1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

«электрический телескоп» Пауля Нипкова - 130 лет

tv11



6 января 1884 г. 130 лет назад истинным арийцем (природным пшеком) Паулем Нипковым (Paul Julius Gottlieb Nipkow (22 August 1860 – 24 August 1940)) была подана патентная заявка на изобретение «электрического телескопа» истинно арийским тогда ещё немецким, нынче Великим Польским изобретателем (правда в то время ещё студентом), в котором для развертки он применил диск со спирально расположенными отверстиями. К этому времени уже было предложено несколько систем разверток, но наибольшее практическое развитие получила именно его развёртка с помощью диска.

image005


И причём здесь новый год? Мысли о передачи изображения будоражили его со школы (с чего это? Или у него были коварные далеко идущие планы типа санта хрякуса подсмотреть?). Идея использования диска с отверстиями по спирали для разделения изображения на отдельные элементы торкнула бедного студиозуса в сочельник 1883 года, когда сидя в одиночестве дома он смотрел на пламя в сочельник и мирно энвольтировал на смерть или аналогично тихо медитировал, а может и просто разглядывая масляную лампу. Детали творческого процесса нонче не известны, но он подал заявку на патент об изобретении электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов в имперское патентное бюро в Берлине практически сразу после рождества и спустя год 15 января 1885 года заявка была удовлетворена.

pervtv3


Даже анонимусам не извстно, пытался ли Нипков создать МегаДевайсы, использующее такой диск. Патент был отозван через 15 лет по причине отсутствия интереса к изобретению. Суровый, да нет Durus, точнее будет Серьёзный (ибо он учился физиологической оптике у того самого Германа фон Гельмгольца, а электрофизике у того самого Адольфа Слаби) муж Пауль Нипков получил должность конструктора в неком знатном институте в самом Берлине и больше не интересовался энтой темой передачи изображений, а возможно осознал изменения мира при форсировании этой идеи и проявил мудрость.
.
53422533_nipkow


На его родине в родном городе его помнят и чтут
Его звали Пауль Нипков и родился он в 1860 году в Лемборке, в доме, который находился на улице Млынарской, в том же самом месте, где сегодня расположен музей Лемборка. Даже будучи очень молодым человеком, во время обучения в гимназии в Вейхерово, он начал работу над устройством, благодаря которому можно было бы передавать изображение преобразуемого в электрические импульсы на большие расстояния. Это было задолго до возникновения самого понятия телевидения. То, что он хотел построить, Нипков называл "электрическим телескопом». В поисках путей реализации своей мечты, он начал изучать физику в Берлинском университете. Он учился в университете и не прерывал работу над своим изобретением. Как это обычно бывает, в ходе сооружения своего «телескопа», он изобрел несколько других устройств, которые запатентовал, будучи работником железной дороги. После нескольких лет испытаний и экспериментов, он, в конце концов, разработал то, что вошло в историю как "диск Нипкова", иногда также называемое "механическим телевидением".

Системы с механической разверткой изображения развивались с конца 19 века вплоть до Второй мировой войны. Внушает, что люди с гуманитарным складом ума сразу вкурили какую СадомЪ и Гомору АдЪ и Израиль он привнёс в мир :)

martins-765
Может прав valkam, что не нужны таким типам памятники?
Tags: ТВ АЛЕЯ, Это просто праздник какой-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments