1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

И о пожарной безопасности

IMG_2412


18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». 12 лет назад 20 апреля 2004 года в Политехническом музее был пожар. Начался он от возгорания компоьютера в одном из технических помещений, как говорят злые языки, что ни один ценый экспонат от пожара не пострадал. Поэтому хочется помянуть, как пожарники доблестные, могут уничтожить ценейший экспонат и без пожара всякого.



Музей этот возник на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при активном участии его членов, профессоров Московского университета Г. Е. Щуровского, А. П. Богданова и др. После революции в июле 1919 г. музей был переименован в Центральный институт политехнических знаний. Главным направлением его деятельности было проведение научных исследований, распространение в стране научных знаний в области естествознания, математики, техники и экономики; ему также предписывалось знакомить массы с открытиями и изобретениями в этих областях. После войны в 1947 году этот институт переходит под управление общества «Знание», и только в 80-х наконец опять стал музеем.

Otkrytye_sistemy._SUBD_1_(5510)

Так выглядела Стрела 1 которая наделала шурум бурум в политехе.
По требованиям пожарных она была утилизирована.


Как вы понимаете, когда он стал выставкой при достаславном обществе "Знание", тема с его лекторами хорошо раскрыта в классике нашего кинематографа, и в стране начался разгул демократии, да как ни грустно практически прямо из его лектория, где зародилось движение лирикофизиков, его библиотеку начали пополнять Евтушенки всякие, отношение к сохраности экспонатов пришло в полный упадок :(( практически оно осталось на совести самых бесполезных сотрудников того общества, в то время — хранителей, а при конфликте физики и лирики это закономерно всегда кончается плохо.



Попавшая на выставку при этом рассаднике демократии первая советская серийная ЭВМ СТРЕЛА не имела статуса музейного экспоната :(( но при этом загораживала за счёт своих гигантских размеров пути эвакуации, а в случае попытки её включить, гарантировано могла привести к возникновению пожара. К сожалению среди музейных работников лирики побеждают физиков с разгромным счётом, а это как правило приводит в бешенство органы пожарного надзора, которые немедленно требуют прекратить безобразия нарушать. Они выписывали кучу предписаний этому достославному обществу "Знание", и персональных штрафов хранителям, но те очевидно в силу причин раскрытых в фильме, и пропогандистской сущности этого достославного общества, не могли даже понять, что от них хотят эти пожарники. Многолетняя борьба наших пожарников с лириками завершилась их полной победой, бедную Стрелу выкинули на свалку истории.

IMG_2476


ЭВМ УРАЛ была в их экспозиции действующим экспонатом который мог в любой момент спалить нахрен весь музей, в случае если её включить надолго, ибо устанавливали её без системы охлаждения, наших доблестных пожарных не смущала ни разу, а вот бОльшая ЭВМ СТРЕЛА перекрывающая пути эвакуации, приводила органы пожарного надзора в бешенство. Сейчас когда победивших лириков сменили совсем креативные люди, которые считают, что в СССР вообще не было компьютеров, только музейный учёт спасает экспонаты от повторения печальной судьбы ЭВМ СТРЕЛА попавшей в достаславное общество "Знание".

К счасть пока у нас есть бесхозяйственость и разгильдяйство, полностью учинить зверство с тоталной утилизацией Стрелы не получилось. Поэтому сейчас в фондах музея осталось несколько потенциалоскопов (трубок электростатической памяти от этой ЭВМ) и магнитных лент удивительных.

PS и среди лирикофизиков есть на редкость приличные люди, например maxgorbunov, но ксожалению в обществе "Знание" власть тогда захватили совсем лирики на всю голову отмороженные, см фрагмент из Карнавальной ночи.
Tags: Москва, СТРЕЛА, Урал, ФИЗИКА, кипит мой разум возмущенный

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Проект универсального НМЛ для старых ЭВМ, и не только

    Ровно сто лет назад, на земле Российской, ещё даже РИ землице, был создан первый наш государственный заповедник – Баргузинский! Учрежденный он…

  • Краткая хроника событий в ВЦ ВНИИЭФ г. Саров

    1953 Сектор 8 Математический сектор 1953 МСС Машино-счётная станция 1957 ЭЦВМ “Стрела” Введена в строй (поступила в 1954г.) 1958 ЭВМ “Урал-1”…

  • День музеев

    Сегодня в Международный день музеев (International Museum Day) таки собрался и выложил подборку фото из открытых фондов в Политехническом музее.…

  • Ещё о начале ВТ в СССР

    Башир Искандарович Рамеев 1 мая 1918 - 16 мая 1994 он смотрит на нас... Когда он работал в ЦНИИ № 108, руководил которым академик А.И. Берг, то…

  • О фонде Рамеева в Политехническом музее

    Намедни был день историка, и весна красна наступает по улицам, поэтому сегодня в планах попробовать добраться до филиала политеха, и воздерзнуть…

  • Текущее состояние УРАЛ-1 в Политехническом музее

    Сразу за НАИРИ мы видим стойки с УРАЛ-1. На вид он разобран много акуратнее чем БЭСМ-6, чувствуется опыт многократного переезда. Кстати решился…

  • Русской ЭВТ уже 65 лет.

    65 лет тому ноазад, 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments