1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Самая большая ПП в СССР? В Электроника СС БИС?

999Thinker

Что меня заставило завести ЖЖ? Желание узнать какая самая большая ПП с активными элементами была произведена в СССР :-))
В этот старый новый год сидя вечером в промежутке между отмеченным днём российской печати и святым бабахнуть шампанским в 12,00, тихо читая сайт ВКМ о ЕС1087 у меня случился чуть ли не удар когда я узнал, что в НИИЦЭВТ поставили 1 БМК на один ТЭЗ ЕС ЭВМ. На сотнях плат по одному корпусу! Как в высшей степени бессмысленно и беспощадно.

"Центральный процессор ЭВМ ЕС-1087, работая по принципам работы ЕС ЭВМ-3 выполнен на матричных БИС ИС-300 Б, содержащих около 1200 логических вентилей на чипе. Для облегчения перевода ЭВМ ЕС-1066 на БИС использован метод "ТЭЗ в БИС". Логическая схема каждого ТЭЗа процессора реализована в БИС с помощью двух трассировочных слоев БИС. Этот метод существенно сократил ошибки проектирования при разработке более двухсот типов БИС, особенно при разработке тестов БИС.
При этом поскольку БИС размещался на ТЭЗе ЭВМ ЕС-1066, сокращения габаритов ЭВМ не произошло и рост производительности был частичным."

В этот момент я убедился ещё раз, что наше прошлое непредсказуемо :)

В середине-конце 80х в моём юном сознании чётко жили
ГОСТ 26,202-81 "панели и стойки. Основные размеры" и ГОСТ 10317-79 "Печатные платы. Основные размеры"
В отношении ЕС ЭВМ ГОСТ 25122-82 "ЕС ЭВМ. Конструкции базовых технических средств. Основные размеры"
Картина мира была кристально ясной и не противоречивой:)

Сии руководящии документы вбили в голову, что на ТЭЗ 140*150 нужно ставить 6 БИС при одностороннем монтаже и 12 при монтаже с 2х сторон. Что характерно в учебных пособиях и литературе указыволось что в ЕС 1087 плотность монтажа в стойках в 6 раз выше чем в ЕС ряда 3. Но у всех этих книг я понял был недостаток - они вышли до/в 1988г ( года производства первой и последней ЕС 1087,20 ).

000002_small-glass


Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ) - самое длино здание Москвы.
Во времена СССР единственое место где была вся 74 серия! ВСЯ!! И за ним одна из лучших радолюбительских свалок :) Москвы.

Такого использования ресурсов от такой большой конторы (тогда 7000 человек) я не ожидал. 12 слойная ПП с шагом 0,125мм и ОДНА БИС!! Сразу вспомнились конструктивы зарубежных машин и фото из книг и журналов с ПП под 100 корпусов. И возник вопрос - так чудили только в НИЦЭВТ? Позже парни на Варшавке 125 превзошли сами себя и в ЭВМ ЕС-1181 всадили 4 БИС на один ТЭЗ :(

Понятно почему машины остались в одном экземпляре.

СССР распался и в ЕС ЭВМ-1195 была разработана новая конструкция, Размер ТЭЗ – 360х440 мм. ТЕЗ рассчитан на использование до 56 БМК в 108-контактных планарных корпусах. Вся электроника ЭВМ размещалась в 19 ТЭЗ (16 типов). Размер ответной панели – 500х500 мм. Но это уже 1995 год и совсем другая история в России, а не в СССР.

После начались воспоминания о советских суперкомпьютерах ЕС ЭВМ, Эльбрус, Электроника ССБИС технологической базе того времени и поиски Самой Большой ПП с активными компанентами (кроссы типа пол на пол метра не в счёт) в СССР…

В Эльбрусе 3 была здоровая панель 420*450мм с 140 БМК расположеных на маленьких дочерних платах вставленых в панель.
Всё по ГОСТам, как слышал они хотели на САМ сделать ПП хотя-бы 500*500мм, а лучше побольше, но получилось всё точно по Лаэртскому -
И послали их там на х… с этой просьбой не суразной…
У ИТМ и ВТ с технологией вышел облом, новые требования схемотехники в ГОСТ прошлой пятилетки не входили :(

Машину со скрипом доделали и запустили, и после ИТМ и ВТ озаботился собсвенным производством ПП

Про элетронику СС БИС информации почти нет (сейчас после некоторых исследований напрашивается вопрос, а был ли мальчик?) Внятной информации по конструкции нет. По блоку питания, программированию, ОС, трассировке ПП итд монографии есть (к пуговицам претензии есть? ©), а как выглядела и была ли запущена сведений практически нет. В результате переписки с panchul и ramlamyammambam я понял живую машину они не видели. Где то полтара десятка человек выловленых ядексом с гуглом указывавших о своём участии в разработке ССБИС на письма не отвечают :-(( Просто какой то заговор молчания. valkam и kirill_lunjov хоть как то ответили только после превлечения panchul.

Screen Shot 2013-01-22 at 10. 34.48 AM
Возможно на фото стойка от Электроника ССБИС

По громким заявлениям того времени специально для Электроника ССБИС Институтом Системного программирования РАН был разработан "генетический" алгоритм трассировки ПП. Участник этого процеса valkam тоже в ЖЖ пишет с гордостью учавствовал в работе. но по размерам ПП и датам производства не колется.

По воспоминаниям калининградца kirill_lunjov на стендах для контроля плат СС БИС была возможность контроля от 256 до 8000 контактов. Первые 2 машины собирали навесным монтажом на коаксиале, последующие две на ПП. Это количество контактов похоже на примерно 100 БМК. Возможно размер и 96 БМК на плату как в CRAY X-MP (СС БИС красный CRAY). Очень странно человек говорит что он элетронщик и разрабатывал стенд для контроля и настройки ПП Электроники ССБИС но максимальный размер их даже приблизительно не помнит. А максимальный размер платы входящий в стенд?

Processor_board_cray

Общялся по телефону (на почту не отвечает) с Мартыновым из НИИ Дельта (конструктором подсистемы массовой памяти в Электроника ССБИС) по его воспоминаниям он применял по 4 БМК на ТЭЗ с памятью и при плохом охлаждении они прожигали ПП. Но в Дельте было проектирование и это не финальная версия. Изготовление было на заводе КВАРЦ в Калининграде. С тем как было дело с ПП для других узлов он не в курсе.

С чем это связано? Секретностью/подписками или полным провалом работ?
Надеюсь после какого то количества постов о БМК и конструкциях больших машин мои записи поподут в поисковики и к следующему новому году найдётся всезнающий Анонимус или кто то типа Олега Гурковского успокоит моё историческое любопытство.

PS Если кто то решит сделать перепост то это возможно поможет побыстрее найти того анонимуса который знает всё. Надеюсь этот исторический вопрос интересен кому то ещё кроме меня.
Tags: cray, БМК, Воспоминания и размышления, ЕС ЭВМ, СБИС БИС ИС, Электроника СС БИС, Эльбрус
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments