1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Новогодний подарок и немного истории одной Мегакниги...

Сегодня Старый новый год и день Российской печати, ура!
Думаю многим кто читает такой подарок
согреет душу, но дарю его пока только на фото :(
2013Am473



Как известно Дональд Эрвин Кнут родился не только в мире капитала, но и папа его бухгалтер (sic)! В 1962 году Кнут начал писать свою Мегакнигу (можно сказать THE BOOK) и в июне 1965 года он закончил писание первой версии той самой THE BOOK (Мегакниги) из двенадцати разделов. Рукопись была около 3000 страниц. Но все издатели сказали, что в одну книгу это физически не впихнуть, а нужно 3-4 тома (по этой причине он TEX и METAFONT замутил). В связи с этим хитрый план издания и структура книги была решительно пересмотрена в пользу нескольких томов, по 1-2 раздела каждый. И моё скромное мнение, что после издания первой THE BOOK – Основные алгоритмы (Volume 1, first edition, 1968. 634pp. ISBN 0-201-03801-3.) старика Дональда Дака Кнута озарило, что книга должна всё время расти!! и таки она 45 лет растёт и растёт!!!

[Карл Маркс в книге Капитал]
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"


Забавный факт экономии на научных редакторах, за каждую ошибку, найденную в тексте, Дональд платит один шестнадцатеричный доллар (256 центов или $2,56) тому кто найдёт ошибку. Правда в своём от "Knuth: no more checks for bug reports" - Дональд Кнут заявил о прекращении выписки чеков, в качестве выплаты вознаграждений за обнаружение ошибок в его трудах. По его словам - это напрасная трата времени, из 275 чеков, выписанных начиная с 2006 года, только 9 были обналичены, при том что отправка данных о своем счете в таких количествах представляет угрозу с точки зрения безопасности, так как участились случаи снятия денег мошенниками по поддельным чекам. С другой стороны, Дональд Кнут не отказывается от своих обещаний и попытается найти более подходящий способ отправки денег за сообщения об ошибках. с 2008 он открыл счёт в организованном им воображаемом банке страны San Serriffe, квартирующем на планете Пинкус (государство San Serriffe появилось в результате первоапрельской шутки британской газеты Guardian в 1977 году), на сайте которого теперь и отображается баланс счетов. Прекращение рассылки чеков означает конец традиции, которая длилась более сорока лет. Но самое обидное в том, что для того, чтобы снова попасть в список на сайте, тем кто получал чеки, снова придется искать ошибки.

3


Его план полувековой давности выглядел так:

Том 1. Основные алгоритмы.
Глава 1. Основные понятия.
Глава 2. Информационные структуры.
Том 2. Получисленные алгоритмы.
Глава 3. Случайные числа.
Глава 4. Арифметика.
Том 3. Сортировка и поиск.
Глава 5. Сортировка.
Глава 6. Поиск.
Том 4. Комбинаторные алгоритмы.
Глава 7. Комбинаторный поиск.
Глава 8. Рекурсия.
Том 5. Синтаксические алгоритмы.
Глава 9. Лексикографический поиск.
Глава 10. Синтаксический поиск.
Том 6. Теория языков.
Том 7. Компиляторы.

Наверное поэтому четвёртый том Дональд Дак Кнут разбил на отдельные книги: 4A, 4B, 4C (пока), а возможно, и 4D в будующем. Страшно подумать о судьбах томов с 5-го по 7-й :( А вообразить цену финального академического издания сложно даже и представить :( Обложка третьего издания первого тома книги содержит цитату Билла Гейтса: «Если вы считаете себя действительно хорошим программистом…, прочитайте „Искусство программирования“ (Кнута)… Если вы сможете прочесть весь этот труд, то вам определённо следует отправить мне резюме». За планами и обещаниями можно смотреть на его домашней странице. Но пока всё выглядит как в песне - есть у революции начало, нет у революции конца. Издавать оставшийся материал отдельными выпусками по 128 страниц примерно по два выпуска в год, и по окончании главы новое академическое издание - наверное это лучшее средство поддержки благосостояния пенсионера (он емнип с 1990 года на пенсии). Надеюсь когда-нибудь увидеть и полное издание во плоти (ведь и Панамский канал прокапали и "Трудно быть богом" досняли).

ЗЫ в бумаге у меня тома с 1-го по 3-й, буду наступать себе на горло до финального издания.

20-24864
Tags: Это просто праздник какой-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments