1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Пришла весна, наступит лето...

Госиспытания ЭВМ "Весна", с решением реальных прикладных задач, были проведены в 1964 году, председателем Госкомиссии был академик Дородницын А. А. Про эту легендарную машину, как и побочный продукт от неё под названием ЭВМ "Снег" очень мало сведений. Все люди доброй воли знают про них практически только крохи из скупого описания Левина В. К. в Энциклопедии кибернетики т. 1, с.184–185. Киев, 1974. Но вот по весне перешедшей уже в терминальную стадию, ежей мучает вопрос – А как в ней с НМЛ дела были?



Из статьи той, мы знаем про 48-битное слово у этих славных ЭВМ. А внешняя память в составе до 32 накопителей на 18-дорожечных магнитных лентах по 1 млн. слов, и быстрый старт-стоп с вакуумными карманами чтоб был ускоренный поиск информации, как пишут впервые в СССР были на них применены. Любопытный вопрос, могла в статье пройти опечатка с числом дорожек? Могли для накопителя ленточного БЭСМ-6 использовать те наработки? Вероятность применения 19 мм ленты кмк очень высокая, а вот физической организации в 16 информационных дорожек + одна контрольная + 1 синхро какая?



А вот так у БЭСМ-6 выглядел НМЛ


Ну и какова вероятность, что использовали в нашем "весенем" НМЛ технологию как у НМЛ IBM 3480 с диагональным контролем чётности? Шкаф с контролером внушает, кмк это моё фото со стенда в одном ведомственном музее публикуется впервые в интернетах. Или про это чудо весенее из под снега вылезшее есть где-нибудь полное ТО? Вдруг гугл всемогущий его давно отсканировал, тольк в результаты поиска не выдаёт? Физически дорожки распологались на ленте ИБМовской так:

I0
I7
I1
I8
I2
I9
I3
I10
I4
I11
I5
I12
I6
I13
D1
D2
P1
P2

А вот логически это дело выглядело много любопытнее.

P1 P = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
D1 * = = = * = = = = = = = = = = = = = = P
I0 * . . . . * . . . . . . . . . . . . * .
I1 * . . . . . * . . . . . . . . . . * . .
I2 * . . . . . . * . . . . . . . . * . . .
I3 * . . . . . . . * . . . . . . * . . . .
I4 * . . . . . . . . * . . . . * . . . . .
I5 * . . . . . . . . . * . . * . . . . . .
I6 * . . . . . . . . . . * * . . . . . . .
I7 . . * . . . . . . . . * * . . . . . . .
I8 . . * . . . . . . . * . . * . . . . . .
I9 . . * . . . . . . * . . . . * . . . . .
I10 . . * . . . . . * . . . . . . * . . . .
I11 . . * . . . . * . . . . . . . . * . . .
I12 . . * . . . * . . . . . . . . . . * . .
I13 . . * . . * . . . . . . . . . . . . * .
D2 = = * = * = = = = = = = = = = = = = = P
P2 = = P = = = = = = = = = = = = = = = = =

Товарищи граждане читатели, а теперь вопрос — кто раньше читал энциклопедии издательства мир и документацию ИБМовскую и знал про контроль чётности по диагонали? Кто-нибудь с Весной или Снегом работал? Могли у нас эту "пост стретчевскую" идею позаимствовать? Или тупо головки от накопителя 3480, число дорожек совпадает.



Tags: memory, НМЛ, Олдскульные ЭВМ

Posts from This Journal “НМЛ” Tag

  • По ту сторону от Диканьки

    Важное дополнение, лента №3333 приехала не из города-героя Киева, а из села Бурлаки, которое находится по ту сторону от самой Диканьки! А для…

  • О головках для чтения лент БЭСМ-6

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень - 3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень... Да врождённое чувство прекрасного…

  • О расположении дорожек на ленте БЕСМ-6

    Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей непростой. Дорога, дорога, осталось немного я скоро приеду домой. Эти строчки сразу всплыли при…

  • А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

    6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. И есть надежда, что вдохновившись его примером, информация с ленточек таки начнёт переселятся на новые…

  • Про катушки НМЛ от БЭСМ-6

    В прошлую пятницу попал в руки пакет из города-героя Киева. Даже беглый взгляд на его содержимое заставил много думать. Об этом нужно будет написать…

  • Вот такой моторчик

    Любопытно, удастся изменить традицию в ЖЖ с пятничными котиками, на пятничные моторчики? Разрешите представить вот такой моторчик – ДАК8-50/400. Он…

  • О мире двойных стандартов

    Не совсем по феньшую 13 декабря 1949 года Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль (китайцы считают это число счастливым, а…

  • НМЛ БЭСМ-6 и танки.

    Намедни стукноло 75 лет 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю. В. Андропова, всякий панк или бурят из…

  • Вот такой моторчик

    Вот такой моторчик крутил ленту в НМЛ БЭСМ-6. Есть большая доля вероятности, что на следующей неделе добавится ещё несколько старых лент, и возможно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments