1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

И гений, парадоксов друг...

30 апреля 1800 года император Павел I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку». Зело опасаясь заразного примера Великой французской революции, наш Павел I в 1800 году не только мудро запретил ввоз иностранных книг, но и отправку для получения образования вюношей за границу и закрыл все частные типографии у себя в империи. И даже в гениальном озарении успел заложить основу жандармского корпуса РИ. Но подлые цареубийцы, вероятно сразу после цареубийства, похерили этот мудрейший указ :( Не поняли злыдни своим скудным умишком великий почин, и в результате Россия стала самой читающей страной в мире на 100 с лишним лет позже :(( а может и по злому наущению супостатов злыдни действовали!



«Прадеду — правнук»


Для тех кто не понял его замысел, он очень любил своего прадедушку, и упетавшись бороться за просвещенья дух, понял как действовать. Тупо использовать старый опыт, апробированый успешно предками. Нужно не заставлять народ сажать картошку, а запретить делать это и выставить охрану. Тогда всё население переймёт это дело в рекордные сроки, и без траты денег казёных на пропаганду. Ведь при наличии запрета наши люди будут идти другим путём. А ведь именно этот указ должен был привести к массовому чтению, как минимум иностранным педагогам в каждом приличном доме, а если уж отпрыск за бугор учиться отправлен (например под благовидным предлогом ухода за больной матерью) к нескольким дипломам и/или учёной степени, и животноводству повсеместному распространению типографского дела на Русси!

Вот например Павел I не одобрял французский покрой платья и слова ихние буржуинские, а сам в то же время дал приют в своих владениях французам-эмигрантам толпами высокопоставленных лиц и тьмой простых роялистов, включая будущего Людовика XVIII, в распоряжение которого был выделен весь Митавский дворец для правильной и тщательной обработки в духе истинного рыцарства, и последнего принца Конде аналогично, который должен был "ютиться" в Гатчинском приорате, у мудрого правителя всегда как минимум один запасной вариант должен быть. Результат в каждом приличном доме француз и/или француженка воспитают молодёжь дворянскую, а семью одевает модистка-француженка, да и во время компании 1812 года весь офицерский корпус был парле франсе полностью.

Гёте с Шиллером за дело смущения умов не окрепших в немилость к государю императору попали, рубили они словами с плеча в новом стиле арийском Sturm und Drang (с немецкого «Буря и натиск» будет), и глупостям разным народ воспитывали, глупо с этим бедствием бороться запретами, но ведь и у нас не так дуболомно шли как из указа выше слабые духом, и умом скудные думают, ведь ещё оного можно писаку завести своего правильного — Якоба Михаэля, который напишет правильные книги в стилистике энтой Sturm und Drang, и таки воспитает из бедных и сентиментальных алеманов, таки практически годных белокурых бестий. Энтот парень по настоящему буйный был, в цепях порой содержать приходилось! Как следствие его кунфу было покруче кунфу Шиллеров с Гётеми в стилистике этой, он стал одним из наиболее талантливых и выдающихся драматургов литературного направления Sturm und Drang! А заодно немецкоязычная публика читающая и историю российскую от этого молодёжного и модного автора прочла. И интересы империи были учтены за счёт самих обрабатываемых, умели тогда не как ноне пропаганду за госсчёт вести, а берегли народную копейку, потому как на другие дела денег государю императору, хоть наследникам у нас завсегда постоянно не хватало. Этот Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц похоронен в Москве (насчёт воинских почестей не знаю), да разучилась ноне "киселёвская пропаганда" культурные коды новые давать народам мира, а денег жрёт при этом немеренно.

Не иначе как тогда англичанка с цареубийством нагадила шибко! Да, не успел Павел с жандармским корпусом, ой не успел :(


Tags: Книги, Москва, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Кибернетика, праздники и искусства разные...

    15 сентября 1974 года московскими художниками-нонконформистами на окраине Москвы в Беляево, на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной была…

  • О компании за Кибернетику в СССР.

    Сегодня добрые люди отмечают начало учебного года и Курбан-байрам, а между тем ещё 1 сентября 1960 года Сальвадор Дали в своём дневнике гения записал…

  • Вот как бывает

    Решили тут ёжики пройтись до библиотеки, и таки узнать — что такое кибернетика. Однако половина ссылок на оную литературу, с якобы гонениями на эту…

  • Глава VIII. Королевский крокет

    Что-то с памятью моей стало, не могу вспомнит в чьём переводе/оригинале и/или главе/книге про Алису прочитал, что Королева ей говорила, что она может…

  • ПАРАДОКС ВЛАСА УВАРОВА

    Вот рассказ Бориса Зубкова из журнала ИиР от августа 1973 года, который хорошо иллюстрирует тему изобретения рабочими вечного двигателя, к сожалению…

  • День изобретателя и рационализатора

    Сегодня последняя суббота июня и День изобретателя и рационализатора. И хочется по этому поводу помянуть славный журнал – "Изобретатель и…

  • НЕПРОЧНЫЙ, НЕПРОЧНЫЙ, НЕПРОЧНЫЙ МИР

    В 60-х ещё годах Зубков Борис и Муслин Евгений написали про непрочный мир будущего, прошло полвека и мы идём семимильными шагами к такому положению…

  • О возможности читать архивы и их потерять

    Непрерывно увеличивается плотность записи, унести ленинку или библиотеку конгресса в чемоданчике уже не вопрос, но вот какая мрачная перспектива…

  • Towel Day

    Сегодня выходя из дома не забудьте взять полотенце, эта привычка так делать 25 мая может очень пригодится, только хочется напомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments