИИ оборонного значения.
Член КПСС с 1949 года. Кандидат физико-математических наук (1952), автор десятков научно-популярных статей, девятнадцати научных трудов. В начале шестидесятых годах в газете «Комсомольская правда» появилась сенсационная статья об открытии связанном с действием полупроводников, где говорилось, что КПД прибора, представленного в этой статье А. Мицкевичем, было больше единицы. Эта статья была раскритикована в пух и прах. И вскоре после этой неудачи он ушел из НИИ и стал работать научным обозревателем и зав отделом фантастики журнала «Техника – молодежи». Жил в Москве. Последние годы жизни работал в Институте экономики и международных отношений.
Его не принимали в Союз писателей, так как за ним стелилась слава грубияна и забияки. Он был человеком прямым, независимым, а потому и нелицеприятным, всегда говорил то, что думал. Анатолий Днепров К чиновникам от литературы относился непримиримым образом. Анатолий Днепров прожил трудную и сложную жизнь, в которой было немало драматического и трагического, он не сумел справиться с «зеленым змием», и, как выразился главный редактор журнала «Техника – молодежи» Василий Захарченко: «Днепров умер не принятым писательским обществом, и некому было даже достойно похоронить его». Друзья называли писателя «наш Миц».
В фантастике дебютировал в довольно зрелом возрасте (почти сорок лет) в 1958 году рассказом «Кораблекрушение», который был опубликован в майском номере журнала «Знание – сила». Через два года вышла и его первая книга – сборник научно-фантастических повестей и рассказов «Уравнение Максвелла». Его творчество – более полусотни повестей и рассказов – вывело автора в ряды ведущих писателей советской «твердой» научной фантастики, в основе которых лежит оригинальная НФ гипотеза, а также НФ политическими памфлетами. Главный стержень творчества писателя – проблемы физики, кибернетики, биологии и современной науки в целом в политически разделенном мире.
Повести и рассказы А. Днепрова переводились на многие языки: английский, румынский, польский, чешский, немецкий, итальянский и др. Кроме фантастики писал также научно-популярную литературу.
Tags: Книги, М1, синхроничность

Featured Posts from This Journal

  • День радио, афтепати.

    Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе начальником Оперативного…

  • Мир в котором я исчез

    В книге "МИР, В КОТОРОМ Я ИСЧЕЗ" Анатолия Днепрова (Мицкевича, того самого истинного арийца, одного из прототипов Штирлица, которого вы могли видеть…

  • Самоусовершенствующаяся электронная машина! Суэма!

    Надеюсь ardelfi и знатоки и ценители электростатической памяти оценят это произведение 1958 года Анатолия Днепрова (Мицкевича). Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments