1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

CRAY & AFRICA - Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) – A

Сегодня 20 ноября Всемирный день детей (Universal Children's Day) и Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки (Africa Industrialization Day), что доказывает, что толстые троли есть везде :)) Сегодня третья среда ноября, а значит и День географических информационных систем (Geographic Information Systems Day — GIS Day). Поэтому сразу всплывают строчки Корнея Чуковского:

В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы.
Будут вас кусать,
Бить и обижать, —
Не ходите, дети,
В Африку гулять.


Nigger Motherboard Scientists
У большинства людей, особенно не знакомых с Патрисом Лумумбой и его адептами компьютер и Африка выглядят в голове так.
А жизнь так.

250px-Punch_Rhodes_Colossus 02061056

Но Африка, такая Африка :( Либо как на фото сверху, либо нельзя тем кому нужно и хочется. Режим апартеида был как и СССР под санкциями, но платил таки золотом и брильянтами :) Поэтому в африке суперкомпьютеры были.  Или через третьи страны, или ориджинал чайна :) В 1993 году появился с жаждой золота на свет Cray Computer South Africa Limited. Они поставили для начала в Cortech Data Corp Pty Ltd сразу два Cray Y-MP EL. Но вскоре президент Фредерик де Клеркдал дал слабину и в 1994 году из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела — и тут дела у Крея в Африке пошли под гору :( Африка, такая Африка

Можете посмотреть на достаточно редкое фото Yinhe-I (YH-I) в чудном месте под названием - Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая (кит. упр. 中国人民解放军国防科学技术大学, пиньинь: Zhōnggúo Rénmín Jiěfàngjūn Guófáng Kēxuéjìshù Dàxué, палл.: Чжунго жэньминь цзефанцзюнь гофан кэсюэцзишу дасюэ, сокращения — 国防科学技术大学, 国防科技大学 или 国防科大) — военный университет в Чанша, провинция Хунань, КНР. Является одним из ключевых национальных университетов. Находится под руководством сразу двух министерств: национальной обороны (университет подчиняется напрямую Центральному военному совету КНР) и министерства образования.

clip_image00219


Он появился 21 ноября 1981 года. ( но на завтра у меня пост о ТВ) Узнаёте брата петю? О нём было объявлено в 1983 году как о доведённом преемнике Cray-1 1975 года. Повезло парням, что в Крее ведущим разработчиком был Стив Чен (Steve Chen (Chinese: 陳世卿; pinyin: Chén Shìqīng) :) И это не тот Стив Чен, что СТО в youtube :) а который доктор и с марта 79 года больше 8 лет  на Крей работал, сейчас в Information Supergrid Technology Inc. Разработанный в 1983 году, Yinhe-1 был самым производительным суперкомпьютером Китая и имел производительность 100 МегаFLOPS. Им китайцы бодро фарцевали разным нерукопожатным режимам котоые золотом платили:)
china-in-africa

В 1986 года китайцы приняли Программу 863 (Название 863 образовано от того, что программа появилась в третьем месяце 1986) — Государственная программа или План развития высоких технологий.  Программа направлена на стимулирование развития передовых технологий в различных областях исследований. Основная цель программы 863 — независимость государства от импорта зарубежных технологий. и понеслось ...

Yinhe-II (YH-II)

Yinhe-II был создан в 1992 году и достиг производительности в 1 GFLOPS.

ЗЫ под него в Зеленограде БМК И400 по китайскому заказу сделали читал в воспоминаниях.

Yinhe-III

К 1996 году Yinhe-II был обновлен и переименован в Yinhe-III. Производительность составила 13 GFLOPS.

Tianhe-I

Tianhe-I впервые был представлен публике 29 октября 2009 года. Он стал пятым среди самых быстрых суперкомпьютеров мира (согласно списку TOP500, объявленному в ноябре 2009 года на конференции SC09 в Портланде).

Tianhe-IA

К октябрю 2010 Tianhe-I был обновлен до Tianhe-1A и достиг производительности в 2.57 петафлоп/с. Информация об обновлении была представлена на конференции HPC 2010 (Китай). Компьютер занял первую строку в рейтинге TOP500 от ноября 2010 года. В ноябре 2011 Tianhe-1A стал вторым среди самых быстрых суперкомпьютеров, уступив свое звание K computer (Япония).

Tianhe-2 В июне 2013 года был представлен суперкомпьютер Тяньхэ-2 с производительностью в 33,86 Пфлопс (24 МВт). Он занял первую строчку в рейтинге TOP500 суперкопьютеров мира по версии Linpack.



IndustrialAfrica
Tags: cray, Два мира, Китай, Месячник Cray&СС БИС, Учитесь тролить, синхроничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments