1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

К вопросу о ЕС ЭВМ Ряд-5

Прочитал несколько воспоминаний про ВТ в Белорусской ССР очень удивился, и узнал про ещё одну машину из стана ЕС, при этом выпускавшеюся вполне серийно.

В статье В.П. Качкова – О последних моделях ЕС ЭВМ с любопытством прочитал:

...Как отмечалось ранее, предполагался второй этап создания «Ряда-4» единой системы ЭВМ, в соответствии с которым НИИЭВМ должен был разработать модель ЕС-1131 с расширенными функциональными возможностями и с применением БИС на базе матричных кристаллов. Нами были подготовлены техническое задание и предложения по новой модели, которые были одобрены Советом главных конструкторов ЕС ЭВМ. Но работы по второму этапу ЕС ЭВМ так и не были начаты, потому что с целью сокращения отставания стран СЭВ от зарубежного мира в части СВТ была подготовлена концепция создания очередного ряда ЕС ЭВМ – «Ряда-5» и принято решение работы по «Ряду-4» далее не проводить.

Исходя из поставленной цели развития, опыта производства и применения ЕС ЭВМ, учёта требований пользователей и последних достижений технологии, в рамках создания ЕС ЭВМ «Ряд-5» было предусмотрено решение ряда больших и сложных задач, в частности:

Создание и освоение в производстве нового поколения единой системы ЭВМ и комплексов на базе последних достижений науки и новых технологий (ЭВМ различной производительности, персональных ЭВМ, спецпроцессоров проблемного и функционального назначения, ряда вспомогательных ЭВМ и средств комплексирования, базовых системных и прикладных программных средств, программно-технических комплексов и др.);
Создание и внедрение в эксплуатацию комплекса средств интеллектуализации для целей повышения эффективности внедрения и использования ЕС ЭВМ, в том числе:
средств поддержки систем искусственного интеллекта;
средств общения на естественном языке и машинного зрения;
экспертных и обучающих систем;
промышленных технологий разработки программных продуктов и др.
Создание и освоение производства периферийного оборудования и внешних запоминающих устройств ЕС ЭВМ с показателями мирового уровня для полного и эффективного решения задач информатизации в различных сферах народного хозяйства (гаммы устройств непосредственного ввода/вывода информации, высококачественных устройств регистрации и воспроизведения, гаммы специализированных устройств для непромышленной сферы, малогабаритных устройств памяти и др.);
Создание, развитие и освоение в производстве комплексов средств организации локальных и глобальных сетей ЭВМ с показателями мирового уровня, в том числе: архитектуры и средств объединения разнородных СВТ, типовых сетей для АСУ, САПР, АСНИ; новых методов кодирования и гаммы устройств для высокоскоростной и высоконадёжной передачи данных;
Создание и внедрение в производство новых технологий проектирования, производства, контроля и сопровождения ЕС ЭВМ с целью обеспечения показателей мирового уровня и сокращения сроков проектирования, производства и внедрения в народное хозяйство, в том числе: освоение новых физических принципов для электронных компонентов и монтажа, средств комплексного автоматизированного проектирования, технологий бездефектного крупносерийного производства.
Программа работ по созданию «Ряда-5» ЕС ЭВМ была одобрена в 1990 г. и рассчитана до 2000 г. НИИЭВМ должен был в рамках этой программы разработать младшую модель «Ряда-5» – ЭВМ ЕС-1230. Было подготовлено ТЗ, но... произошёл распад СССР и, естественно, программы создания ЕС ЭВМ. Мы остались в Беларуси оторванными от общих работ великой страны по ЭВМ. Тем не менее, НИИЭВМ разработал эскизный проект ЭВМ ЕС-1230, в котором были рассмотрены несколько вариантов реализации ЭВМ на различной элементной базе:

БИС отечественного производства на основе базовых матричных кристаллов КМОП и БиКМОП технологии;
БИС на базе ТТЛ технологии (производства России);
элементная база ЭВМ серии ES/9000 моделей 120—170, разработанных фирмой IBM.
По результатам эскизного проектирования был сделан вывод, что можно разработать ЭВМ с заданными в ТЗ параметрами на отечественной элементной базе, но, безусловно, лучшим вариантом по техническому уровню, срокам и стоимости разработки является использование базовых компонентов зарубежного производства, в частности фирмы IBM. И выбран был именно этот путь – использование базовых компонентов зарубежных ЭВМ-аналогов. Таким образом, был закончен длительный этап в истории отечественной вычислительной техники, особенностью которого были необходимость и, в определённой мере, стремление разрабатывать ЭВМ исключительно на отечественных компонентах.

Принятию такого решения способствовал ряд факторов.

Начиная с 70-х годов XX в. в СССР применялась единая стратегическая идеология создания универсальных ЭВМ – единая система ЭВМ, базирующаяся на архитектурно-технологических принципах, реализуемых бесспорным лидером в области вычислительной техники – фирмой IBM. Такой подход позволял отслеживать непрерывно развивающуюся стратегическую линию фирмы IBM как в области аппаратуры, так и программного обеспечения (системного и прикладного). Однако реализация новейших мировых архитектурно-технологических достижений осуществлялась в СССР с существенным отставанием. Основные причины – резкое отставание промышленности СССР в области технологии и элементной базы.


А в его статье "О последних работах НИИ ЭВМ по ЭВМ общего назначения в Республике Беларусь"про:

...В марте 1993 г. был подписан контракт с фирмой IBM о совместной разработке ЭВМ с использованием базовых компонентов ES/9000 моделей 120—170. Общая стоимость контракта составляла 350,0 тыс. усл. ед.

Несмотря на обещания руководства Госкомпрома Республики Беларусь (ныне — Минпром Республики Беларусь) оказать НИИЭВМ помощь в расчетах с фирмой IBM, институт оказался без поддержки. Часть этой суммы (110,0 тыс. усл. ед.) была выплачена фирме IBM в июне 1993 г. из собственных средств НИИЭВМ. Фирма IBM в соответствии с контрактом обеспечила прием и обучение наших специалистов, передала НИИЭВМ два образца модели 120 ЭВМ ES/9000 и много различной документации. Это позволило в короткие сроки подготовить рабочую конструкторскую документацию, изготовить опытные образцы и провести испытания ЭВМ, разработанной по совместному проекту, получившей название ЕС 1230. Это оказалась последняя в Республике Беларусь модель ЭВМ с шифром единой системы.

По всем техническим характеристикам и функциональным возможностям это была превосходная ЭВМ — исключительно надежная, совершенно не «капризная» к условиям эксплуатации, потребляющая мало электроэнергии, с большими возможностями по развитию и улучшению параметров.

ЭВМ успешно прошла квалификационные и сертификационные испытания и могла производиться без всяких проблем на МПОВТ. Здесь необходимо отметить несколько моментов.

В начале разработки ЭВМ ЕС1230 предполагалось, что НИИЭВМ будет создавать с фирмой IBM действительно совместную ЭВМ. В этой модели предполагалось применить только компоненты процессора и каналов ЭВМ ES/9000, а сервисный пульт (процессор) с его программным обеспечением и система электропитания должны были быть нашей разработки. С учетом этого были созданы два исполнения ЭВМ:

с пультом и электропитанием разработки НИИЭВМ;
полностью на компонентах IBM.
Наша уверенность в том, что мы сможем разработать самостоятельно собственный сервисный пульт, опиралась на опыт разработки ЭВМ ЕС1130 и не вызывала сомнения у специалистов IBM после ознакомления с нашими решениями по сервисному пульту и диагностике в ЭВМ ЕС1130.

Были разработаны необходимые технические и программные средства, изготовлены два типа опытных образцов ЭВМ, начиналась их наладка. Естественно, при наладке первого варианта возник ряд вопросов к фирме IBM, так как стыковка нашего пульта с их модулями центрального процессора и каналов ввода/вывода требовала знания очень многих особенностей реализации этих модулей. Однако в связи с тем, что НИИЭВМ не рассчитался с фирмой IBM полностью за контракт, фирма прекратила с нами деловые отношения. Это привело к полной изоляции нас от фирмы IBM.

Вариант с применением наших устройств в ЭВМ ЕС 1230 не был завершен, и во всех наших последующих разработках ЭВМ общего назначения мы могли рассчитывать только на использование в полном объеме всех необходимых базовых компонентов ЭВМ-аналога с возможными доработками или дополнениями только в части обеспечения защиты обрабатываемой информации. Так оно и было в последующем при разработке исполнений ЭВМ ЕС1230.02 и ЕС1230.03 на базе ЭВМ IBM 9672, ЭВМ ВМ2302 — на базе моделей 120-421 ЭВМ ES/9000, ЭВМ ВМ2302.10 — на базе сервера IBM Netfinity 5000 и микропроцессорного комплекса S/390.

Все последующие модели ЭВМ ЕС 1230 и ВМ2302, являющиеся моделями ЭВМ общего назначения и составляющие семейство ЭВМ «Минск-9000», разработаны в НИИЭВМ частью разработчиков последней отечественной модели ЕС1130. Главным конструктором был В.П. Качков.

ЭВМ ЕС1230 являлась классическим примером ЭВМ общего назначения и по принятой в мире классификации относится к ЭВМ, которые находятся между суперЭВМ и персональными ЭВМ. Это была типичная ЭВМ общего назначения типа ЕС ЭВМ и самых распространенных в мире ЭВМ такого класса — IBM System/370 — System/390.

ЭВМ ЕС 1230 была реализована на современном архитектурном и технологическом уровне, имела высокие технические характеристики (производительность, емкость памяти, характеристики каналов, надежность), не предъявляла особых требований к условиям эксплуатации и обеспечивала широкие возможности по развитию ее у пользователей без изменения габаритов процессора.

В ЭВМ ЕС 1230 были применены базовые компоненты ЭВМ серии ES/9000 фирмы IBM. Это было сделано по соглашению с фирмой, которая поставляла для ЭВМ ЕС 1230 базовые компоненты IBM ES/9000 и лицензионное системное программное обеспечение на льготных условиях, что давало возможность пользователям ЭВМ общего назначения типа ЕС ЭВМ приобретать ЭВМ ЕС 1230, имевшую такие же параметры, как у ЭВМ-аналога ES/9000, по цене значительно меньшей, чем если бы они покупали такие ЭВМ непосредственно у фирмы IBM.

Пользователи ЭВМ ЕС, которые приобрели и работали на ЭВМ ЕС 1230 (Российское космическое агентство, Гродненское областное производственно-техническое управление связи и т.д.), отмечали прекрасные ее качества.

В НИИЭВМ были разработаны и применены в ЭВМ ЕС 1230 малогабаритные периферийные устройства на базе персональных ЭВМ. В их числе дисковая подсистема, дисплейный комплекс, шлюз-концентратор. Эти устройства обеспечили значительное улучшение характеристик по сравнению с устройствами, традиционными для ЭВМ такого класса. Так, дисковая подсистема ВМН800, разработанная на базе ПЭВМ, при сохранении емкости и временных параметров заменяемых устройств (типа ЕС5580/5080 и др.) имела в 20 и более раз лучшие характеристики (по потреблению мощности, занимаемой площади, надежности и т.п.) по сравнению с заменяемыми устройствами.

НИИЭВМ продолжал в течение всех последних лет вести работы по ЭВМ общего назначения, практически полностью выполненных на блоках и устройствах IBM. Целью этих работ было достижение следующих результатов:

создание ЭВМ с современным архитектурным и технологическим уровнем, предназначенных для замены морально и физически устаревших моделей ЕС ЭВМ в различных вычислительных системах и автономных ВЦ, сопоставимых по своим параметрам с современными зарубежными ЭВМ-аналогами при меньшей стоимости;
сохранение наработок прикладного программного обеспечения, созданного для ЭВМ ЕС;
сохранение в Республике Беларусь потенциала разработчиков и изготовителей ЭВМ общего назначения;
снижение потребностей в приобретении за валютные средства зарубежной вычислительной техники аналогичного типа.
Цели эти были достигнуты в части технических характеристик ЭВМ, отслеживания роста параметров и развития функциональных возможностей ЭВМ-аналогов, а также в части возможности достижения этих характеристик в ЭВМ разработки НИИ ЭВМ без существенных затрат на корректировку документации этих ЭВМ (семейство «Минск-9000»)...


Любопытно из элементов машин пятого поколения был в ЕС только текстовый ввод реализован, или успели и ЕС шкафчики с голосовым управлением в серийных машинах появиться?
Tags: hardware history, ЕС ЭВМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС ЭВМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments