1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Keeping it cool - Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) – 7

18 ноября 1971 Фирма Intel выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004 (Для теплолюбивых жителей штатов), а в России в этот день официально празднуют день рождения Деда Мороза. Нам как жителям северной пальмиры посему духовно близок старик Крей со своими системами, которому эльфы в свободное от работы в районе северного полюса на СантаХрякусаКлауса подсказывали как непрерывно увеличивать плотность монтажа за счёт Супер Систем Охлаждения.

frizDSC00407
Cray 2 Cooling Towers/градирня от Крей 2

Злые языки говорят, что возможно, Гарри Смайби (Gary Smaby) однажды сказал, что Cray Research , в основном холодильники делала "Cray Research was primarily a refrigerator company". Все фото кроме ИНТЕЛ кликабельны.



Работа и дизайн тепло обменников у Креев очаровывают (однозначно эльфы научили зачаровывать) сразу и навсегда. Известный факт - Стив Джобс купил в 1986 году Cray XMP/28 после того как увидел работу холодильной установки в оффисе Крей в Мендота Хайс (Mendota Hights). Но давайте посмотрим Эволюцию:
Cray2_019_8Processor_NERSC

Cray-1: две одностороние ПП прижаты к медной пластине которая вставляется в рэк внутри которого циркулирует фреон, в XMP: Одна ПП с двусторонним монтажом зажимается между двумя медными пластинами и вставляется в такой же рэк.

Cray1_Freon
при нажатии вылезет 34Мб
airandspace.si

три таких модуля с тепловыми насосами сбрасывали тепло в теплообменик со слайда внизу

img062

Cray-2,3,4: Новый шаг к компактности. Чтобы отвести тепло машины целиком погружают в жидкость.

Cray2_021cray2bcray3
Слева направо - Cray 2, Cray 2b, Cray 3

В 1981 году Сеймур Крэй внес радикальное предложение по отводу тепла в Cray-2. Он предложил поместить весь компьютер в инертную жидкость под названием Fluorinert SC113 компании 3M, которая использовалась в то время в медицине при операциях на сердце. Но гладко было на бумаге - вылезли две неприятности платы и корпус кородируют и при нагревании прут пузырьки которые снижают эффективность тепломассообмена. Затужил старик Сеймур и полез в своё бомбоубежище в бассейне поплавть, поразмыслить. И как водится налетели маленькие эльфы и давай нашёптывать - мужик будь крут как наш старик Санта, запомни карбиды фтора отстой, пользуй перфторуглеводороды. Да гдеж я их возьму? Northrop Grumman c 1979 году по программе «Advanced Technology Bomber» (ATB) выпиливают золотую пулю В2 и под твою задачку им чувачки из Сан Рамона (Chevron) для них няшку FC74 подогнали - коррозии нет, электропроводности нет, тепловые характеристики покруче воды будут. Этож твои клиенты, не откажут. Ну вы малые совсем охренели, о В2 до 88 года и говорить не прилично. А ты Других клиентов напряги (пентагон), они покроют. И то верно, эврика! Вот так появился легендарный FC74 от 3М для гражданских. Поначалу первые гражданские покупатели вообще охреневали. один галон FC74 стоил тогда 50 000 долларов. Но 3М к нашим дням довели цену уже до 1 000 долларов за галон (4 500 руб за пол литра). FC70-FC72-FC75 стоят 200 с небольшим долларов за галон.

highresolution_ru_b2-1600


Но на этом у штатовских штатских приключения только начинались. Во всех перфторатах отлично растворяются газы, из этого следствия при нагреве пузырятся и повышенная кавитация -> отсюда не смотря на химическую инертность собирается весь мусор с труб и плат -> может коротнуть -> нужен фильтр -> а фильтр под В2 разработка о которой и говорить не прилично -> без фильтра не жизнь -> что делать? -> прочитать кто делал на фильтре и заказать -> В ответ WTF, и куда смотрит президент ФБР с ЦРУ? -> ну дайте пожалуйста, мы свои буржуинские :( -> Ну хер с вами возьмите у Креевцев с распиской кровью о не разглашении. FC74 по сути минеральное масло, в В2 оно использовалось для сброса тепла от бортовой электроники в гидро систему самолёта и одновременно работы гидравлики с бонусом не нужно тратить энергию на подогрев гидро системы на высоте. Кстати как гидравлическое масло FC74 тоже прекрасно, давление в гидро системах с ним почти в 3 раза выше чем в наших самолётах, но парадокс наши танкисты и ракетчики интересовались получить FC74, а авиаторы не слышал (наверно у них собственная гордость или читать не любят) Трудно представить сколько стоила пол литра FC74 в Москве ( у них 7 500 долларов) :)
Cray2_FC74

ramlamyammambam и прототип Крей 2 (только 4 секции) на котором отрабатывали схемотехнику и систему охлаждения методом погружения и питаня плюс одним галон того самого легендарного 3М FC74, Сергей прикинь эта канистра в 81 году стоила 50 000 US$ :)

FC72 Perfluorohexane (C6F14) температура плавления -90 °C, температура кипения 56 °C

FC72-Perfluorohexane

FC75 fluorocarbon (C8F16O) температура плавления -88 °C, температура кипения 102 °C

FC-75

FC74 Должен быть похож на FC70 в нём тоже азот есть, но сколько атомов фтора и углерода не помню. Что-то с памятью моей стало :(
FC70 Perfluorotripentylamine (C15F33N) температура кипения 215 °C,
FC70-Perfluorotripentylamine.svg

У нас в начале 80х тоже пытались выпускать FC74, но там у буржуев для устранения пузырения были ещё разные присадки, и в результате или пузырился СССРовский аналог или был электропроводен :( как результат решили пары жидкого азота как Фуджитцу использовать :)

o 3M Fluorinert ™ можно почитать и Посмотреть на тепловые характеристики 3M Fluoriniert FC-75 в Mathcad это не перебор для читающих? Если да ответьте в комменте  :)

YMP, C90, T3d LC, T3e MC: ПП с двусторонним монтажом прижимались к полому алюминиевому профилю с циркулирующей внутри охлаждающей жидкостью.

El,J90,T3eAC,SV-1: Воздушное охлаждение холодным воздухом. Ну такой хокей нам не нужен, их в день рождения рассматривать пошло.

T90: Это по нашему. машины целиком погружают в специально обученную жидкость 3M FC-74. Это классика :)

J90 В некоторых моделях для особо приближённых к Крею компаниях использовалась легендарная, теперь почти былинная система, на платы распылялся струёй охлаждённого воздуха спрей охлаждающей раствор который отбирал дополнительное тепло за счёт фазового перехода при испарении жидкости

Дальнейшие модели в плане банального теплого и холодного коридора расматривать не интересно.


moroz

Для тех кто прочёл бонус.
Очевидно так FC74 в СССР завозили :)
3M, Chevron, Exon Mobil - эта троица выпускает сейчас FC74
Но с чего они молчат? Со многих IP в разделах advanced materials его нет
Стыдливо молчат или как 3М предлагают о серии FC443х подумать :(
Милитари, такое милитари :((

Банальный и коллекционный интел 4004, что может быть скучнее :( ?
Intel_4004Intel C4004 G
а ведь 42 года уже!
Tags: apple, avia, cool, cray, hardware history, heavy metal, Месячник Cray&СС БИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments