1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Терминатор таки будет православным!

На прошлой неделе ardelfi задался вопросом, что трудно найти авторитетный источник, согласно которому Святейший Патриарх сказал, что за робототехникой будущее. Пришлось самим делать расшифровку с видеозаписи с сайта патриархии. А тут самая официальная Российская газета тиражом 3,5 миллиона экземпляров опубликовала статью на разворот об этом событии в таком ключе, что сердце радуется, но мля у меня чувство, что опять мы можем сбиться с пути истинного, ведь слова Светейшего опять отредактировали и снова отпустили про — Так вот, роботехнику нужно создавать человеческим умом, и предназначать для правильных целей.


Фото: РИА Новости

II Международный православный студенческий форум на ВДНХ в Москве вызвал ажиотаж. Заявленный как духовный, он усилиями студентов МГУ представил два симулятора виртуальной реальности, студентов РГСУ - образовательную систему, которая моделирует варианты развития цивилизации. Студенты-архитекторы показали проекты реставрации древних храмов, технические вузы - роботов-коптеров, аватаров и трактор-беспилотник, заменяющий крестьянина. На площадках форума побывали 14,3 тысячи человек. А главная встреча - лекция и сессия вопросов и ответов с Патриархом Кириллом и студентами - вместила лишь треть желающих. Потому "РГ" реконструирует диалоги Патриарха и студентов.
Экскурсия по залам форума так впечатлила предстоятеля РПЦ, что он сначала в своей лекции говорил о роботах, а потом особо выделил вопрос, заданный ему студенткой Московского физтеха Алиной Мац-вай: "Девушка смотрит в самую глубь". Алина спросила:

- В Казани начал работать первый робот-учитель. Мир пытается создать искусственный интеллект. Какое отношение у Церкви к таким разработкам?

- Положительное. Робототехника служит улучшению жизни людей. Но на выходе, как говорят инженеры, может быть разное. Не знаю, насколько правильно, чтобы роботы занимались образованием студентов. Они могут передавать информацию, как компьютеры или телевидение. Но я убежден в том, что робот не может заниматься воспитанием человека. Главная претензия сегодня к школе - она дает знания, но не формирует личность. Поэтому пусть роботы делают свое дело, а вот вопросы воспитания нужно оставить педагогам.

И хотя разговоров о высоких технологиях и роботизации было много, иной уровень - мировоззренческой дискуссии - обозначил один из первых вопросов. Его задал студент Московского государственного строительного университета Егор Елунин:

Дальше тем кому нужно


Глядишь так и к идее — Робототехника, соборность, духовность прийдём!
ЗЫ духовность тут примерно значит православие, ислам, буддизм итп.
Но мля, если постоянно упускать будут злыдни (вероятно гумманитарии и юристы)
— Так вот, роботехнику нужно создавать человеческим умом, и предназначать для правильных целей.
То мы прийдём таки к православному терминатору и небесной сети!
Одно отрадно в этой картине мира, что например в штатах будет апокалипсис,
и попытка нехрестей обороть терминаторов, а у нас сплошное благолепие.
Tags: Думы и Думать, Москва, Слава роботам, кипит мой разум возмущенный

Posts from This Journal “Слава роботам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments