1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О наших рекордах в ПО, вообще, и СС БИС в частности.

4-й месячник, надеюсь ежегодный,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'3E


Про мифический человеко-месяц


«Мифический человеко-месяц или Как создаются программные системы» — книга Фредерика Брукса об управлении проектами в области разработки программного обеспечения, центральной темой которой стало то, что привнесение в проект новых сил на поздних стадиях разработки лишь отодвигает срок сдачи проекта. Эта идея стала известна под названием «закон Брукса» – Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше.



Попробуем подумать в русле «закона Брукса» о создании CRAY-1 и Электроники СС БИС.

28 августа 1963 года руководитель компании IBM мистер Томас Уотсон-младшй осознал, что у компьютера IBM Stretch по отношению к CDC 6600 цена выше на 6, ШЕСТЬ тех ещё полновесных миллионов долларов, а быстродействие при этом в три раза ниже! Как результат он выпустил меморандум:

Last week Control Data had a press conference during which they officially announced their 6600 system. I understand that in the laboratory developing this system there are only 34 people, «including the janitor». Of these, 14 are engineers and 4 are programmers, and only one person has a Ph.D., a relatively junior programmer. To the outsider, the laboratory appeared to cost conscious, hard working and highly motivated.

Contrasting this modest effort with our own vast development activities, I fail to understand why we have lost our industry leadership position by letting someone else offer the world's most powerful computer. At Jenny Lake, I think top priority should be given to a discussion as to what we are doing wrong and how we should go about changing it immediately.

На прошлой неделе Control Data провела пресс-конференцию, на которой она официально объявила о выпуске своей системы 6600. Насколько мне известно, в лаборатории, где была разработана система, работает всего 34 человека, «включая уборщика». Из них 14 – инженеры, 4 – программисты, и только один человек имеет степень доктора наук – довольно молодой программист. На посетителя лаборатория произвела впечатление своей эффективностью, отношением к работе и высокой мотивацией.

Сравнивая эту весьма скромную команду с нашей собственной обширной командой разработчиков, я не могу понять, почему мы потеряли наше лидерство, дав возможность кому-то другому предложить на рынке самый быстрый в мире компьютер. На совещании в Jenny Lake, я думаю, в первую очередь надо будет обсудить, что мы делаем не так, и что надо поменять немедленно.

Численость состава работников в компании у Сеймура Крэя уже раньше приводил, но вот для тех кто не ходит по ссылкам. В течении пяти лет создания CRAY-1 над ним трудились в первый год 12 человек, а в последующие 4 всего 24 штатных сотрудника, правда на период производства CRAY-1 в железе, они привлекли на временной основе в 1974 году дополнительно аж целых 5 (ПЯТЬ) человек, а на пике работ по монтажу и пусконалодочным работам в 1975 году аж целых 18 временных сотрудников, в течении 1976 года их было опять 25 24 человека.

Самая здравая мысль которая крутится, в силу того медицинского факта, что над CRAY-1 трудилось меньше людей (в среднем 27 получается), чем над CDC 6600, он и получился много круче. Вот к каким блестящим результатам можно прийти, если суметь сократить коллектив работающий над большим проектом! По этой самой причине кмк, если в Дельте стремились быть как какой ИБМ или Диджитал, они и получили относительный результат как и в Америке между маленькой и большой компанией.

Конечно получив вал заказов, они были вынуждены разрастись для серийного производства суперкомпьютеров, их инсталляции, и сопровождения у заказчиков, продолжая перманентное усовершенствование старых, и разработку новых суперкомпьютеров до ...– 199 человек.

Ежу понятно, что у Мельникова трудились не десяток тысяч человек как в центре разработок голубых гигантов, но скорее как минимум на порядок больше чем у мудрого и практичного Крэя, и как следствие разгула демократии и затрат у него было много меньше, чем у его конкурентов. Вот фрагменты из воспоминаний Гурковского:

...Особенно был интересен тезис чистопородности коллективов: инженеры с инженерами, а программисты с программистами...

...Говоря о том, что машину мы взяли «одну из», я предварительно не оговорил, что у нас в отделе (а мы стали лабораторией осенью 85-го, когда нас в моей группе было 43 человека, а отделом нас определили осенью 86-го и Григорьев, например, «выставлялся» на ВДНХ уже как начальник лаборатории САПР в отделе разработчиков), да, так вот в отделе Электроник 100-25 было штук пятнадцать. Причём на каждой было не по одному дисплею и операционная система стояла многопользовательская. Делая ставку на эти машины, я, как и в случае с САПРом, продавил наличие своего коллектива по ремонту машин, поскольку предполагал, и, как показала жизнь, был прав, что они будут ломаться. Основной ударной силой в этом направлении стал Виктор Сорокин, возглавивший потом лабораторию наладки ЭВМ.
Вскоре после появления Виктора на работе на нас вышли ребята, которым было поручено делать АСУ Дельта, но машина у них не работала. Выяснилось что у них аж две машины, и в комнате, где они стоят ещё пару можно поставить. Бартер был простой: у вас работают машины, а мы ставим ещё две. Как отделение не считалось привилегированным, да ещё и под крылом министра, но с директора НИИ Лукина Эдуарда Александровича стружку снимали за дела по микроэлектронике. Ну и, не смотря на 25 этажей здания, места не хватало, поскольку еще продолжалось достраивание ряда этажей...

Тут стоит вспомнить старый анекдот:

Приехала в СССР иностранная делегация. Встречаются директора заводов — русский и японец. Японец говорит:
— Мы станки производим.
Русский:
— И мы тоже.
— У меня 10 цехов.
— У меня тоже десять.
— У меня занято три тысячи рабочих.
— И у меня тоже три тысячи.
Японец говорит:
— У меня шесть инженеров работает.
Русский думает: "Если я скажу, что у нас 200 инженеров в заводоуправлении сидят, конфуз выйдет. Скажу, что у нас семь инженеров".
Так и сделал.
На следующий день встречаются они снова, а у японца глаза красные-красные.
— Всю ночь, — жалуется японец, — не спал. Все думал, чем у вас седьмой инженер занимается?

Над созданием и производством первого коммерческого CRAY-1 среднеквадратичненько, в течении пяти лет трудилось 27 сферических общечеловеков, затратив на это меньше 1600 мифических человеко-месяцев. А именно – 1320 разработчиков и 276 технических работников. У меня есть очень обоснованное подозрение, что практически любой из отделов работавших над созданием СС БИС, затратил этих самых мифических человеко-месяцев больше, чем весь многославный коллектив Сеймура Роджера Крэя. Ну, а тот медицинский факт, что количество АУП (административно-управленчиский персонал) у нас превышал своим количеством всё штатное расписание легендарной американской компании, можно принять за аксиому.

Комсорг, Парторг, Профорг. Любопытно какой они могли дать эффект, в случае участия в проекте по разработке CRAY-1? А если ещё первый отдел для начала учредить, ещё до приёма на работу первых инженеров? А креевцы вообще были членами хоть какого-нибудь профсоюза или партии?!?! А главк у них и минестерство был?! А в межведомственных комисиях они учавствовали?! Про овощебазы, субботники и пионерлагеря самоочевидно вспоминать, это глумится над туёй Америкой. Но при этом у меня есть чувство, что время на все эти ритуальные действия было потраченно, по старой славной советской традиции без счёта. А Лоры, Доры и Жоры у Крэя работали?! (Любовницы, дети и жёны ответственных работников) Ну а если для усиления и ускорения работ пару институтов с нуля создать, да и подключить к проектированию?!?! Да в этом самой Cray Research хоть свою базовую кафедру по высокопроизводительным вычислениям, чтоб кадры для себя готовить, совместно с Бэркли каким-нибудь создали?! А совет какой нибудь научный или диссертационный?!



ИЗ ОДНИХ СУК, Карл!


Исходя из «закона Брукса» кмк у нас тогда к великому сожалению не было шанса (даже около нулевого) уложиться в пять лет :( ЕВПОЧЯ И мне хочется выдвинуть смелую гипотезу, что возможно весь коллектив Cray Research состоял из одних СУК!!! Из одних СУК, Карл! (Суки, это профильные специалисты с которыми вынужденны считаться все Лоры, Доры и Жоры, в силу того прискорбного факта, что без них ничего не работает, и лавочку могут разогнать спустя некоторое время, если от них в коллективе избавится полностью). Вопрос штатного расписания и количества людей задействованного на проект Антей - Электроника СС БИС требует тщательного исследования.


Tags: cdc, cray, Два мира, Думы и Думать, Месячник Cray&СС БИС, Электроника СС БИС, разгул демократии, туя Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments