1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Очевидное-невероятное - Британские учёные изобрели радио?!

В 2012 году британские учёные внезапно открыли, что первую радиопередачу совершил не Попов, а раньше его в Калькутте расовый индус и истинный британский учёный Сэр Джагадиш Чандра Боше. На основании этого они влезли в milestone IEEE впереди записи о первой радиопередаче Попова, но вероятно в связи с высоким мировым авторитетом британской науки и недавностью открытия пока сохранены обе записи.

Jagadish_Chandra_Bose

...Сэр Джагадиш Чандра Боше (бенг. জগদীশ চন্দ্র বসু Jôgodish Chôndro Boshu) (30 ноября 1858 — 23 ноября 1937) — бенгальский учёный-энциклопедист: физик, биолог, биофизик, ботаник, археолог и писатель-фантаст. Он был одним из основоположников исследования радио и микроволновой оптики, внес существенный вклад в науку о растениях, основал фонды экспериментальной науки на индийском субконтиненте. Его считают одним из создателей радио и отцом бенгальской научной фантастики...

В 1904 году Боше первым из индусов получил патент США. Кстати этот сын британской индии первый вкурил в p-n переходы (несмотря на тотальный вывоз колонизаторами опиума из Индии в Китай) и если вы посмотрите на рисунок в патенте то сможете оценить весь стимпанк и готику его творения. Кстати он был знаком с теми самыми лордом Релеем и Рабиндранатом Тагором.
[Тот самый патент]
1 2

3 4

5 6

800px-Microwave_Apparatus_-_Jagadish_Chandra_Bose_Museum_-_Bose_Institute_-_Kolkata_2011-07-26_4051


PS А у нас масленица однако, и кстати 20 лет назад была закрыта передача, впервые вышедшая 24 февраля 1973 года, ведущим которой был сын британско-русского учёного Капицы, которого жОстко потролила слоупочная часть российской академии наук наградив за отличную передачу через год после её закрытия (конторы типа юнеско сделали это на 15 лет раньше).
Tags: Бионика такая Бионика, День радио, кипит мой разум возмущенный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments