1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Откуда есть пошёл С дизайн у Крэя.

4-й месячник, надеюсь ежегодный,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'30




CDC 8600 это 1970 год,
в серию не пошёл


Некий злыдень в википедии пишет, что С дизайн у старика Сеймура пошёл с CDC 7600 – CDC 7600 serial number 1. This image shows two sides of the C-shaped



Но глядя на эту машину не в виде кусочка в музее, а на фотографиях реальных инсталляций с этим очень трудно согласится.



А глядя на блог одного интернет провайдера на гиктаймс – плакать:
Следующая модель CDC 8600 представляла объединение четырех компьютеров CDC 7600 в одну общую систему. Они работали на частоте 125 МГц и имели общий доступ к оперативной памяти объемом 2 Мб. Каждый процессор новой системы работал в 2,5 раза быстрее CDC 7600, а это увеличивало производительность почти в 10 раз. Но вместе с тем надежность работы всей системы была достаточно низкой и CDC 8600 на рынок не вышел.



Ничего себе, что в 8600 перешли с 60 на 64 битное слово, внедрили SIMD архитектуру, вместо двух регистров А и В стали использовать 16 штук Х регистров общего назначения, CPU перевели на ECL/ЭСЛ схемотехнику переняв её у IBM, поменяли систему охлаждения, радикально снизили размер машины итп.



размер этой платы памяти 8х6 дюймов
Примерно половина листа А4 для принтеров
(11 формат согнутый пополам для олдфагов)



модули несколько необычно вставлялись в панель
размером 8,5х11 дюймов горизонтально
эта ячейка с фото потребляла 3 кВт


В вики пишут про 16 сегментов, ну да там окопались злыдни, хотя "14 sided circle looking much like a flying saucer" - the physical design being about minimising distance and therefore delay, and about removing the prodigious amount of heat generated. I reckon 30kW - 600 Watts per module, 13 modules/CPU and 4 CPUs. How hot did it get? "We had some solder that melted at that point for a while. Sometimes the components became a little loose on the board. That's not so funny. That was one of the reasons why we mounted the modules horizontally." So the transistors didn't fall out.

как мы видим основные черты будущего дизайна CRAY-1 сформировались уже в 1970 году, отвод тепла от платы через медную пластину края которой охлаждались фреоном, С образный дизайн стоек для минимальной длины проводников, блоки питания в основании машины в форме подковы, правда в CRAY-1 половина сидений это блоки питания, а половина теплообменники для системы охлаждения, и в 8600 подкова скорее не сидения, а подставка/пьедестал и тепло отводилось через трубки с фреоном в центре машины, зато сегменты для ремонта можно было выкатывать. Чтоб не выпадали транзисторы из плат по причине становящегося мягким олова Крей переманил из Амана корпорейшен профессионального инженера-теплотехника Дина Роша, и опробовал сократить себе зарплату до минимальной ставки когда у CDC настало тяжкое финансовое положение по причине судебного процесса с IBM, чтоб на сэкономленные средства таки получить работающую 8600 машину. В 1972 году парни в CDC убедились, надежность у 8600 была настолько плохой, что оказалось невозможно достичь чтоб вся машина работала во все свои 4 процессора сразу хоть какое-нибудь пристойное время.



Это у него был уже не первый раз с таким факапом, на проекте 6600 Крею пришлось начинать с нуля, и 7600 был на заводе в производстве с авторским надзором в течении изготовления первых пяти машин, прежде чем они начали надежно работать. Тогда ещё совсем не старик Сеймур Крей решил, текущий дизайн тупиковый, и сказал об этом радостном факте Уильяму Норрису (Генеральный директор CDC), что мол единственный разумный путь вперед, это егойный легендарный приём – перепроектировать машину с нуля. Мистер Норрис решил, что он не может так рисковать, и 8600 машину будут продолжать тщательно дорабатывать напильниками с текущим дизайном.

Наш Сеймур Крей решил, что он не может работать в таких скотских творческих условиях и покинул CDC, основав фирму Cray Research. В своей новой машине он отказался от многопроцессорной концепции, потому как решил, что программное обеспечение на тот момент не смогло бы воспользоваться всеми преимуществами от многих процессоров, и кстати ILLIAC IV, который который был запущен в то же время подтвердил это своими результатами.

Члены команды разработчиков были убеждены в том, что 8600 может быть завершен даже без Крея под чутким руководством Норриса, и работа продолжалась в лаборатории CDC. К 1974 году машина по-прежнему не работала. Джим Торнтон с проектом STAR практически пришёл к успеху, и 8600 проект был закрыт. И когда CRAY-1 вышел на рынок в 1976 году, CDC стала быстро вытолкнута из суперкомпьютерного рыночного сегмента. Ещё раз CDC повторно пыталась выйти на рынок суперкомпьютеров в 1980-х годах с ETA10, но это аналогично закончилось плохо.


Tags: cray, hardware history, Месячник Cray&СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “cray” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments