1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

НИИ ДЕЛЬТА

4-й месячник, надеюсь ежегодный,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'35


Все дорогие москвичи и гости столицы, которые видели процесс строительства, а особливо после окончания оного, когда за счёт разной этажности таки удалось героически ликвидировать перекос здания возникший по ходу его возведения, проникались чувством глубокого восхищения и преклонения, перед всей наглядной мощью нашего ВПК. Не подумайте случайно чего-нибудь дурного, это у них ВПК – военно-промышленный комплекс, который крутит правительством и назначает президентов, а вот у нас ВПК – это военно-промышленная комиссия при правительстве, которая выполняет волю партии и народа. Сейчас история немного более запутаная в отношении нашего ВПК, но по любому она более положительная чем у ихнего ВПК.



Когда на крыше этого многославного НИИ появилась вертолётная площадка, то все граждане и товарищи прониклись священным трепетом перед задачами решаемыми этим институтом, ведь некоторые образцы его продукции сразу по готовности увозились не банальным фельдъегерем на Чёрной Волге, или в тайне ближайшей ночью на метро, через ход специально обученный, а с гулом и грохотом на вертолёте, не касаясь земли грешной их Изделия Особой Сортности устремлялись прямо к заказчику. Да, вот такая она была многославная ОРГАНИЗАЦИЯ п/я 3390, также известная как НИИ Дельта большинству её окружающему.

В ходе этих месячников очень надеюсь востановить одну из страниц истории этого многославного богоугодного заведения, относящуюся к программе Антей (Электроника СС БИС), а пока информация к размышлению для тех кто не знает про этот домик пряник, построенный в московском районе Измайлово, по японскому проекту без авторского надзора, но всё равно стоящий как памятник скала, после консультаций с сынами страны Ямато.

Высотное административное здание «НИИ Дельта» — ныне офисно-торговый комплекс на пересечении Щёлковского шоссе и Сиреневого бульвара.

Данное высотное здание, согласно архитектурно-планировочному заданию, одобренному градостроительным Советом при главном архитекторе города Москвы, строилось как Лабораторный корпус для Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения (КБПМ) в системе Министерства электронной промышленности.

Строительные работы были начаты в конце 1971 года. Ввод площадей лабораторно-производственного корпуса (ЛПК) производился частями:

на конец 1978 года было введено в эксплуатацию 31,2 тыс. м² (ЛПК);
на конец 1981 года было введено дополнительно 11,445 тыс. м² (ЛПК), 1,7 тыс. м² (автостоянка);
на конец 1982 года было введено еще 2,035 тыс. м² (конференц-зал).

Общая площадь здания с подземным паркингом составляет около 50000 м², пятно застройки — 13446 м² Здание общей высотой 132 метров имеет уникальную архитектуру и состоит из трёх объёмов, связанных переходными лестницами. Высотная часть делится четырьмя техническими этажами (7, 11, 16, 20-м) на функциональные зоны. В основании здания — стилобат (одноэтажное сооружение с антресолью), высотой 7,2 м, с размерами в плане 114×108 м. Основная часть — 25-этажный объём, с размерами в плане — 36×42 м. Высота этажа — 5,5 м. В здании имеются восемь пассажирских и один грузовой лифт, оборудованных системами подпора воздуха. На кровле здания по проекту предусмотрена вертолётная площадка (впоследствии демонтирована) и размещена группа градирен. Отдельным объемом над уровнем стилобата находится конференц-зал на 500 мест, с размерами в плане 40×40 м. Действует автостоянка, которая представляет собой одноэтажное подземное сооружение с эксплуатируемой кровлей.

В 1978 году на частично принятых площадях строящегося высотного здания был размещен Научно-исследовательский институт «Дельта», созданный по приказу Министерства электронной промышленности СССР на базе части Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения (КБПМ). НИИ «Дельта» специализировался на научных исследованиях, разработке и опытном производстве интегральных микросхем для нужд народного хозяйства и спецтехники. Разработки НИИ «Дельта» обеспечили производство радио-, теле-, и видеоаппаратуры на базе отечественных микросхем.

НИИ «Дельта». Историческая справка

Современный бизнес-центр НИИ «Дельта» имеет более чем 30 летнюю историю, которая началась в конце 70-х годов XX века, когда согласно приказа Министерства электронной промышленности СССР №193ДСП от 13.04.1977 г., на базе КБ полупроводникового машиностроения был создан Научно-исследовательский институт «Дельта» с опытным заводом «Эллинг».

В НИИ «Дельта» велись научные исследования в области разработки интегральных схем и их опытное производство. В 1983 году сфера деятельности НИИ расширилась за счет научного подразделения по оптоволоконной технике, которое в 1984-ом году преобразовалось в самостоятельное учреждение.



Один из образчиков изделий Дельты,
сделанный (фото) сегодняшним именинником klapaucy
обратите значение на ОС – Особая Сортность


В 1986 году на основании приказа МЭП СССР № 332 от 27.05.1986 г. было создано Научно-производственное объединение «Дельта», в составе которого вошли: НИИ «Дельта», завод «Эллинг» и завод «Диск», расположенный в г. Ливны Орловской области.

В 1987-ом году в НИИ «Дельта» к ранее поставленным задачам по научным исследованиям, разработке и опытному производству интегральных микросхем специального и гражданского назначения прибавились исследования в области нанотехнологии.

По приказу института № 429а от 02.10.1991 года НИИ «Дельта» был преобразован в Государственный арендный научно-исследовательский институт «Дельта» (ГА НИИ «Дельта»). Задачи предприятия оставались прежние.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 11.06.1993 года и приказом по институту № 262 от ОЗ. 12.1993 года ГА НИИ «Дельта» преобразован путем приватизации в Акционерное общество открытого типа «Научно-исследовательский институт микроэлектроники и нанотехнологии «Дельта» (АООТ «НИИ «Дельта»), о чем выдано Свидетельство Московской регистрационной палатой № 005844 от 19.08.1993 года.

С 1993 года предприятие стало сдавать в аренду свободные площади.

Согласно приказа по предприятию № 50 от 14.05.1997 г, название АООТ НИИ «Дельта» изменено на Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт микроэлектроники и нанотехнологии «Дельта» (ОАО «НИИ «Дельта»).

С августа 1998-го года научные подразделения ОАО «НИИ «Дельта» преобразованы в хозрасчетный научно-производственный комплекс, который был расформирован в августе 1999-го года.

В августе 1998-го года ОАО «НИИ «Дельта» в Москомземе была оформлена краткосрочная аренда на прилегающие к зданию площади, на которых организована коммерческая автостоянка.

В 1999-ом году силами предприятия в стилобатной части корпуса был построен промтоварный магазин, который начал функционировать с 26-го января 2000-го года. В то же время на предприятии было открыто кафе.

В июне 1999-го года был создан Отдел исследования средств вычислительной техники, основными задачами которого были: разработка и изготовление макета устройства автоматизированного контроля и управления коттеджами, зданиями, предприятиями и создание устройства управления СВЧ-печами. ОИСВТ был расформирован в сентябре 2002-го года.

На основании решения общего собрания акционеров ОАО «НИИ «Дельта» с 20-го сентября 2002-го года название «Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт микроэлектроники и нанотехнологии «Дельта» изменено на «Открытое акционерное общество «Новая инвестиционная инициатива «Дельта».



В настоящее время ОАО «НИИ «Дельта» занимается сдачей в аренду площадей. Просьба всех читателей принять в расчёт всю мощь административного ресурса товарища Мельникова, сумевшего в городе где квартирный вопрос ужасно портит москвичей, въехать со своим шестым отделением в только-только построенное здание, с потолками 5,5 метров высотой и приступить к работе. Квартирный вопрос и сейчас портит наш народ, а тогда с ним была вООбще, пОлная катастрофа :(




Вот такие они, зигзаги истории.
Tags: semiconductors, Месячник Cray&СС БИС, Москва, Память, Электроника СС БИС, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “Месячник Cray&СС БИС” Tag

  • Месячник закончился, а итоги?

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3F «Première communion de jeunes filles chlorotiques…

  • О наших рекордах в ПО, вообще, и СС БИС в частности.

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3E Про мифический человеко-месяц «Мифический…

  • Борьба с локальным потеплением

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3C Рассказать о том, как охлаждался CRAY в…

  • К вопросу о их CADах и наших САПРах "Пульс"

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3D К вопросу о CADах у нас и у них - Многих интересует…

  • К вопросу о первом И300

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'39 "Про И300… трам-пам-пам" Сегодня всё…

  • 1500 vs 100K

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'38 1500 vs 100K или ЭСЛ vs ECL Как писал Борис Малашевич в…

  • The Nine Billion Names of God

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3B "Девять миллиардов имен Бога" В этом рассказе у Артура…

  • Как попал Мельников в АН СССР.

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'3A В день 75-летия. Слева направо: С. М. Никольский, Ю.…

  • Так вот ты какой северный олень!

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'37 КН1520ХМ1 есть основа СС БИС Сегодня стукноло 99…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments