1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6

Родоначальник производства электронно-вычислительной техники в России — Московский завод счетно-аналитических машин им. В. Д. Калмыкова раньше выглядел так. Но нынче исчезают с лица города последние свидетельства его существования, вместо бортовых ЭВМ "АРГОН" он производит электрошкафы и автоматы по продаже газировки, но это пока скорее всего временное явление, которое весьма вероятно в ближайшие месяцы будет окончательно поборенно, и преодолено решительными и эффективными собственниками. Любопытно "пиковая дама" особняк которой попал под раздачу к ним по ночам является?



В эпоху НЭПа (1923 год) создалось первое в России предприятие по производству и ремонту вычислительной техники — Бюро точной механики 1-го МГУ, которое в 1927-м преобразовалось в Завод-бюро точной механики 1-го МГУ, а через год — в завод счетно-пишущих машин Треста точной механики, освоившего выпуск первого советского арифмометра “Союз-1”. В 1932-м завод начал выпускать десятиклавишные машины, а после ряда реорганизаций был переименован в Первый Государственный завод счетных и счетно-аналитических машин (САМ). В 1949 году на базе завода был создан научно-исследовательский институт счетного машиностроения — будущий НИИсчетмаш. Его возглавил Михаил Авксентьевич Лесечко, позже занявший пост заместителя Председателя Совета Министров СССР. С этого времени предприятие вступило в новый этап своей истории — период электронно-вычислительных машин.

UPD. тут правильная хронология названий завода САМ



Все дома 35 на сером фоне это САМ


Хочется привести кратенько его историю, с сокращениями, из статьи к 80-и летию САМ из PC Week/RE № 40 от 14.10.2003 г., стр. 57.

После создания и внедрения в производство первой советской ламповой ЭВМ “Стрела”, за что разработчикам из СКБ-245 и сотрудникам САМа были присуждены Государственные премии СССР, завод в одной упряжке с Институтом точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) в сравнительно короткий срок наладил изготовление ряда аналоговых ЭВМ, ЭВМ специального назначения, а в 1956-1957 гг. начался серийный выпуск крупнейшей для того времени ЭВМ М-20.

Кроме того, был освоен выпуск разработанных пензенским НИИ УВМ под руководством докт. техн. наук Б. И. Рамеева ЭВМ “Урал-14” и созданной ИТМ и ВТ под руководством академика С. А. Лебедева быстродействующей ЭВМ БЭСМ-6, отличные технические и эксплуатационные качества которой получили высокую оценку в нашей стране и за рубежом. За создание БЭСМ-6 и аппаратуры сопряжения к ней сотрудники института и завода также были удостоены Государственных премий СССР.

САМ становится лидером производства вычислительной техники в Советском Союзе. Широкий спектр заказов, работа на оборонный комплекс, плотное сотрудничество с космической промышленностью… Постоянно совершенствуя свою технологию, завод всегда оставался на самом современном уровне производства, что позволяло ему первым в отрасли выпускать практически все лучшие для своего времени отечественные средства вычислительной техники. Академия наук, крупные вычислительные центры, вся оборонная промышленность были клиентами предприятия.



Сейчас пока в разных картах висит ещё старое фото.
Однако в жизни уже всё выглядит иначе :(


В 1973 г. за большие заслуги перед страной завод удостаивается второй награды — ордена Октябрьской революции, а позже ему было присвоено имя Валерия Дмитриевича Калмыкова — талантливого организатора и руководителя, министра радиопромышленности СССР, оказавшего САМу немалую помощь. В начале 70-х годов была проделана титаническая работа по подготовке и выпуску новых изделий: созданы первый в стране цех многослойных печатных плат, образцовый цех гальваники и др. Одновременно строились и вводились в действие промышленные корпуса для размещения современной наукоемкой техники и технологии. Московский завод САМ сыграл существенную роль в создании высокопроизводительных ЭВМ третьего и четвертого поколений. Он был соразработчиком и изготовителем ряда основных устройств многопроцессорных вычислительных комплексов (МВК) “Эльбрус-1” и “Эльбрус-2”, ЭВМ “Эльбрус-Б”, системы на основе модульного конвейерного процессора (МКП), сложнейшей автоматизированной системы контроля больших интегральных схем “Исток”.

Партнерами и потребителями продукции завода являются РКК “Энергия”, предприятия Минатома России, МПС РФ, МГТС, Siemens, Yokogawa Electric, ЗАО “Информтехника и связь”, VEF-KTR, ЗАО “ИВК” компания “СиТи” и многие другие.

Вот как оно было.



К концу 2012 года завод находился на грани банкротства,
и из него тогда говорят такое сделать хотели


В 1994 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерную компанию. С 2010 году предприятие не заключало никаких новых контрактов, объёмы производства снизились на 40 процентов, было произведено массовое сокращение работников. В августе 2010 года работники обращались к президенту и угрожали перекрыть крупные автотрассы, после чего на должность и. о. генерального директора был назначен Владимир Шульга. В декабре 2010 года и. о. директора завода Владимир Шульга был убит в собственном автомобиле. Как видите обстановка в районе, как во времена Баумана была, возможно наглядная агитация этому способствовала и/или состояние окружающих зданий. И да, это есть часть нашей жизни.

В 2011—2012 году завод был рейдерски захвачен компанией «МагМА» и её владельцем Владимиром Курбатовым. Вопрос о САМ обсуждался в Госдуме. Семь корпусов завода (30 тыс. кв. м) позже были перепроданы фонду Stone Hedge (один из учредителей — Максим Гейзер) для сноса и постройки апартаментов. Предполагается, что к лету 2014 в некоторых корпусах завода будет построено элитное жилье, в других (24 тыс. кв. м., сделка оспаривается) будет открыт бизнес центр с фитнес-центром, ресторанной зоной и магазинами.

В 2013 году группа «Магма» владела 78 % акций завода, еще 12,9 % акций имело Росимущество. В отношении работников ИК «Магма», в том числе Владимира Курбатова, возбуждено уголовное дело, связанное с Гелиймашем, расследование продолжается. Летом 2014 демонтаж капитальных строений на территории завода вошёл в терминальную стадию.



TriBeCa, Lower Manhattan, New York City
Тьфу, TriBeCa, Нижняя красносельская, Москва.




Экскурсия для ностальгирующих
















Вот такая она теперь земля в Москве (4 га),
на улице Нижняя Красносельская, д. 35,
недалеко от метро Бауманская!



Учитесь красиво излагать, как про новый квартал на месте САМ пишут! TRIBECA APARTMENTS – ЭТО НЕ ПРОСТО КОМФОРТНЫЙ КОМПЛЕКС АПАРТАМЕНТОВ. ЭТО ЦЕЛАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ – ГАРМОНИЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Tags: БЭСМ-6, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “БЭСМ-6” Tag

  • О холодном неоновом свете...

    Несколько недель назад возникла дискуссия о свете и цвете от неонок. Всякому человеку, которому дорого просвещение, удивительно не только как они…

  • 115 лет со дня рождения Лебедева.

    20 октября (2 ноября) 1902 Нижний Новгород – 3 июля 1974 (71 год) Москва

  • Индикация в ТЭЗ от БЭСМ-6

    Про БЭСМ-6 злые языки говорили – От машины без пульта, ждать не стоит ни черта! Некоторые злые языки ещё грубее и вызывающе непристойно выражали это…

  • Дивали и неонки

    Вчера ёжики вполне себе отметили Дивали как православные люди иногда делают, неонки поджигали по всякому разному, кстати и мирные братья мусульмане…

  • Случайность или закономерность?

    Всего полвека назад М. В. Тяпкин не попал на фото лауреатов на фоне БЭСМ-6. На вчерашнем мероприятии, юбилейной встрече-конференции он аналогично…

  • На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6

    Сегодня в 11:00 начнётся встреча-конференция – 50-летие отечественной ЭВМ БЭСМ-6. Её устраивают Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и…

  • Как МОЗУ БЭСМ-6 воду кипятило

    Все ёжики миролюбивые хищники, а в детстве ещё и воинственные пацифисты (кого хочешь из рогатки за дело мира убьют, вообщем за интернациональную…

  • 80 лет Тюрину Владимиру Фёдоровичу

    5 сентября исполнилось 80 лет Тюрину Владимиру Фёдоровичу, инициатору создания и одному из авторов легендарного ДИСПАК (Диспетчер пакетов) —…

  • Немного о питании БЭСМов

    Олег Константинович Щербаков, это легендарный человек вызвавший некий священный трепет у всего золотого миллиарда, перед нашими китайскими братьями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments