1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Русской ЭВТ уже 65 лет.

65 лет тому ноазад, 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Посмотрите на эту красоту от Рамеева в пяти шкафах, а ведь в середине 50х она считалась малюткой, хотя по свидетельствам очевидцев из ВГУ:

Ural-1_front_view


Сотрудники «Урал-1» вечером после рабочей смены укладывали инструмент для хранения на ночь в устройство ввода под тяжелую плиту, на которой стояли валики для вводящейся перфоленты. Утром пришедшие на работу «уральцы» вчетвером сдвигали плиту и доставали свой инструмент для работы. Это делалось для стопроцентной сохранности инструмента на рабочем месте.

Сейчас сложно представить, что может быть в "школьном ВЦ", что может потребовать для переноски больше 3х человек :) (евростандарты, такие евростандарты), а тут нуужно 4 человека :) Эта ЭВМ «Урал-1» с фото на верху проработала в Воронеже до 1965 года. Затем ей на смену пришла ЭВМ тогда нового поколения «Раздан-2». И в 1970 году университет передал «Урал-1» в дар Московскому Политехническому Музею. Представители ВЦ ездили в Москву, установили и сдали ЭВМ «Урал-1» в рабочем состоянии. Очень хочется увидеть куда он попал сейчас в связи с реконструкцией музея, и попробовать отснять его в высоком разрешении.

ЭЦВМ “Урал-1”

Главный конструктор: Рамеев  Б. И.
Основные разработчики: Антонов  В. С., Лазарев  А. И., Юдицкий  Д. И., Невский  А. Н., Мухин  В. И., Павлов  А. И., Калмыков  А. Г. и другие.
Организация-разработчик: СКБ-245, доводка и запуск в серийное производство — Пензенский филиал СКБ-245 Министерства приборостроения и средств автоматизации.
Завод-изготовитель: Пензенский завод счетных аналитических машин Министерства приборостроения и средств автоматизации.
Год окончания разработки: 1955.
Год начала выпуска: 1956.
Год прекращения выпуска: 1961.
Область применения: инженерные расчеты в вычислительных центрах НИИ, КБ и на промышленных предприятиях.
Число выпущенных машин: 183 шт.

Элементная база

Ламповые схемы, в основном лампы 6Н8 и диодно-резисторные вентили.

Конструкция

Стоечная. Пять стоек основной части ЭВМ сверху наполнены ламповыми ячейками, снизу — блоками питания. Устройства НМЛ и ПФЛ расположены в нижней части средних стоек, слева и справа от кресла оператора.

Программное обеспечение

Тестовое обеспечение, контрольные задачи.

Основные эксплуатационно-технические данные

  • Система счисления — двоичная, количество разрядов ячейки памяти — 36 (имеется возможность работы с 18-разрядными ячейками);

  • диапазон представления чисел -1<x<+1;

  • количество операций — 29;

  • принцип работы машины — параллельно-последовательный с фиксированной длительностью такта 10 мс;

  • емкость оперативного накопителя (НМБ) — 1024 36-разрядных кода;

  • емкость НПЛ — 10 000 36-разрядных кодов; количество зон — 127; скорость ввода — 75 кодов в минуту;

  • емкость НМЛ — 40 000 36-разрядных кодов; количество зон — 254; скорость записи и воспроизведения с НМЛ — 75 кодов в минуту;

  • скорость работы печатающего устройства — 100 строк в минуту;

  • скорость вывода кодов на выходной перфоратор — 150 кодов в минуту;

  • потребляемая мощность — 10 кВт;

  • площадь для размещения машины — 75 кв. м.



  • Возможно это последняя комплектная машина первого поколения на территории России сегодня. После команды Чубайса найдётся ли ей место в политехе после реконструкции? В СССР обычно отмечали 25, 50, 75, 100 лет, итд, но сейчас всё меняется очень быстро, и к сожалению нет уверенности, что 4 декабря 2018 года, в день когда будет 75 лет российской электронной вычислительной технике к ней можно будет подойти и увидеть компьютер на 100 флопс, а не 100 петафлопс :).


    URAL
    Tags: Урал, Это просто праздник какой-то!, кипит мой разум возмущенный
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 24 comments