1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Power8 в гости просим!

То о чём так долго говорили большевики голубые гиганты и их адепты дошло до земли дальневосточной!

В Вычислительном центре ДВО РАН (г. Хабаровск) в Центре коллективного пользования “Центр данных ДВО РАН” (ЦКП) при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) введен в эксплуатацию новый суперкомпьютер - вычислительный кластер, созданный на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 триллионов операций в секунду (Тфлопс). Это первая специализированная вычислительная система такого уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

В основе кластера используются аппаратные решения производства российской компании Ситоника, реализованные на открытых технологиях и стандартах участников международного консорциума OpenPOWER. Их особенностью является применение передовой гибридной архитектуры вычислителей, где основная производительность обеспечивается графическими ускорителями NVIDIA Tesla P100 на архитектуре Pascal, а обмен данными между центральным процессором POWER8 и графическим процессором осуществляется через высокоскоростной интерфейс NVLink с пропускной способностью до 80 Гбайт в секунду.


Tags: ibm, power, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “power” Tag

  • Немного о питании БЭСМов

    Стоит ещё немного прочитать о том как оно было. Питание-52 Ю.И. Визун, к.т.н. К началу 1952 г., когда на первом этаже новенького здания нашего…

  • International Children's Day

    Сегодня в международный день защиты детей, моржей и детей моржей хочется поделится прекрасной иллюстрацией того, что замысел убить всех пионеров…

  • Power8 в гости просим!

    Похоже и русские Паверы нынче будут, как минимум ИБМовские перемаркируют, как устрицы белорусские и клубнику греческую аналогично поставляемые :) не…

  • POWER8 & FPGA

    Слово о решительности голубых гигантов Пока о POWER8 и FPGA в нём был самый минимум информации, гадал (к великому сожалению без кофейной гущи и…

  • All we want are Power8, Power 9, Power10, and Power11 processors

    All we want are Power8, Power 9, Power10, and Power11 processors. With pluses between generations, of course. Так говорят в ИБМ и тратят кучу денег…

  • Так вот ты какой северный олень!

    12 ядерный POWER8 от IBM Так пластина с нерезаными процессорами выглядит POWER8 с другой стороны Ну и ну, похоже OpenPower…

  • Ещё про охоту на «лампочку Ильича»

    Механизм разработанный Яблочковым для автоматической замены сгоревших свечей Яблочкова к счастью не пришёл в каждый наш дом, чему…

  • «Россия — родина электричества» – Слава Яблочкову!

    23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил в городе Париже патент № 112024 на изобретение «электрической свечи», её закономерно…

  • Ленин. Сталин, Сименс, ГОЭРЛО и борьба за Советскую власть.

    «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. В. И. Ленин.» Сия цитата известна всем. Возможно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments