1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О возможности читать архивы и их потерять

Непрерывно увеличивается плотность записи, унести ленинку или библиотеку конгресса в чемоданчике уже не вопрос, но вот какая мрачная перспектива вырисовывается с памятью человечества — например смотрят сейчас люди на какой курган или город заброшенный, и часто и вспомнить не могут откуда фигня такая на этом месте земли возникла, но если аккуратно покопать, то как правило можно найти какие нибудь письмена и их считать, а вот теперь представим, что через сто или тысячу лет находят какой-нибудь диск или магнитную ленту?

Уже в 90-х с такой задачкой столкнулся Музей Гутенберга, записали они его первокнигу на молодёжный и модный, просто супер продвинутый видеодиск в 1978 году, и как результат спустя всего два десятка лет им пришлось посылать гонца в Екатеринбург, чтоб он привёз видиоплеер который может LD считать, это LaserDisk, так обозначали, а в наши дни уже скоро и CD, людям мало о чём говорить будет.

Международный день архивов (International Archives Day), отмечается ежегодно 9 июня, и это хороший повод подумать куда Международный совет архивов (МСА, International Council on Archives, ICA) смотрит? Клинопись шумерская или грамота берестяная читаются на раз, а вот куча новых носителей уже нет. Нужно непрерывно переписывать старое на новые носители, при этом с ростом плотности записи масштаб потерь растёт, англичане потеряФшие треть информации пенсоного фонда емнип или Локхид Мартин гарантируют это.

Попробуйте прочитать сейчас текст из какой нибудь первой вентуры, интерлифа, нисусрайтера итп? А кодировки? Ясно с помощью какого Canopen можно вытащить текст и иллюстрации в стандартных форматах встроенные в практически любой файл, но вопросы форматирования, и достоверного содержания таблиц могут обесценить полученый результат. Не будет ясно кто на фото, какие были результаты в таблице итп.

Поразительно, но у бумажной книги второй половины двадцатого века, сейчас шансов на сохраность её информации больше, чем у электроных носителей погодок. В библиотеках это сейчас называют Цифровым вызовом. Вот смотрю на коробку в диване с кучей лент стримерных трёх форматов, сменых дисков магнитных двух, магнитооптических трёх, гибких дисков двух, флопиков трёх, винчестеров с первым SCSI, и ещё немного экзотики разной и завала пресловутух CD в нескольких коробках, и думу думаю о предстоящих праздниках, переложить всё это добро сразу в муссорный контейнер или попробовать скопировать, что ещё не поздно на очередной 4 ТБ HGST (зря или нет их закупаю) с перспективой максимум лет через 5-10 думать куда это опять переписать?

И ведь смешно, но считать с стримера информацию в форматах LaTex, XPress и Berthold которые были молодёжными и модными на санах в 90-х это почти заявка на победу с премией Дарвина для второго и третьего пакета. Кто-нибудь из читающих помнит о таких чудах-юдах?

Вот такая фигня получается, которая наводит на мысль про др Будды который тоже сегодня, и его уход в Нирвану. Разьве это не хорошая иллюстрация, что в мире нет ничё, а одна пустота? Вот положа лапку на сердце, есть что-нибудь вами созданное, что через пару тысяч лет будет представлять не любопытный для знатока и ценителя истории фрагментик бытия, а важную для потомков скрижаль?

Tags: memory, Думы и Думать, Книги, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Кибернетика, праздники и искусства разные...

    15 сентября 1974 года московскими художниками-нонконформистами на окраине Москвы в Беляево, на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной была…

  • О компании за Кибернетику в СССР.

    Сегодня добрые люди отмечают начало учебного года и Курбан-байрам, а между тем ещё 1 сентября 1960 года Сальвадор Дали в своём дневнике гения записал…

  • Вот как бывает

    Решили тут ёжики пройтись до библиотеки, и таки узнать — что такое кибернетика. Однако половина ссылок на оную литературу, с якобы гонениями на эту…

  • Глава VIII. Королевский крокет

    Что-то с памятью моей стало, не могу вспомнит в чьём переводе/оригинале и/или главе/книге про Алису прочитал, что Королева ей говорила, что она может…

  • ПАРАДОКС ВЛАСА УВАРОВА

    Вот рассказ Бориса Зубкова из журнала ИиР от августа 1973 года, который хорошо иллюстрирует тему изобретения рабочими вечного двигателя, к сожалению…

  • День изобретателя и рационализатора

    Сегодня последняя суббота июня и День изобретателя и рационализатора. И хочется по этому поводу помянуть славный журнал – "Изобретатель и…

  • НЕПРОЧНЫЙ, НЕПРОЧНЫЙ, НЕПРОЧНЫЙ МИР

    В 60-х ещё годах Зубков Борис и Муслин Евгений написали про непрочный мир будущего, прошло полвека и мы идём семимильными шагами к такому положению…

  • Towel Day

    Сегодня выходя из дома не забудьте взять полотенце, эта привычка так делать 25 мая может очень пригодится, только хочется напомнить…

  • Ну с днём печати!

    Примерно 80 лет назад в СССР была разработана по заданию партии и правительства, акурат к майским, технология дешёвой массовой печати…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments