1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Терминатор таки будет православным!

На прошлой неделе емнип было популярно видео про робота предназначенного для полёта на МКС, которому сказали — Надо Федя, надо, и он стал палить с двух рук. ardelfi задался вопросом, про анализ добычи платины итп в космосе, первый вопрос ему был, а как с доставкой на землю? Вероятно в связи с отстранённостью большинства в ЖЖ от дикого леса, и некоего культурного уровня не в первом поколении, совершенно не задумываются интилехентные люди типа max_andriyahov о совсем других трудностях. У ёжика есть знакомый художник, дедушка которого добывал по молодости золото вполне себе немудрёным способом, ставил на таёжных тропах самострелы, и собирал с тел китайских старателей намытое золотишко.



При снижающихся затратах финансовых и умственных необходимых для выхода в космос, вполне может уже есть люди с длинной волей, которые без пространных докладов, крепко думу думают, о таком методе добычи. Вероятно по этой самой причине, наследники дела жандармского корпуса РИ сказали — Надо Федя, надо! В этом свете, новыми гранями заиграли слова нашего Патриарха.

II Международный православный студенческий форум на ВДНХ в Москве вызвал ажиотаж. Заявленный как духовный, он усилиями студентов МГУ представил два симулятора виртуальной реальности, студентов РГСУ - образовательную систему, которая моделирует варианты развития цивилизации. Студенты-архитекторы показали проекты реставрации древних храмов, технические вузы - роботов-коптеров, аватаров и трактор-беспилотник, заменяющий крестьянина. На площадках форума побывали 14,3 тысячи человек. А главная встреча - лекция и сессия вопросов и ответов с Патриархом Кириллом и студентами - вместила лишь треть желающих. Потому "РГ" реконструирует диалоги Патриарха и студентов.
Экскурсия по залам форума так впечатлила предстоятеля РПЦ, что он сначала в своей лекции говорил о роботах, а потом особо выделил вопрос, заданный ему студенткой Московского физтеха Алиной Мац-вай: "Девушка смотрит в самую глубь". Алина спросила:

- В Казани начал работать первый робот-учитель. Мир пытается создать искусственный интеллект. Какое отношение у Церкви к таким разработкам?

- Положительное. Робототехника служит улучшению жизни людей. Но на выходе, как говорят инженеры, может быть разное. Не знаю, насколько правильно, чтобы роботы занимались образованием студентов. Они могут передавать информацию, как компьютеры или телевидение. Но я убежден в том, что робот не может заниматься воспитанием человека. Главная претензия сегодня к школе - она дает знания, но не формирует личность. Поэтому пусть роботы делают свое дело, а вот вопросы воспитания нужно оставить педагогам.

И хотя разговоров о высоких технологиях и роботизации было много, иной уровень - мировоззренческой дискуссии - обозначил один из первых вопросов. Его задал студент Московского государственного строительного университета Егор Елунин:

Дальше тем кому нужно


ЗЫ а ещё более вероятно, что мнОго больше человеков, уже загибают пальцы, каковы шансы взять кусочек (а по возможности всё) как только ценный ресурс коснётся нашей грешной земли.
Tags: Думы и Думать, Новые пути, Слава роботам
Subscribe

Posts from This Journal “Слава роботам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments