1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Rollkugel VS Mouse или 45 лет компьютерной мыши.

1Mouse900
Реплика первой мыши в Музе компьютерной истории в Маунтин-Вью

45 лет назад,  9 декабря 1968 года Американский изобретатель, истинный ариец, характер нордический (шведские, норвежские и немецкие корни) Дуглас Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart) из Стэнфордского исследовательского института (Stanford Research Institute) представил первую в мире компьютерную мышь, а сегодня в городе Париже фарцуют масками индейцев Хопи 19 века с ярко выраженым пиксельАртом, которые оставшиеся в живых коренные американцы вот уже 20 лет резко стали считать святынями и протестуют.

HililiWitchKachina2HililiWitchKachina

Через пару тысяч лет, люди будут путаться в датировках (что было раньше? маски индейцев в 19 веке или компьютеры в веке 20)


486px-Douglas_Engelbart_in_2008

Вот этот человек - Дуглас Энгельбарт, 9 декабря 1968 года в Сан-Франциско поменял мир. С помощью своей разбросаной по американским долам и весям (географически распределенной) команды Энгельбарт продемонстрировал работу NLS (oN Line System) тысяче присутствовавших тех ещё гиков, красноглазиков, компьютерных специалистов. Были показаны несколько экспериментальных технологий, которые позже изменили мир — первую компьютерную мышь, интерактивный текст, гипертекст, электронную почту, видеоконференцию - позже это действо получило наверное достойное данной презентации  название — The Mother of All Demos.

1Mouse

Но как известно если ты первый в мире, то только второй в Сибири в Германии (впрочем по старику Оденауэру, Сибирь начинается сразу за Дойцем (это район Кёльна на берегу Рейна)). Как быть с вполне серийным устройством  Rollkugel запущенным фирмой Адольф TELEFUNKEN в свет 2 октября 1968 года?

Telefunken_Rollkugel_RKS_100-86

Сумрачный немецкий гений, хер Рейнер Малбрейн  (Herr) Rainer Mallebrein в 1965 году начал работать над мейнфреймом Telefunken TR 440, и его в процессе торкнуло, что не гоже сынам Шилера и Гёте обезьяничать копируя англосаксонские трекболы и русские манипуляторы получившие у капиталистов прозвище джойстик. Нужно перевернуть трекбол и катать его по столу! в результате новый компьютер для РЛС - Telefunken TR 86 был выпущен в комплекте с векторным терминалом  SIG 100-86 и мегадевайсом RKS 100-86 с  романтическим именем Rollkugel.

Но почему в историю как изобретатель мыши вошёл не Рейнер? В 1962 году Дуглас подготовил доклад с стандартно канцелярским названием Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework (Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фрэймворк) содержащий предполагаемый план исследований и с ним нашёл поддержку от одиозной организации DARPA - агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. В своем новом научном центре ARC (Augmentation Research Center), который был создан на базе Cтэнфордского исследовательского института, он собрал группу учёных, став для них фюрером движущей силой и приступил к разработке так называемой Онлайн Системы (oN-Line System или NLS). Эти gay парни разработали элементы компьютерного интерфейса – вывод растрового изображения на экран, мышь, гипертекст, средства совместной работы и задатки графического интерфейса пользователя. В 1967 году Энгельбарт подал заявку на патент на устройство состоящее из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсами, которое он разработал несколькими годами ранее. В патенте устройство описывается как «индикатор X-Y положения для системы отображения». Позже он получил патент 3541541 в 1970 году. Бюрократы, везде бюрократы :(

US3541541-0US3541541-1US3541541-2
страницы патента кликабельны

Первую "X-Y Position Indicator for a Display System" (мышь) собрал инженер Билл Инглиш (Bill English), а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон (Jeff Rulifson). Этот деревянный гробик кубик на колесиках с одной кнопкой и мега креативным названием не имел каких-нибудь шансов произвести впечатление по сравнению с изящным тевтонским RKS 100-86. Ни одна половозрелая особь в армии США не смогла произнести это официальное наименование, но безымянный гений из страны с флагом похожим на матрас одержал тотальную победу над Rollkugel осенённый светлым ликом Мики Мауса. Провод из коробочки как память о Мики, перебил алеманский романтический термин Rollkugel вначале в рамках одного только НАТО, а потом далее и везде.


XeroxAlto


Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее сотрудники изменили конструкцию мыши (получив и новый патент, капиталисты, такие капиталисты, не только эпплам с микрософтом ксерокс грабить), и она стала похожа на современную. В начале 1970-х компания Xerox впервые представила мышь как часть стандартной поставки персонального компьютера. У неё было три кнопки, вместо дисков установили шарик и ролики (кому нужна диагональ или круг, сразу почуют разницу), и стоила она 400 долларов! По нынешним временам это 1000 долларов. В 1983 году Apple выпустила собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость мыши стала всего $25. Это дало шанс мышам на широкую популярность :) В 1990-х компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Но трекболы и джойстики с тёплым ламповым звуком классической механикой делают и сейчас.

Firstmouseunderside
Твёрдая тевтонская рука самого  Дугласа Энгельбарта с прототипом мыши


зы Немцы и круглые уши как у Мики Мауса за семьсот лет до Диснея, на фресках со святым Христофором нарисовали:))
Tags: hardware history, синхроничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments