1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Гелиоцентристы - Инквизиция счёт 3:1

Гелирцентрический викенд заканчивается голом престижа от святой инквизиции в ворота гелиоцентристов, 414 лет назад 17 февраля в буйном Риме они таки сожгли своего (до побега из монастыря) коллегу можно сказать. Джорда́но Бру́но (итал. Giordano Bruno; настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец; 1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим) — трудный подросток, итальянский монах-доминиканец, философ и дурак, а следовательно поэт, представитель пантеизма, один из крупнейших теоретиков и практиков магии изображений (для тех кто не понял - талисманов) - короче отпетый еретик в обоих смыслах - нёс одновременно и антинаучную и антицерковную ересь, что согласитесь внушает. Хаотически перемещался по миру, отовсюду бежал разругавшись с покровителями и аборигенами.
[славный Путь и конец Джордано…]
IMG_1069

Может нормальный человек идти в Рим такой Дорогой?

IMG_1070

Хотя все дороги ведут в Рим ,,,


Рекомендую к прочтению Оп.: Джордано Бруно и инквизиция. Протоколы процесса Джордано Бруно в венецианской инквизиции // Вопросы истории религии и атеизма. Т. 1. М. 1950


JBrome
Та самая площадь цветов

23 мая 1592 года Джованни Мочениго направил венецианскому инквизитору свой первый донос на Бруно,

Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

а затем ещё парочку для верности, и возникает законный вопрос, а что собственно говоря делали слоупоки инквизиторы целых восемь лет с 23 мая 1592 года по 17 февраля 1600-го?

inkv

во первых безбожная медлительность в таких богоугодных делах объясняется кучей крайне ортодоксальных, можно сказать правил

...Инквизитор допрашивал свидетелей в присутствии секретаря и двух священников, которым было поручено наблюдать, чтобы показания верно записывались, или, по крайней мере, присутствовать, когда они были даны, чтобы выслушивать их при чтении полностью. Это чтение происходило в присутствии свидетелей, у которых спрашивали, признают ли они то, что сейчас им было прочитано. Если преступление или подозрение в ереси было доказано на предварительном следствии, то оговоренного арестовывали и сажали в церковную тюрьму, в случае если в городе не было доминиканского монастыря, который обыкновенно заменял ее. После ареста подсудимый подвергался допросу, и против него тотчас же начиналось дело согласно правилам, причем делалось сравнение его ответов с показаниями предварительного следствия…

во вторых они были крайне ограниченны в средствах дознания

Инквизиция допускала только три вида пыток — (кровь христианам проливать им нельзя, святость инквизиции нарушится) веревкой, водой и огнём, и только в таком каноническом порядке. Для разминки дыба. Потом подсудимого клали на спину, ноги фиксировали в поднятом состоянии, рот затыкали тряпкой (как бонус можно ссаной) и на нее медленно лили воду. Если не помогло, то Третья стадия (бог троицу любит): подсудимого опять клали на спину, мазали ноги жиром, и на расстоянии около полуметра (двух ступней палача истиного борца за чистоту веры) ставили жаровню с раскаленными углями. Каждая пытка могла применяться только один раз за день. В случае потери сознания или увечья пытка прекращалась.

в третьих сами они не казнили (не по феньшую это для святых отцов, ибо сказано было НЕ УБЕЙ), а передавали еретика светским властям для гуманной бескровной казни, сиречь костёр который как известно очищает (и очень практично не создаёт в последствии упырей, экология однако) греховную душу (страданиями как известно душа совершенствуется).

...по законам многих стран (а стран тогда не в пример больше было чем сейчас в туёй Европе, на месте одной Германии около 300, наверное только например Франция, Испания были прилично крупные) приговор нельзя было выносить без признания обвиняемого. Так что даже если в деле было много свидетелей и неопровержимые улики, то все равно пытали, потому как признание нужно, самим сжигать не богоугодно, а надо ;(. А так как по средневековым меркам пытки были гуманными, можно сказать санаторными, а впереди костёр, то следствия тянулись и тянулись…

А вот главный инквизитор дня сегодняшнего
IMG_1071
Посмотрите только на него. А взгляд?
Ну каких он может достичь результатов?

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и были в нём до его последнего издания 1948 года. И обратите внимание, как с книг Бруно сняли запрет и геноцид стали считать преступным! Так и до реабилитации Джордано и разрешения абортов, инцеста, педофилии и однополых браков не далеко, а то и вообще с католических священников обет целибата снимут, и монастыри в бордели превратят :( В 2000 году на 400-летие смерти Бруно кардинал Анджело Содано (Кардинал-государственный секретарь Святого Престола и Ватикана) дал слабину и назвал казнь Бруно «печальным эпизодом», но, тем не менее, указал на верность действий инквизиторов, которые, по его словам, «сделали всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь», а вот Глава Римско-католической церкви наш человек (из славян) кремень. даже отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации, считая действия инквизиторов оправданными.

PS На сегодняшний день единственным источником, из которого известна значительная доля сочинений Бруно, является «Московский кодекс», или «Кодекс Норова», названный так по имени крупного российского государственного деятеля и библиофила А. С. Норова, который приобрёл рукопись для своей коллекции и впоследствии передал её Румянцевскому музею. Он сохранил до наших дней бесценные автографические наброски и труды философа. Только в самое недавнее время тщательное научное исследование московской рукописи было, наконец, положено в основу выходящего в авторитетном парижском издательстве «Les Belles Lettres» полного научного собрания сочинений Бруно.
Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Воспоминания и размышления, синхроничность, этот/другой/безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment