1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

CRAY & AFRICA - Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) – A

Сегодня 20 ноября Всемирный день детей (Universal Children's Day) и Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 ноября Днем индустриализации Африки (Africa Industrialization Day), что доказывает, что толстые троли есть везде :)) Сегодня третья среда ноября, а значит и День географических информационных систем (Geographic Information Systems Day — GIS Day). Поэтому сразу всплывают строчки Корнея Чуковского:

В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы.
Будут вас кусать,
Бить и обижать, —
Не ходите, дети,
В Африку гулять.


Nigger Motherboard Scientists
У большинства людей, особенно не знакомых с Патрисом Лумумбой и его адептами компьютер и Африка выглядят в голове так.
А жизнь так.

250px-Punch_Rhodes_Colossus 02061056

Но Африка, такая Африка :( Либо как на фото сверху, либо нельзя тем кому нужно и хочется. Режим апартеида был как и СССР под санкциями, но платил таки золотом и брильянтами :) Поэтому в африке суперкомпьютеры были.  Или через третьи страны, или ориджинал чайна :) В 1993 году появился с жаждой золота на свет Cray Computer South Africa Limited. Они поставили для начала в Cortech Data Corp Pty Ltd сразу два Cray Y-MP EL. Но вскоре президент Фредерик де Клеркдал дал слабину и в 1994 году из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела — и тут дела у Крея в Африке пошли под гору :( Африка, такая Африка

Можете посмотреть на достаточно редкое фото Yinhe-I (YH-I) в чудном месте под названием - Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая (кит. упр. 中国人民解放军国防科学技术大学, пиньинь: Zhōnggúo Rénmín Jiěfàngjūn Guófáng Kēxuéjìshù Dàxué, палл.: Чжунго жэньминь цзефанцзюнь гофан кэсюэцзишу дасюэ, сокращения — 国防科学技术大学, 国防科技大学 или 国防科大) — военный университет в Чанша, провинция Хунань, КНР. Является одним из ключевых национальных университетов. Находится под руководством сразу двух министерств: национальной обороны (университет подчиняется напрямую Центральному военному совету КНР) и министерства образования.

clip_image00219


Он появился 21 ноября 1981 года. ( но на завтра у меня пост о ТВ) Узнаёте брата петю? О нём было объявлено в 1983 году как о доведённом преемнике Cray-1 1975 года. Повезло парням, что в Крее ведущим разработчиком был Стив Чен (Steve Chen (Chinese: 陳世卿; pinyin: Chén Shìqīng) :) И это не тот Стив Чен, что СТО в youtube :) а который доктор и с марта 79 года больше 8 лет  на Крей работал, сейчас в Information Supergrid Technology Inc. Разработанный в 1983 году, Yinhe-1 был самым производительным суперкомпьютером Китая и имел производительность 100 МегаFLOPS. Им китайцы бодро фарцевали разным нерукопожатным режимам котоые золотом платили:)
china-in-africa

В 1986 года китайцы приняли Программу 863 (Название 863 образовано от того, что программа появилась в третьем месяце 1986) — Государственная программа или План развития высоких технологий.  Программа направлена на стимулирование развития передовых технологий в различных областях исследований. Основная цель программы 863 — независимость государства от импорта зарубежных технологий. и понеслось ...

Yinhe-II (YH-II)

Yinhe-II был создан в 1992 году и достиг производительности в 1 GFLOPS.

ЗЫ под него в Зеленограде БМК И400 по китайскому заказу сделали читал в воспоминаниях.

Yinhe-III

К 1996 году Yinhe-II был обновлен и переименован в Yinhe-III. Производительность составила 13 GFLOPS.

Tianhe-I

Tianhe-I впервые был представлен публике 29 октября 2009 года. Он стал пятым среди самых быстрых суперкомпьютеров мира (согласно списку TOP500, объявленному в ноябре 2009 года на конференции SC09 в Портланде).

Tianhe-IA

К октябрю 2010 Tianhe-I был обновлен до Tianhe-1A и достиг производительности в 2.57 петафлоп/с. Информация об обновлении была представлена на конференции HPC 2010 (Китай). Компьютер занял первую строку в рейтинге TOP500 от ноября 2010 года. В ноябре 2011 Tianhe-1A стал вторым среди самых быстрых суперкомпьютеров, уступив свое звание K computer (Япония).

Tianhe-2 В июне 2013 года был представлен суперкомпьютер Тяньхэ-2 с производительностью в 33,86 Пфлопс (24 МВт). Он занял первую строчку в рейтинге TOP500 суперкопьютеров мира по версии Linpack.



IndustrialAfrica
Tags: cray, Два мира, Китай, Месячник Cray&СС БИС, Учитесь тролить, синхроничность
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments