1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Rollkugel VS Mouse или 45 лет компьютерной мыши.

1Mouse900
Реплика первой мыши в Музе компьютерной истории в Маунтин-Вью

45 лет назад,  9 декабря 1968 года Американский изобретатель, истинный ариец, характер нордический (шведские, норвежские и немецкие корни) Дуглас Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart) из Стэнфордского исследовательского института (Stanford Research Institute) представил первую в мире компьютерную мышь, а сегодня в городе Париже фарцуют масками индейцев Хопи 19 века с ярко выраженым пиксельАртом, которые оставшиеся в живых коренные американцы вот уже 20 лет резко стали считать святынями и протестуют.

HililiWitchKachina2HililiWitchKachina

Через пару тысяч лет, люди будут путаться в датировках (что было раньше? маски индейцев в 19 веке или компьютеры в веке 20)


486px-Douglas_Engelbart_in_2008

Вот этот человек - Дуглас Энгельбарт, 9 декабря 1968 года в Сан-Франциско поменял мир. С помощью своей разбросаной по американским долам и весям (географически распределенной) команды Энгельбарт продемонстрировал работу NLS (oN Line System) тысяче присутствовавших тех ещё гиков, красноглазиков, компьютерных специалистов. Были показаны несколько экспериментальных технологий, которые позже изменили мир — первую компьютерную мышь, интерактивный текст, гипертекст, электронную почту, видеоконференцию - позже это действо получило наверное достойное данной презентации  название — The Mother of All Demos.

1Mouse

Но как известно если ты первый в мире, то только второй в Сибири в Германии (впрочем по старику Оденауэру, Сибирь начинается сразу за Дойцем (это район Кёльна на берегу Рейна)). Как быть с вполне серийным устройством  Rollkugel запущенным фирмой Адольф TELEFUNKEN в свет 2 октября 1968 года?

Telefunken_Rollkugel_RKS_100-86

Сумрачный немецкий гений, хер Рейнер Малбрейн  (Herr) Rainer Mallebrein в 1965 году начал работать над мейнфреймом Telefunken TR 440, и его в процессе торкнуло, что не гоже сынам Шилера и Гёте обезьяничать копируя англосаксонские трекболы и русские манипуляторы получившие у капиталистов прозвище джойстик. Нужно перевернуть трекбол и катать его по столу! в результате новый компьютер для РЛС - Telefunken TR 86 был выпущен в комплекте с векторным терминалом  SIG 100-86 и мегадевайсом RKS 100-86 с  романтическим именем Rollkugel.

Но почему в историю как изобретатель мыши вошёл не Рейнер? В 1962 году Дуглас подготовил доклад с стандартно канцелярским названием Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework (Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фрэймворк) содержащий предполагаемый план исследований и с ним нашёл поддержку от одиозной организации DARPA - агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. В своем новом научном центре ARC (Augmentation Research Center), который был создан на базе Cтэнфордского исследовательского института, он собрал группу учёных, став для них фюрером движущей силой и приступил к разработке так называемой Онлайн Системы (oN-Line System или NLS). Эти gay парни разработали элементы компьютерного интерфейса – вывод растрового изображения на экран, мышь, гипертекст, средства совместной работы и задатки графического интерфейса пользователя. В 1967 году Энгельбарт подал заявку на патент на устройство состоящее из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсами, которое он разработал несколькими годами ранее. В патенте устройство описывается как «индикатор X-Y положения для системы отображения». Позже он получил патент 3541541 в 1970 году. Бюрократы, везде бюрократы :(

US3541541-0US3541541-1US3541541-2
страницы патента кликабельны

Первую "X-Y Position Indicator for a Display System" (мышь) собрал инженер Билл Инглиш (Bill English), а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон (Jeff Rulifson). Этот деревянный гробик кубик на колесиках с одной кнопкой и мега креативным названием не имел каких-нибудь шансов произвести впечатление по сравнению с изящным тевтонским RKS 100-86. Ни одна половозрелая особь в армии США не смогла произнести это официальное наименование, но безымянный гений из страны с флагом похожим на матрас одержал тотальную победу над Rollkugel осенённый светлым ликом Мики Мауса. Провод из коробочки как память о Мики, перебил алеманский романтический термин Rollkugel вначале в рамках одного только НАТО, а потом далее и везде.


XeroxAlto


Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее сотрудники изменили конструкцию мыши (получив и новый патент, капиталисты, такие капиталисты, не только эпплам с микрософтом ксерокс грабить), и она стала похожа на современную. В начале 1970-х компания Xerox впервые представила мышь как часть стандартной поставки персонального компьютера. У неё было три кнопки, вместо дисков установили шарик и ролики (кому нужна диагональ или круг, сразу почуют разницу), и стоила она 400 долларов! По нынешним временам это 1000 долларов. В 1983 году Apple выпустила собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость мыши стала всего $25. Это дало шанс мышам на широкую популярность :) В 1990-х компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Но трекболы и джойстики с тёплым ламповым звуком классической механикой делают и сейчас.

Firstmouseunderside
Твёрдая тевтонская рука самого  Дугласа Энгельбарта с прототипом мыши


зы Немцы и круглые уши как у Мики Мауса за семьсот лет до Диснея, на фресках со святым Христофором нарисовали:))
Tags: hardware history, синхроничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments