1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Шура Бура, и этим все сказано...

sh-b1


5 лет назад 14 декабря 2008 года в возрасте 90 лет умер Михаил Романович Шура-Бура. Родился он 21 октября 1918 года в семье помощника присяжного поверенного Шура-Бура Романа Исаевича на Черниговщине. С 1919 года по 1933 жил с родителями в Киеве. В 1933г. семья переехала в Москву, где он закончил среднее образование и в 1935 г. поступил на механико-математический факультет Московского университета. Университет закончил в 1940 году. По окончании университета до 1947 года был преподавателем кафедры математики Артиллерийской Академии им. Дзержинского, в составе которой с октября 1941 года до августа 1944 года находился в эвакуации в г. Самарканде.
[Какой шурум бурум устроил Шура-бура]
Осенью 1944 года, продолжая работу в Артакадемии, поступил в аспирантуру НИИ математики Московского университета. Аспирантуру окончил весной 1947 года, защитив диссертацию по топологии на ученую степень кандидата физико-математических наук. После окончания аспирантуры был направлен на вновь созданный физико-технический факультет Московского университета (преобразованный позже в МФТИ) старшим преподавателем кафедры математики, где проработал до 1955 года, последовательно в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора.

В первые годы главной задачей и организационным успехом Шуры-Буры, как руководителя отдела программирования в ИПМ, было формирование отдела. Первым результатом работы отдела было появление программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ «Стрела». Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ, имевшей оперативную память емкостью всего 2048 слов, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовало от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета.

Как только в Советском Союзе начали развертываться работы по созданию электронных вычислительных машин с программным управлением, М.Р. Шура-Бура, включившись в эти работы, посвятил себя решению математических вопросов, связанных с их конструированием и эксплуатацией. Своей деятельностью он внес настолько существенный вклад в это дело, что поскольку в то время не было никаких иностранных публикаций по этим вопросам, а американские работы были полностью засекречены, мы должны считать М.Р. Шура-Бура одним из основателей машинной математики в СССР. Все дальнейшие достижения нашей машинной математики так или иначе связаны с его именем, а значительная их часть явилась прямым результатом работ его и его сотрудников.

Совершенно законченный характер имеют исследования М.Р. Шура-Бура по вопросу о точности вычисления арифметических операций в двоичной системе при различных способах кодирования числе и различных видах конструкции арифметического устройства.

Уже в период создания машин возникли проблемы, связанные с программированием, т.е. с описанием алгоритмов в терминах элементарных операций. М.Р.Шура-Бура сразу же начал активную работу над разрешением этих проблем. В дальнейшем (1954-55 гг.), в связи с необходимостью преодолеть трудности, возникшие в процессе эксплуатации уже построенных машин это направление получило весьма широкое развитие.

М.Р. Шура-Бура и руководимые им сотрудники разработали и внедрили методы организации программ и их контроля, резко повысившие эффективность использования машин и принятые сейчас во многих вычислительных центрах Советского Союза. При разработке этих методов выявлялись недочеты системы команд и вносились соответствующие изменения в конструкцию машин. В качестве одного из примеров можно отметить предложенную М.Р. Шура-Бура операцию специального контроля сложения кодов.

Исключительно велико влияние М.Р. Шура-Бура и на практическое программирование. Руководимый им коллектив программистов Института прикладной математики АН СССР в рекордно короткие сроки добился возможности успешного решения на машине "Стрела", а затем и на машине "М-20" важных практических задач чрезвычайной сложности. Следует сказать, что М.Р. Шура-Бура всегда стремился широко передавать накопленный опыт, и значительное число работников по программированию в России должны в большей или меньшей мере считать себя его учениками.

Трудоемкость процесса программирования вызвала необходимость рассмотрения вопроса о его автоматизации. Эта важная задача сразу же оказалась в центре внимания М.Р. Шура-Бура.

Первым успехом в этом направлении было создание им и его сотрудниками в 1954-55 гг., когда за границей подобных работ еще не велось, программирующей программы, обеспечивающей автоматическое программирование заданного алгоритма в весьма общих предположениях. Обычно после выбора вычислительного алгоритма решения математически сформулированной задачи требуется проведение большой и сложной работы по переводу этого алгоритма на язык машины.
Первым успехом в этом направлении было создание им и его сотрудниками в 1954-55 гг., когда за границей подобных работ еще не велось, программирующей программы, обеспечивающей автоматическое программирование заданного алгоритма в весьма общих предположениях.

Обычно после выбора вычислительного алгоритма решения математически сформулированной задачи требуется проведение большой и сложной работы по переводу этого алгоритма на язык машины. Программирующая программа позволяла почти всю эту работу передать машине и, таким образом, существенно экономила весьма квалифицированный труд вычислителей.

Следующим существенным этапом в решении этой задачи явилось создание М.Р. Шура-Бура и его сотрудниками транслятора ТА-2 для машины "М-20". Разработка этого транслятора была начата в связи с появлением в 1960 году международного алгоритмического языка Алгол-60 и завершена в 1963 г. ТА-2 является первым в нашей стране образцом транслятора с полного языка Алгол-60. По эффективности составляемой программы ТА-2 превосходит все известные зарубежные образцы. Он используется более чем в 40 вычислительных центрах России.

В 1966 и 1967 годах в коллективе, руководимом М.Р. Шура-Бура, для новых вычислительных машин были созданы еще два транслятора с языка Алгол, которые явились дальн

Отмечая роль российских разработчиков в созданиии системного ПО, на сайте IEEE, в частности, отмечено, что в 1955 году коллективом сотрудников АН СССР (М. Р. Шура-Бура, С. С. Камынин, Г. Кустова, Э. С. Луховицкая, Э. З. Любимский, В. С. Штаркман) была создана производственная программирующая программа ПП-2 — первый в мире компилятор, производящий оптимизацию кода программы при трансляции арифметических и логических выражений. Проблема оптимизации кода программы (результата работы транслятора) очень интересовала зарубежных специалистов — отечественные работы по трансляторам проводились параллельно с работами по трансляции в США, а сопоставимый по уровню входного языка транслятор с языка Фортран появился там в 1957 году. Вместе с тем, к сожалению, основное внимание западные исследователи информатики уделяют истории создания оборудования ЭВМ в СССР, а про отечественную школу программирования, за редким исключением (IEEE Annals of the History of Computing, July-Sep, 1999), за рубежом известно мало.

Бальзам на душу realurix
Американцы и мировое сообщество однозначно признают приоритет и. По сроку, и по результату :)
У них трансляторы даже без оптимизации меньше чем в 4-8К не лезли, и вышли позже.
На их килобайты с мегагерцами у нас был суровый ответ в виде армии из нескольких киломатематиков
А в её состав входили и мегаматематики (каждый мегаматематик заменяет 1024 киломатематиков) :))

Влияние ИПМ и лично Шуры-Буры на выбор архитектуры отечественных универсальных компьютеров было очень значительным. Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования. В его научной биографии отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в нашей стране. Передавая свои знания и опыт, Михаил Романович подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук. Доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки России, Почетный член РАЕН, Заслуженный профессор Московского государственного университета, дважды лауреат Государственной премии СССР - Шура-Бура был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За Победу над Германией».

ЗЫ написано в основном по материалам "Открытые системы"

Otkrytye_sistemy._SUBD_1_(5510)
Стрела 1 на которой был наделан шурум бурум :)
Tags: ЛОГИКА, СТРЕЛА, кибернетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments