1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

НИИ ДЕЛЬТА

4-й месячник, надеюсь ежегодный,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'35


Все дорогие москвичи и гости столицы, которые видели процесс строительства, а особливо после окончания оного, когда за счёт разной этажности таки удалось героически ликвидировать перекос здания возникший по ходу его возведения, проникались чувством глубокого восхищения и преклонения, перед всей наглядной мощью нашего ВПК. Не подумайте случайно чего-нибудь дурного, это у них ВПК – военно-промышленный комплекс, который крутит правительством и назначает президентов, а вот у нас ВПК – это военно-промышленная комиссия при правительстве, которая выполняет волю партии и народа. Сейчас история немного более запутаная в отношении нашего ВПК, но по любому она более положительная чем у ихнего ВПК.



Когда на крыше этого многославного НИИ появилась вертолётная площадка, то все граждане и товарищи прониклись священным трепетом перед задачами решаемыми этим институтом, ведь некоторые образцы его продукции сразу по готовности увозились не банальным фельдъегерем на Чёрной Волге, или в тайне ближайшей ночью на метро, через ход специально обученный, а с гулом и грохотом на вертолёте, не касаясь земли грешной их Изделия Особой Сортности устремлялись прямо к заказчику. Да, вот такая она была многославная ОРГАНИЗАЦИЯ п/я 3390, также известная как НИИ Дельта большинству её окружающему.

В ходе этих месячников очень надеюсь востановить одну из страниц истории этого многославного богоугодного заведения, относящуюся к программе Антей (Электроника СС БИС), а пока информация к размышлению для тех кто не знает про этот домик пряник, построенный в московском районе Измайлово, по японскому проекту без авторского надзора, но всё равно стоящий как памятник скала, после консультаций с сынами страны Ямато.

Высотное административное здание «НИИ Дельта» — ныне офисно-торговый комплекс на пересечении Щёлковского шоссе и Сиреневого бульвара.

Данное высотное здание, согласно архитектурно-планировочному заданию, одобренному градостроительным Советом при главном архитекторе города Москвы, строилось как Лабораторный корпус для Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения (КБПМ) в системе Министерства электронной промышленности.

Строительные работы были начаты в конце 1971 года. Ввод площадей лабораторно-производственного корпуса (ЛПК) производился частями:

на конец 1978 года было введено в эксплуатацию 31,2 тыс. м² (ЛПК);
на конец 1981 года было введено дополнительно 11,445 тыс. м² (ЛПК), 1,7 тыс. м² (автостоянка);
на конец 1982 года было введено еще 2,035 тыс. м² (конференц-зал).

Общая площадь здания с подземным паркингом составляет около 50000 м², пятно застройки — 13446 м² Здание общей высотой 132 метров имеет уникальную архитектуру и состоит из трёх объёмов, связанных переходными лестницами. Высотная часть делится четырьмя техническими этажами (7, 11, 16, 20-м) на функциональные зоны. В основании здания — стилобат (одноэтажное сооружение с антресолью), высотой 7,2 м, с размерами в плане 114×108 м. Основная часть — 25-этажный объём, с размерами в плане — 36×42 м. Высота этажа — 5,5 м. В здании имеются восемь пассажирских и один грузовой лифт, оборудованных системами подпора воздуха. На кровле здания по проекту предусмотрена вертолётная площадка (впоследствии демонтирована) и размещена группа градирен. Отдельным объемом над уровнем стилобата находится конференц-зал на 500 мест, с размерами в плане 40×40 м. Действует автостоянка, которая представляет собой одноэтажное подземное сооружение с эксплуатируемой кровлей.

В 1978 году на частично принятых площадях строящегося высотного здания был размещен Научно-исследовательский институт «Дельта», созданный по приказу Министерства электронной промышленности СССР на базе части Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения (КБПМ). НИИ «Дельта» специализировался на научных исследованиях, разработке и опытном производстве интегральных микросхем для нужд народного хозяйства и спецтехники. Разработки НИИ «Дельта» обеспечили производство радио-, теле-, и видеоаппаратуры на базе отечественных микросхем.

НИИ «Дельта». Историческая справка

Современный бизнес-центр НИИ «Дельта» имеет более чем 30 летнюю историю, которая началась в конце 70-х годов XX века, когда согласно приказа Министерства электронной промышленности СССР №193ДСП от 13.04.1977 г., на базе КБ полупроводникового машиностроения был создан Научно-исследовательский институт «Дельта» с опытным заводом «Эллинг».

В НИИ «Дельта» велись научные исследования в области разработки интегральных схем и их опытное производство. В 1983 году сфера деятельности НИИ расширилась за счет научного подразделения по оптоволоконной технике, которое в 1984-ом году преобразовалось в самостоятельное учреждение.



Один из образчиков изделий Дельты,
сделанный (фото) сегодняшним именинником klapaucy
обратите значение на ОС – Особая Сортность


В 1986 году на основании приказа МЭП СССР № 332 от 27.05.1986 г. было создано Научно-производственное объединение «Дельта», в составе которого вошли: НИИ «Дельта», завод «Эллинг» и завод «Диск», расположенный в г. Ливны Орловской области.

В 1987-ом году в НИИ «Дельта» к ранее поставленным задачам по научным исследованиям, разработке и опытному производству интегральных микросхем специального и гражданского назначения прибавились исследования в области нанотехнологии.

По приказу института № 429а от 02.10.1991 года НИИ «Дельта» был преобразован в Государственный арендный научно-исследовательский институт «Дельта» (ГА НИИ «Дельта»). Задачи предприятия оставались прежние.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11.06.1993 года и приказом по институту № 262 от ОЗ. 12.1993 года ГА НИИ «Дельта» преобразован путем приватизации в Акционерное общество открытого типа «Научно-исследовательский институт микроэлектроники и нанотехнологии «Дельта» (АООТ «НИИ «Дельта»), о чем выдано Свидетельство Московской регистрационной палатой № 005844 от 19.08.1993 года.

С 1993 года предприятие стало сдавать в аренду свободные площади.

Согласно приказа по предприятию № 50 от 14.05.1997 г, название АООТ НИИ «Дельта» изменено на Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт микроэлектроники и нанотехнологии «Дельта» (ОАО «НИИ «Дельта»).

С августа 1998-го года научные подразделения ОАО «НИИ «Дельта» преобразованы в хозрасчетный научно-производственный комплекс, который был расформирован в августе 1999-го года.

В августе 1998-го года ОАО «НИИ «Дельта» в Москомземе была оформлена краткосрочная аренда на прилегающие к зданию площади, на которых организована коммерческая автостоянка.

В 1999-ом году силами предприятия в стилобатной части корпуса был построен промтоварный магазин, который начал функционировать с 26-го января 2000-го года. В то же время на предприятии было открыто кафе.

В июне 1999-го года был создан Отдел исследования средств вычислительной техники, основными задачами которого были: разработка и изготовление макета устройства автоматизированного контроля и управления коттеджами, зданиями, предприятиями и создание устройства управления СВЧ-печами. ОИСВТ был расформирован в сентябре 2002-го года.

На основании решения общего собрания акционеров ОАО «НИИ «Дельта» с 20-го сентября 2002-го года название «Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт микроэлектроники и нанотехнологии «Дельта» изменено на «Открытое акционерное общество «Новая инвестиционная инициатива «Дельта».



В настоящее время ОАО «НИИ «Дельта» занимается сдачей в аренду площадей. Просьба всех читателей принять в расчёт всю мощь административного ресурса товарища Мельникова, сумевшего в городе где квартирный вопрос ужасно портит москвичей, въехать со своим шестым отделением в только-только построенное здание, с потолками 5,5 метров высотой и приступить к работе. Квартирный вопрос и сейчас портит наш народ, а тогда с ним была вООбще, пОлная катастрофа :(




Вот такие они, зигзаги истории.
Tags: semiconductors, Месячник Cray&СС БИС, Москва, Память, Электроника СС БИС, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “Месячник Cray&СС БИС” Tag

  • О «паникёрах» в ОПК…

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4А К вопросу о экономике у нас, тогда и сейчас.…

  • Про Мизулу и Молоха

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'45 К вопросу о приоритетах Копнём для начала всего на…

  • К вопросу о их CADах и наших САПРах

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4D К вопросу о CADах у нас и у них Сегодня в День…

  • О музее INTEL

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'44 о досадных пропусках в коллекции По уже доброй…

  • Как CADы ихнии охраняли.

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'43 К вопросу о CADах у нас и у них В канун Дня Российского…

  • КОМПАС-82

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'42 К вопросу о CADах у нас и у них Эта пасторальная…

  • Вопросы языкознания

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'41 Как говорили при проектировании и производстве ССБИС?…

  • Красный Крей

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'40 Так вот ты какой, северный олень! Надеюсь для…

  • Ассоциации

    День 7 октября, красный день календаря, после того как 40 лет назад в этот день приняли брежневскую конституцию. А ещё сегодня в МГУ выступит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments