1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первая суперкомпьютерная конференция в СССР

4-й месячник, надеюсь ежегодный,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'32




Тогда Минск выглядел иначе


Вначале только широкий круг ограниченных лиц, потом только не ленивый человек, и наконец неустанными заботами партии и правительства, уже каждый простой советский человек знал, или по крайней мере слышал термин — СУПЕРКОМПЬЮТР. С самого начала 80-х в советской печати, в основном специализированной, шло обсуждение создания своего правильного советского суперкомпютера, с материалами очередного съезда в вступлении к руководству пользователя и симпатичными комсомолками в обслуживающем персонале. В результате немного больше десятка различных проектов оных зародились в разных ведомствах (в основном суперсистем). Не все из них пришли к успеху, в основном оный постиг тех, которые практически не говорили, и не писали. Но не смотря на межведомственные барьеры, тотальную завесу секретности и форм допуска практически к всему, благодаря политике партии и правительства на тотальную информатизацию общества проводимую с середины 80-х, в городе герое Минске 15-17 сентября 1987 года, таки прошла I всесоюзная конференция "Проблемы создания суперЭВМ, супер-систем и эффективность их применения". Рекомендую прочитать краткий конспект о СуперЭВМ принявшего участие в оном мероприятии Олега Бессонова.

Воспоминания о будущем, или советские суперкомпьютеры

В связи с обнаружением старых пыльных бумаг, а также определенным общественным интересом предоставляю краткую информацию по проектам советских суперкомьютеров 80-х годов. Со временем информация может быть дополнена (к сожалению, файлы на носителях не сохранились, остались только конспекты и распечатки). Основная информация основывется на материалах 1-й Советской суперкомпьютерной конференции (Минск, 1987 г.), а также предшествующих и последующих контактах с некоторыми разработчиками.

Для начала хочу отметить, что рассматриваются только векторно-конвейерные суперкомпьютеры (в те времена другие типы машин обычно не причислялись к классу "супер"), хотя были кое-какие наработки и в области многопроцессорных ЭВМ с распределенной памятью. Чтобы определить это понятие, приведу пару абзацев из моих предыдущих постингов в настоящей конференции:

Начиная с 1976 года, с появления Cray-1, суперкомпьютером называли векторно-конвейерную машину, могущую в каждом такте выдавать по результату в каждом функциональном устройстве (ФУ). Чаще всего "полезных" устройств было 2 - Mult & Add, но потом стали делать 2 или более комплектов. Таким образом, пиковое быстродействие таких машин равнялось удвоенной тактовой частоте (умноженной на число комплектов). Первый суперкомпьютер Cray-1 имел 80 MHz, 160 MFLOPS, "последний" и самый быстрый Hitachi S3800 - 500 MHz, 8 GFLOPS.

Такие суперкомпьютеры имели приличное быстродействие и на обычных "скалярных" кодах, однако для достижения хорошей производительности требовали так называемой "векторизации" программ, когда большая часть обработки сводилась к выполнению поэлементных операций над векторами. Для работы с полной скоростью требовалось, чтобы пропускная способность памяти была сопоставима с быстродействием и должна была составлять как минимум 4-8 байтов на одну плавающую операцию.

(более полный текст смотрите на
http://forum.ixbt.com/0008/010936.html#16 )

Итак, к указанному моменту (конец 80-х) существовало 4 проекта. Все характеристики приводятся в том виде, в котором они заявлялись изначально. Предполагаемый год создания взят со слов авторов. Предлагаемый текст написан мною в то время (1987-88 г.).

1. "Электроника-ССБИС" (1988 г.)

ЭВМ по архитектуре и по производительности очень близка к первому в мире суперкомпьютеру Cray-1 (1976 г.). Перенимая многие черты этой очень удачной машины, она содержит также ряд архитектурных отличий и не совместима по системе команд.

Основные характеристики (для однопроцессорного варианта):
- предельная производительность 160 MFLOPS, время такта 12.5 нс;
- локальная оперативная память 8 Мбайт (цикл 50 нс);
- элементная база - матричные БИС И-200 (200 вентилей) и ИС-1500;
- фреоновое охлаждение.

Будет выпускаться в одно- и двухпроцессорных вариантах (160 и 320 MFLOPS). Для работы требуется фронтальная ЭВМ (ЕС, Эльбрус, БЭСМ и т.п.).

2. "МКП" (1989 г.)

ЭВМ содержит 2 скалярных процессора и 8 конвейерных функциональных устройств (по 2 набора устройств сложения, умножения, деления и логических). Благодаря динамическому распределению функциональных устройств между процессорами, возможности одновременного выполнения скалярных и векторнах команд и пересылок память-память, наличию большого количества регистров (по 128 на процессор), богатой системе команд и прочим архитектурным усовершенствованиям возможно достижение более высокой реальной производительности в сравнении с ЭВМ архитектуры Cray. По характеристикам сопоставима с ЭВМ Cray X-MP в двухпроцессорном варианте.

Основные характеристики:
- производительность 400 MFLOPS, время такта 10 нс;
- локальная оперативная память 16 Мбайт (цикл 40 нс);
- массовая оперативная память 512 Мбайт (1 модуль);
- элементная база - матричные БИС И-300В (1500 вентилей) и ИС-1500;
- водяное охлаждение;
- доступ к любому элементу на работающей ЭВМ, высокая ремонтопригодность.

Возможно комплексирование нескольких МКП, модулей массовой ОП и периферийных адаптеров с помощью высокоскоростных коммутаторов (темп передачи 400 Мбайт/с) - например: 4 МКП и 4 модуля МОП (1600 MFLOPS, 2048 Мбайт). При этом обеспечивается совместная работа процессоров на общем поле массовой ОП с возможностями распараллеливания программ между разными МКП. Используются внешние устройства ЕС ЭВМ. Для работы не требуется фронтальная ЭВМ.

3. "Эльбрус-3" (1991 г.)

ЭВМ продолжает линию "Эльбрус-1" и "Эльбрус-2" и идеологически совместима с ними, но принципиально отличается по системе команд. Реализует архитектуру "сверхдлинного командного слова", когда в каждой команде может содержаться управление всеми функциональными устройствами (по 2 устройства сложения, умножения, логических операций и 1 устройство деления). Параллельная и высокопроизводительная работа всех устройств обеспечивается за счет генерации высокоэффективного программного кода на стадии трансляции, что повышает требования к качеству трансляторов, но не требует применения сложных аппаратных схем управления. Подобная архитектура реализована в ЭВМ FPS-164/264/364 и М10/М13. Благодаря ряду архитектурных усовершенствований возможно достижение высокой производительности на скалярных вычислениях по сложным формулам и на векторных вычислениях.

Основные характеристики:
- векторная производительность 400 MFLOPS, время такта 10 нс;
- локальная оперативная память 16 Мбайт;
- массовая оперативная память 256 Мбайт (1 модуль);
- элементная база - матричные БИС И-300В и ИС-1500.

Возможно объединение до 16 процессоров и 8 модулей массовой ОП (до 6400 MFLOPS, до 2048 Мбайт). Обеспечивается совместимость с другими ЭВМ "Эльбрус" на уровне автокода и языков высокого уровня.

4. "ЕС-1191" (1992 г.)

ЭВМ содержит 4 скалярных процессора и 4 векторных процессора, динамически распределяемх между скалярными процессорами. Скалярные процессоры реализуют "сокращенную систему команд" (архитектура RISC) и не совместимы с другими ЭВМ ЕС. У каждого скалярного процессора имеется 256 регистров, массив векторных регистров на 4096 слов и быстрая сверхоперативная память 64 Кбайт. ЭВМ работает под контролем специального управляющего процессора, совместимого с ЕС ЭВМ и реализующего стандартную операционную систему ОС ЕС.

Основные характеристики:
- производительность 1060 MFLOPS, время такта 7.5 нс;
- оперативная память 256 Мбайт (цикл 80 нс);
- массовая оперативная память 2048 Мбайт;
- элементная база - матричные БИС И-300В и ИС-1500.

написано 20.07.2001 20:02

to be continued



ЗЫ Наш профорг привёз с этого мероприятия в Минске целый блок ГДРовской киноплёнки ORWO Супер8, и много других полезных в личном народном хозяйстве вещей, типа модной рубашки и галстука. А какие успехи были у вас или ваших организаций, если принимали тогда участие в этом безусловно историческом мероприятии?
Tags: ЕС ЭВМ, Месячник Cray&СС БИС, Электроника СС БИС, Эльбрус

Posts from This Journal “Электроника СС БИС” Tag

  • Подарочек ко Дню Радио!

    30 мая католической церковью отмечается День святой Жанны д’Арк, она у них покровительница военных, Франции и радио. В 1920 году официальным указом…

  • 100 серия и ИТМиВТ

    "СуперЭВМ в России. История и перспективы." и "Об основателях микроэлектроники в Советском Союзе — ложных и истинных. Воспоминания очевидца" – Статьи…

  • Умер Виктор Петрович Иванников.

    26 ноября 2016 года, в субботу вечером неожиданно умер Виктор Петрович Иванников. Скорбим. Немного подробнее на сайте ВМК МГУ про него.

  • О наших рекордах в ПО, вообще, и СС БИС в частности.

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3E Про мифический человеко-месяц «Мифический…

  • К вопросу о их CADах и наших САПРах "Пульс"

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3D К вопросу о CADах у нас и у них - Многих интересует…

  • К вопросу о первом И300

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'39 "Про И300… трам-пам-пам" Сегодня всё…

  • Так вот ты какой северный олень!

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'37 КН1520ХМ1 есть основа СС БИС Сегодня стукноло 99…

  • И об отсутствии конкуренции в СССР

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'36 Как мы все знаем при плановом хозяйстве в СССР…

  • НИИ ДЕЛЬТА

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'35 Все дорогие москвичи и гости столицы, которые видели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments